Главная / Продукты питания / Фрукты и овощи / Продукты красоты - виноград

Продукты красоты - виноград

виноградВ свете последних исследований ученых открываются все новые полезные свойства многих привычных продуктов, которые мы используем довольно часто, расширяются возможности их применения на благо красоте и здоровья человека.

Герой сегодняшнего дня — виноград — неизменный завсегдатай нашего сентябрьского стола. 

Сегодня на нашей планете зарегистрировано более 500 сортов винограда. Главными производителями столового винограда, который идет в пищу, по традиции остаются Болгария, Чили, Италия и Турция. 

Самые знаменитые и распространенные по всему миру сорта — «шасла» и «мускат». Золотистый шасла пахнет мятой, лимоном и орехами. Аромат муската — белого и черного — ярче и напоминает одновременно розу, фиалку, смородину и мед. Кстати, виноградное варенье получается таким необыкновенно вкусным именно из-за разнообразия цветочно-фруктовых оттенков, заключенных в одной ягоде. 

Среди наиболее популярных сортов — выращиваемый везде и с огромным успехом сорт хусайне, известный как «дамские пальчики», и изабелла, отличающийся терпкостью и неповторимым ароматом. 

Вкусный знакомец 

Человек начал выращивать эту ягоду в очень далеком прошлом. По старшинству виноград — вторая осознанная культура после пшеницы, то есть лет ему — тысяч десять, не меньше! В Библии много историй о том, что бывает, если вкусить винограда побольше. И в египетских гробницах он присутствует в виде изюма… 

Свежевыжатый неферментированный виноградный сок начали производить в 1869 году. 

Виноградный сок очень хорош, гораздо лучше, чем вы думаете. Сделать его — проще простого, а использовать можно как угодно. Например, можно его уваривать без сахара и получать вкуснейшую пастилу. Можно желе из него приготовить нежно-зеленого или красно-фиолетового цвета. Особенно хорошо будет, если капнуть туда светлого рома. А если капнуть рома и при этом желатина не класть — получится коктейль. 

Готовить виноград — именно как еду — не часто приходит в голову. Он и так вкусный, зачем? А ведь можно! 

Некоторые не самые бестолковые нации пекут с ним хлеб. С незапамятных времен флорентийцы делают великолепные круглые хлеба, чтобы отпраздновать сбор урожая винограда. Это, скорее, кекс, чем хлеб — он сдобный, и виноград в него кладут с косточками, чтобы похрустывал. Его обычно едят с мясом, поджаривают на завтрак или закусывают им доброе тосканское вино. 

Виноград можно жарить к мясу отдельно — в соусах, с разными травками и медом. А запекать — внутри этого самого мяса или с птицей. Отличная идея — жарить на углях бараньи отбивные, а сверху, прямо на мясо, класть по грозди винограда. Виноградины сначала слегка подпекаются, а потом начинают лопаться, заливая мясо соком. 

Очень хорош салат из куриной печенки или из филе с виноградом и салатными листьями. Надо только заправку делать соответствующую — на том же виноградном соке, смешанном с оливковым маслом, медом и белым перцем. При такой заправке можно смело экспериментировать: салат с индейкой, гусем, уткой, тунцом, наконец. Добавляя специи, не перестарайтесь — вкус винограда легко заглушить, останется один сахар. Лучше всего класть корицу и чуточку карри. 

А холодный суп из винограда? Испанцы это блюдо очень любят. У них есть такой «белый чесночно-виноградный суп». Требуется растолочь чеснок с солью и миндалем, замочить хлеба белого, а потом все это с оливковым маслом и водой взбить в блендере. Виноград (тоже, конечно, белый) в конце класть прямо в тарелку, разрезав пополам. 

Интересен виноград и с благородными сырами (подойдут рокфор и прочие сыры с голубой плесенью, а также бри). Попробуйте несколько белых и черных ягод разрезать на половинки, удалить косточки, сыр порезать аккуратными кубиками. Взять зубочистку и наколоть сначала одну половинку виноградины, потом кусочек сыра, потом вторую половинку. К белому винограду больше подходит бри, к черному — рокфор. 

А если винограда насушить-навялить, получатся самые здоровые в мире конфеты под названием «изюм». 

Невозможно не вспомнить и классический рецепт королевского виноградного варенья: 500 г винограда сорта «дамские пальчики», 500 г сахарного песка, 10–15 тонких ломтиков лимона, корицу и гвоздику. Перед варкой каждую ягоду надрезают и кладут внутрь небольшой кусочек грецкого ореха. 

Если что-либо из выше упомянутого оказалось вам незнакомо, то, как истинные гурманы, вы просто обязаны все это попробовать! 

Виноград и здоровье 

Французы не зря называют его «плод-король». Виноград богат легкоусваиваемой фруктозой и витаминами (C, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, P), минеральными солями, фруктовыми кислотами и такими микроэлементами, как фосфор, калий, кальций, магний, сера, хлор, кремний, марганец, железо, йод, цинк и медь. В итоге, благодаря этому богатству, он является одним из наилучших энергетических продуктов, которые нам предлагает природа. 

Давно известно, что стакан сухого вина в день продлит молодость и надолго избавит вас от визита к кардиологу. Виноград полезен не только для сердца, он регулирует почечную деятельность, обладает способностью очищать печень, полезен для кожи. Кроме того, благодаря такому содержанию полезных веществ, он благотворно действует на сосуды и успешно используется в лечении отечности ног и варикозного расширения вен. 

Калорийный и диетический продукт 

Виноград богат углеводами — до 25 г на 100 г ягод в среднем (в других фруктах не более 12%). Он входит в число самых калорийных фруктов, по энергетической ценности его превосходит только банан. Виноградный сок тоже полезен и очень калориен. 1 л сока по калорийности равен 650 г говядины. 

Тем не менее, виноград используется в качестве компонента во многих диетах. С помощью сочных южных ягод можно не только укрепить иммунитет, но и легко и быстро сбросить несколько килограммов.

Тот же, кто на диетах не сидит, с удовольствием употребляет его с голубыми сырами, рыбой — холодного копчения, маринованной, жареной, а также с белым мясом курицы, телятиной и свининой. Виноград отлично подходит для салатов в сочетании с орехами, сырокопченой ветчиной, огурцами, морковью, сельдереем и сырами. На десерт ягоды подают «а-ля натюрель» или добавляют во фруктовые салаты. 

Виноград в косметологии 

Косметические свойства: антиоксидант (применяется в антивозрастной косметике), смягчает, отшелушивает, восстанавливает, питает кожу, защищает от солнечной радиации. 

Косметологическое применение: виноградная диета, масло, маски, винотерапия. 

Самое раннее упоминание о нем как о «продукте красоты» относится к 17 веку: выдержанное виноградное вино было принято наносить на лицо для придания ему свежести. 

Лечение виноградом особенно вошло в моду в Швейцарии, Германии и Италии во второй половине XIX и начале XX века. 

Те, кто объявил решительную войну целлюлиту, могут в сентябре пройти такое же лечение, подразумевающее употребление в пищу винограда и только винограда в течение 3-5 дней, чтобы оздоровить кожу, освежить цвет лица и очистить организм. 

Речь идет о виноградной диете: сначала худеющий 3 дня ест исключительно виноград (не больше 1,5 кг в день, желательно среднесладких сортов), а потом только ужинает виноградом в течение 2 недель (около 300 г ягод). 

Это не только хорошо действует на кожу, но и способствует глубокому дренажу почек и печени, очистке кишечника, детоксикации, очищению и минерализации организма. Как результат — вы прекрасно выглядите, чувствуете себя бодрее и моложе. 

В косметологии часто используется и экстракт натурального виноградного сока, который содержит большое количество танина, витаминов и фруктовых кислот, что позволяет ему одновременно оказывать мягкое очищающее, защитное и отшелушивающее действие. 

Масло из виноградных косточек использовалось ещё с античных времён. Это масло с лёгким приятным ореховым привкусом и ароматом винных ноток получают из косточек винограда после отжима вина и соответствующей сушки. Технология производства виноградного масла (холодное прессование) позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: антиоксидантные и регенерирующие. 

В качестве пищевого растительного масла используется для заправки салатов и холодных блюд, для маринования мяса и рыбы; используется для оздоровительных коктейлей; особое применение находит в качестве диетического масла. 

Кроме замечательных кулинарных свойств, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов. Виноградное масло имеет самое высокое среди всех известных масел и продуктов содержание линолевой кислоты (до 76%), контролирующей влажность кожи и ее способности к регенерации, способствующей понижению уровня холестерина в крови, предотвращающей гипертонию и сердечные приступы. Масло из виноградных косточек имеет высокое (до 135 мг%) содержание витамина Е (1 ст.л. масла обеспечивает дневную потребность организма в этом витамине). Оно положительно воздействует на печень и почки, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. 

Широкое применение в косметологии основано на том, что масло из виноградных косточек обеспечивает отшелушивание ороговевших клеток, регулирует нормальную деятельность сальных желез, предупреждает расширение пор. Заметно улучшая тонус и структуру кожи, витаминизирует и смягчает ее, предупреждает преждевременное старение. В качестве биологически активного компонента косметической продукции масло из виноградных косточек применяется в косметических средствах для тонких, ломких и поврежденных волос, в продуктах с регенерирующими свойствами для поврежденной или морщинистой кожи, особенно вокруг глаз, в гигиенических кремах для тела, в губных помадах, в кремах для рук. 

В наши дни маленькая круглая виноградинка входит в обязательную программу омоложения кожи лица и тела. Этот чудесный продукт оказывает смягчающий, освежающий эффект на нашу кожу, лежит в основе винотерапии — наружного применения красного вина. Появляются винодельческие предприятия, санатории и пансионаты, практикующие винолечение и косметические процедуры с применением продуктов виноделия. Практически во всех санаториях Черноморского побережья в меню теперь присутствует одобренный врачами бокал сухого красного вина. В отелях и салонах красоты гостям предлагают ванны с минеральной водой, содержащие вытяжки из виноградных косточек, виноградные маски и массаж с маслом виноградных косточек, пилинг лица и тела с применением «виноградного» скраба, обертывание в винные дрожжи и листья, принятие ванн из бродящего сусла. 

«Виноградной» косметикой сегодня пользуются многие красавицы с мировым именем: принцесса Монако Каролина, Катрин Денев и Кортни Кокс Аркетт. 

«Домашний» рецепт —выравнивающая поверхность кожи виноградная маска: измельчить несколько виноградин с медом, нанести на 20 мин. на кожу. Смыть теплой водой и нанести обычный крем. 

Не так уж важно, будете вы приобретать готовые косметические продукты с использованием винограда или готовить с ним домашние средства по уходу за кожей — отличный результат вам гарантирован! 

Источник: http://s-meridian.com/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.