Главная / Продукты питания / Ликеро-водочные изделия / Полезные алкогольные заметки

Полезные алкогольные заметки

алкогольные заметкиКазалось бы, какая может быть польза в алкоголе? Между тем, если знать что и как правильно пить, спиртное действительно может оказывать благотворное воздействие на наш организм.

Нектар богов 

Выращенный под лучами южного солнца, виноград накапливает в себе массу ценных веществ. Поэтому разумная доля продуктов виноделия положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, выводит токсины, а также препятствует развитию атеросклероза и онкологических заболеваний. 

В этом смысле особенно отличается красное сухое вино, которое выводит холестерин и радионуклиды, повышает уровень эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. 

Правила хорошего вина 

Существует несколько принципов правильного сочетания напитков и блюд. 

  • Наиболее известный классический принцип: белое вино подается к белому мясу (птица, кролик, телятина, нежирная свинина) или к рыбе, и красное вино — к красному мясу (говядина, баранина и вся дичь).
  • Согласно доминантному принципу, вино и блюдо должны быть равноценными по силе. Например, белое сухое вино никогда не будет сочетаться с мясом с кровью, в то же время прекрасно дополнит легкий овощной салат. Часто по незнанию мы закусываем вино шоколадкой. Между тем, десерт должен быть по сладости на полтона ниже рекомендованного вина. Идеальными компаньонами шоколада будут коньяк и бренди.
  • Следующий принцип — мотивационный, исходя из которого, алкоголь делится на аперитивы, напитки к основным блюдам и дижестивы.
  • Аперитив подается в начале трапезы для возбуждения аппетита. В этой группе: шампанское брют, сухие молодые вина, молодые крепкие вина и сухой херес. К основным блюдам рекомендуют подавать достаточно зрелые вина всех цветов и кондиций. Дижестивная группа вин заканчивает трапезу и способствует лучшему перевариванию пищи. В основном это крепкие и десертные вина: портвейн, мадера, херес, кагор, токайское вино. Также сюда входят напитки на основе вина: коньяки и бренди.

 Алкоголь любит меру 

Сочетая разные напитки, очень важно не нарушить принцип «крещендо». Согласно ему, творения виноделов подаются в следующем порядке: от белых через розовые к красным, от сухих до крепких и от сухих до сладких. К примеру, начать застолье можно шампанским брют, продолжить красным сухим вином, а закончить глотком бренди или коньяком. Но ни в коем случае не наоборот. 

Чтобы избежать головной боли, до обеда желательно употреблять белые сухие вина, а на ужин — небольшое количество красного сухого вина. Конечно же, в разумных дозах. Для мужчины это 450 мл сухого вина в день, разделенных на два-три приема, для женщины — 300 мл. Крепкое вино или водку следует пить в дозе, не превышающей 50 мл. Учтите, что эти нормы рассчитаны на взрослых и здоровых людей. 

Вкусный рецепт 

На сегодняшний день вино не только пьют, но и используют в приготовлении блюд: в качестве маринада (шашлыки), отвара (при варке рыбы) или ингредиента для соуса. О таких блюдах говорят, что они овеяны духом вина. 

Также на основе спиртного готовят большое разнообразие горячих коктейлей, которые не только являются украшением любого стола, но и защищают от простуд и гриппа. 

Фруктовая сангрия. Апельсиновые дольки и очищенное от кожуры яблоко нарезать небольшими кусочками. Залить соком половины лимона, 20 мл коньяка и 25 мл ликера куантро. Добавить 1 чайную ложку сахара, перемешать. Параллельно подогреть 150 мл красного сухого вина, затем залить им фруктовую смесь. Перед подачей посыпать корицей. 

Источник: www.feelgood.com.ua 

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.