Главная / Продукты питания / Фрукты и овощи / Царская ягода - крыжовник

Царская ягода - крыжовник

крыжовникА вы знаете, из какой ягоды на Руси варили так называемое царское варенье, которое считалось самым дорогим и вкусным, и даже приготовить его мог не каждый повар? Какая ягода используется в кулинарии в любой степени своей зрелости, а не только спелой? Это… крыжовник! И сегодня — все о том, чем полезен крыжовник и какие блюда из крыжовника можно легко приготовить дома.

«Щетка» для организма 

Несмотря на то, что крыжовник — вторая по калорийности ягода после винограда, он исключительно полезен и может использоваться в диетологии, в основном, благодаря своему целебному действию на органы желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Его полезно употреблять в пищу при малокровии (анемии), различных аллергических реакциях, запорах, слабой работе желчного пузыря. Кроме того, легкое послабляющее действие крыжовника позволяет применять его как средство для лечения запоров, очищения кишечника и похудения в целом. Крыжовник содержит много пектина, который позволяет связывать и выводить из организма вредные вещества, токсины, и даже радиоактивные соединения. 

Витамины группы В и Р-соединения, которыми богата эта ягода, помогают укреплять сосуды, в том числе самые мелкие, поэтому его полезно есть и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при наличии на теле сосудистых «звездочек», то есть, лопнувших капилляров. В нем много витамина С — причем, в спелой ягоде в два раза больше, чем в недозревшей, большое количество провитамина А, витамина Е, а также фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, органические кислоты: лимонная, яблочная, янтарная, винная. 

Не рекомендуется есть крыжовник, если у вас язвенная болезнь в стадии обострения, не всегда можно его и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также диабетикам. 

«Изумрудное» варенье 

Килограмм очищенного зеленого крыжовника залейте отваром из 2 пучков вишневых листьев — для этого прокипятите листья в течение 5 минут, процедите и залейте ягоды так, чтобы их покрыть. Оставьте на сутки, после чего выньте ягоды и высыпьте в отвар 1.5 кг сахара. Когда сироп закипит, опустите туда крыжовник и варите после закипания в течение 15 минут, снимая пенку. Снимите с огня таз с вареньем и сразу опустите его в холодную воду — тогда варенье останется приятного изумрудного цвета и не пожелтеет. Закатайте в банки или поставьте в холодильник. 

Мармелад из крыжовника 

Возьмите килограмм недозрелого зеленого крыжовника, очистите и промойте. Приготовьте пюре — можно пропустить их через блендер. Уварите это пюре, не добавляя сахар, до половины объема, после чего порциями добавляйте два стакана сахара, не прекращая помешивание. Когда мармелад начнет отставать от дна посуды, выложите его в эмалированную форму, смоченную водой и дайте застыть. Готовый мармелад разрежьте на куски и посыпьте сахаром. 

Острая закуска из крыжовника 

Оригинальное блюдо из крыжовника — никто из гостей не догадается, из чего оно сделано. Килограмм зеленого крыжовника промойте, смешайте с 200г промытого укропа, пропустите через мясорубку. Выдавите туда 1 большую головку чеснока. Дайте постоять в течение 30 минут и посолите. После чего можно разложить по баночкам или сразу есть. 

Мороженое из крыжовника 

Возьмите полкило крыжовника, промойте, положите в кастрюлю и добавьте туда 6 столовых ложек сахара. Закройте крышкой и варите в течение 10−15 минут, после чего протрите через сито. Добавьте три белка, взбитых с 3 столовыми ложками сахарной пудры, туда же порядка 100 г взбитых сливок. Выложите получившуюся массу в емкость для мороженого и уберите в морозильную камеру. Можно украсить мороженое листиком мяты. 

Источник: http://www.feelgood.com.ua/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.