Все о вишневом соке

вишневый сокНе секрет, что здоровье и общее самочувствие человека в большей степени определяется продуктами, которые он употребляет. Чтобы быть бодрым и работоспособным, иметь крепкий, стойкий иммунитет необходимо полноценно питаться. Ежедневное питание должно быть разнообразным и включать все необходимые вещества: углеводы, жиры, белки, минеральные вещества и витамины. Основные поставщики витаминов для человеческого организма – фрукты и овощи. Их можно употреблять в любом виде: из овощей готовить салаты и первые блюда, из фруктов – пюре и соки. Сегодня расскажем о вишневом соке, его пользе и основных качествах.

Вишневый сок, благодаря своим свойствам занимает лидирующие позиции среди всех известных соков. Вишневый сок, польза которого неоспорима, использовался еще в средние века как отличное средство при различных заболеваниях мочеполовой системы. Медики того времени прописывали своим пациентам вишневый сок как общеукрепляющее и очищающее средство. 

В нашей стране вишня занимает второе место по распространению среди плодовых культур, уступая лишь яблоне. Сколько песен и художественных произведений посвящено этому красивейшему дереву, его нежным белым цветам, окутывающим сад воздушным облаком в пору цветения и его маленьким, но таким сочным плодам. "Вишневый сад" – теперь эта метафора плотно вошла в речевой обиход, а ведь вишневые деревья совсем недавно стали культивироваться в отечественных садах. Только в 17 веке жители средней полосы узнали эту замечательную плодовую культуру и ее кисло-сладкие ягоды. 

Узнали и сразу оценили вкусовые и лечебные свойства вишни, ее нетребовательность к условиям произрастания. Вишневый сок, польза которого до конца не исследована и в наши дни, применялся нашими предками как эффективное отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, смесью вишневого сока с молоком лечили артриты. Не говоря уже о том, что вишневый сок прекрасно утолял жажду и использовался при приготовлении киселей и фруктовых взваров. Ослабленным болезнью людям давали его как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее аппетит. 

Современные медицинские исследования научно подтвердили всю обоснованность этих действий. Вишневый сок содержит много микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, которые и придают ему непревзойденные лечебные свойства и отличные вкусовые качества. В плодах вишни содержится 11% пектиновых веществ, 2,1% органических кислот, много витаминов, дубильных веществ, магний, калий и железо. Британские исследователи пришли вообще к ошеломляющему выводу: всего лишь один стакан вишневого сока заменяет несколько полноценных порций других фруктов и овощей. 200-250 мл сока по своему витаминному составу равны пяти обычным порциям моркови, бананов, арбузов и томатов. Но, к слову сказать, теоретические выкладки это одно, а на практике не советуем заменять полноценное питание одним продуктом. Питание должно быть разнообразным. 

Железо + магний

При анемии прекрасным общеукрепляющим средством является вишневый сок, польза которого немногим меньше чем польза гранатового или свекольного сока. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний считается хорошим кроветворным элементом. К тому же, магний оказывает укрепляющее воздействие на мышечную ткань, залечивает микротрещины после неоправданных физических нагрузок. 

Витамины P + В

Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов вишневый сок повышает иммуноустойчивость к вирусным инфекциям, способствует быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний и травм. Витамин Р способствует нормализации кровяного давления, укрепляет стенки сосудов. Витамин В имеет огромное профилактическое значение для предупреждения атеросклероза, гипертонии и различных заболеваний нервной системы. Он делает кожу гладкой, а волосы блестящими и густыми. 

Витамин С

Благодаря витамину С вишневый сок обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. Он отлично помогает при болезнях суставов, облегчает лихорадочные состояния. При простудных вирусных заболеваниях вишневый сок можно использовать вместе с соком лимона и малины. Витамин С придает коже тонус, здоровое сияние. 

Фолиевая кислота

Низкое содержание в организме фолиевой кислоты ведет к недостатку серотонина – гормона радости. Отсюда – всевозможные срывы настроения, психологическая неустойчивость и подверженность стрессам. Включите в свой рацион вишневый сок, польза которого уже научно доказана, и, кроме заряда бодрости, вам будет обеспечено отличное настроение на весь день. Беременным женщинам фолиевая кислота особенно необходима, она участвует в правильном формировании плода. 

Антиоксиданты

Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение кожи, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Хотите победить морщинки и продлить молодость и упругость кожи – вишневый сок к вашим услугам. 

Вот такой он, вишневый сок, польза его научно подтверждена и не требует дополнительных доказательств. Он повышает аппетит, нормализует давление, обмен веществ, укрепляет иммунитет и прекрасно утоляет жажду. Но силу имеет только натуральный, свежевыжатый сок, поэтому воспользуйтесь летними деньками и уделите обоснованное внимание этому вкусному, полезному напитку. 

Источник: e l i t e n s k . r u

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.