Главная / Продукты питания / Фрукты и овощи / Кабачок — едим и худеем

Кабачок — едим и худеем

кабачокОдин из самых низкокалорийных овощей — кабачок — по праву занимает едва ли не первое место в рейтинге продуктов для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Да и для здоровья он полезен — кабачок разрешается употреблять в пищу даже в качестве первого прикорма, он разрешен беременным, кормящим, и даже тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Чем же он так хорош?

Полезный и вкусный 

С виду кабачок весьма прост — ни тебе ярких красок, ни сочных вкусовых ассоциаций. Но это только на первый взгляд. В нем много калия, кальция, фосфора, магния, железа, витаминов В1, В2, С, фолиевой и никотиновой кислот. Также в кабачке содержится клетчатка и органические кислоты. Доказано, что вещества, содержащиеся в кабачке, блокируют накопление «вредного» холестерина в организме и положительно влияют на жировой обмен. Кабачок полезен при болезнях ЖКТ, анемии, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для укрепления нервной системы. Этот овощ идеально подходит для питания кормящей мамы и детей всех возрастов (старше 6 месяцев). 

Кабачок содержит в себе всего около 20 килокалорий на 100 граммов, в нем практически нет жиров, менее 1% белка и 5% углеводов — поэтому его можно смело назвать диетическим продуктом, пригодным для питания всех, кому необходимо сбросить лишний вес. 

Из кабачков делают даже варенье! Но обычно из них готовят икру, жарят их, запекают. А как вкусны маринованные кабачки! 

Но, обо всем по порядку. Мы приготовим кабачковые оладьи, икру и фаршированные кабачки. 

Кабачковые оладьи 

Возьмите два небольших (или один большой) кабачка, срежьте с них кожуру и натрите мякоть на терке (можно измельчить в блендере, если вы любите мягкую консистенцию оладьев). Добавьте два яйца, соль и немного перца или приправу для овощей. Взбивайте, всыпая около стакана муки. Если тесто получилось слишком густым, разбавьте его кипятком. На сковороде разогрейте масло, выложите на него ложкой массу для оладьев и жарьте так же, как обычные оладьи — с двух сторон до зарумянивания. 

Икра из кабачков 

Нам необходимы два крупных кабачка, две небольшие морковки, один сладкий перец и два помидора. Овощи измельчите насколько это возможно. На сковороде обжарьте одну большую луковицу, мелко порубленную, до золотистого цвета. Выложите туда сначала кабачки, затем другие овощи — помидоры и перец кладем в последнюю очередь. Добавьте немного воды и тушите под крышкой около часа. После чего посолите, поперчите и добавьте зелень. Можно дополнительно измельчить получившееся овощное соте в блендере, но можно есть икру и просто в тушеном виде. 

Кабачки с начинкой 

Вы можете приготовить два варианта такого блюда — нарезать кабачки «стаканчиками» (для этого кабачок делится на несколько частей, после чего ложкой вырезается серединка — можно оставить «дно» или не оставлять его) либо «лодочками» (для этого просто режете кабачок посередине и вынимаете содержимое. Подготовьте полусырой фарш — можно предварительно слегка обжарить его с мелко нарезанным луком, посолить и поперчить обязательно. Смешайте фарш с мякотью кабачка (без семечек). Наполните получившейся смесью емкости — «стаканчики» либо «лодочки», сверху притрусите тертым сыром. Можно потушить их под крышкой, полив сверху смесью сметаны и томатного соуса (соленой и перченой), либо запечь в духовке, накрыв фольгой. Точно так же начинить кабачки можно смесью овощей — собственно, кабачок, морковь, зелень, перец, помидоры — любые овощи, которые вы любите. 

Источник: http://www.feelgood.com.ua/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.