Главная / Продукты питания / Пиво и безалкогольные напитки / Как производится бутилированная питьевая вода?

Как производится бутилированная питьевая вода?

бутилированная вода  Зачастую мы не задумываемся, какой путь пришлось пройти воде перед тем, как она попала на прилавок магазина. А от этого зависит ее качество и, несомненно, наше самочувствие — мы-то состоим из воды почти на 70%. Мы решили изучить процесс производства бутилированной природной питьевой воды.

Какие технологии производства бутилированной питьевой воды сегодня считаются самыми лучшими? 

Сейчас популярно мнение, что самая лучшая вода — та, которая поддается минимальной обработке. Это значит, что изначально была добыта вода высокого качества. Чем меньше «позволяет себе» производитель в очистке воды, тем меньше он меняет ее первоначальный состав, что и дает нам право называть такую воду природной. 

Какие основные этапы производства бутилированной природной питьевой воды? 

Первый — это, конечно же, добыча воды из скважины. Последняя должна отвечать самым высоким требованиям качества. Сюда, например, относится специальное цементирование скважины, которое надежно защищает и ее, и водоносный горизонт от загрязнения. Невозможно представить хорошую скважину и без труб из качественной нержавеющей стали, по которым вода будет подаваться на поверхность. Далее вода поступает на аэрацию — с помощью кислорода из нее удаляется избыток солей железа. Их количество зависит от месторождения воды. После аэрации следует песчаная фильтрация воды, избавляющая ее от осадка. Далее — система стерилизующих фильтров, которая улавливает малейшие микроорганизмы. Правда, в случае правильной добычи воды из глубоко залегающих водных горизонтов, о наличии в ней бактерий говорить не приходится. После всего названного вода и поступает на линию розлива. 

Процесс подготовки и розлива воды как-то контролируется? 

Конечно. На заводе производителя должна быть лаборатория, проверяющая наличие микроорганизмов в воде, постоянство ее состава и ряд других показателей. Забор проб по некоторым параметрам делается ежедневно, по другим — еженедельно или ежемесячно. В любом случае малейшее отклонение от нормы сразу же замечается. 

Мы часто слышим словосочетание «жесткая вода». Что оно означает и может ли быть жесткой бутилированная питьевая вода? 

Жесткость воды — это количество в ней кальциевых и магниевых солей. Чем их больше, тем вода «жестче». Определить, насколько употребляемая вами вода жесткая, можно и самостоятельно. Посмотрите внутрь своего чайника: при кипячении названные соли образуют накипь, которая накапливается на дне и стенках кухонной утвари. Бутилированная питьевая вода должна содержать не более 1 г минералов на литр. В это количество, помимо солей кальция и магния, также входят соли калия, натрия и другие. 

Влияет ли тара на качество бутилированной воды? 

Да. Поэтому материал используемой производителем тары должен быть утвержден Министерством здравоохранения. Впрочем, компания и сама обязана ответственно подходить к выбору упаковки своей продукции и регулярно проверять ее состав. Хорошая тара на качество воды не влияет, она надежна для длительного хранения напитков без ущерба для их вкусовых качеств. 

Сколько может храниться бутилированная природная питьевая вода? 

Это зависит от ее объема. Здесь играет роль соотношение объема воды с поверхностью тары. Чем больше объема жидкости контактирует с поверхностью бутылки, тем быстрее внутри емкости происходит газообмен и вода теряет газацию — СО2. Вот почему вода в пол-литровых бутылках имеет меньший срок хранения, нежели в двухлитровых. Если же говорить о микробиологической чистоте, то если микробы не попали в бутылку, то их там не будет. Ко всему прочему, очень важно соблюдать условия хранения — не держать на солнце. 

Какая информация о воде обязательно должна быть на этикетке?

Данные о категории воды: питьевая это вода или минеральная (последняя, кстати, тоже делится на категории: столовая, лечебно-столовая, лечебная). Информация о газации воды, ее общей минерализации и сроке годности. А еще — адрес и контактные данные производителя, дата изготовления и номер партии. Это основные сведения, которые вы должны найти, изучая этикетку бутилированной воды. 

Источник: f e e l g o o d . c o m . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.