Главная / Продукты питания / Фрукты и овощи / Черная смородина: витаминный бум!

Черная смородина: витаминный бум!

черная смородинаНеугомонные британские ученые не оставили без внимания черную смородину — ими было доказано, что она является наиболее полезной для здоровья ягодой благодаря содержанию полезных элементов и своим вкусовым качествам. Черная смородина с заметным отрывом вышла в лидеры среди ягодных культур по количеству и концентрации витаминов, минералов и других жизненно необходимых веществ. Именно сейчас — сезон черной смородины, период, когда она наиболее вкусна и полезна. Не пропустите!

Самая полезная ягода 

В черной смородине содержится очень много витамина С (30−40 ягод удовлетворят суточную потребность человека в нем), а также витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, К, флавоноиды, каротиноиды, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и гликозиды. Отличный повод заморозить или «закатать» в банки ягоду прямо сейчас: в ней содержатся фитонциды, натуральные вещества, убивающие различные болезнетворные вирусы и даже вирус гриппа, улучшающие иммунитет — зимой баночка варенья из тертой смородины или горстка ягод из морозильника, добавленная в компот, станет великолепным подспорьем в борьбе с любой простудой. Кроме того, в смородине содержится много рутина — витамина, который укрепляет сосуды и помогает сердечно-сосудистой системе нормально функционировать. Черная ягода — источник кальция (крепкие кости), калия (выведение лишней жидкости), железа (здоровая кровь), магния и марганца (молодое сердце, хорошее расположение духа, способность концентрироваться). 

Ягоды черной смородины используют при лечении и профилактике авитаминозов, при изменениях состава крови, для улучшения иммунитета и повышения аппетита, а также при нарушениях обмена веществ. Плоды и листья применяют для борьбы с воспалениями, высокой температурой, отеками и расстройствами работы кишечника. Листья также используют при лечении ревматизма и подагры. Ягоды улучшают функцию коры надпочечников, поэтому положительно влияют на гормональный уровень, а также снижают уровень сахара в крови — это полезно не только диабетикам, но и всем, кто хочет поддерживать вес в норме. 

Острый смородиновый соус к мясу 

Стакан черной смородины залейте половиной стакана красного сухого вина и немного уварите. Протрите через сито, выжмите в получившуюся массу 2 зубчика чеснока, добавьте на кончике ножа чуть-чуть черного перца, соль и 1 чайную ложку соуса чили. Тщательно перемешайте. Соус отлично подходит к блюдам из красного мяса. 

Желе из черной смородины 

Выжмите из ягод 1 стакан сока, добавьте 2−3 столовых ложки сахара и доведите до кипения. Добавьте 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина (либо так, как указано в инструкции на пакетике), размешайте до его растворения и остудите. Разлейте по стаканам или креманкам. В холодном виде можно украсить взбитыми сливками, шариком мороженого или листиками мяты. 

Смузи из смородины с миндалем 

Возьмите большой стакан свежих спелых ягод, уберите все лишнее, тщательно промойте. Положите в блендер, добавьте столовую ложку очищенного несоленого миндаля, две столовые ложки сахара или меда, два стакана молока (варианты — кефир, свежий йогурт без добавок). Взбейте до образования однородной массы. Если напиток получился слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды. 

Смородиновый джем 

Вам понадобится килограмм спелой черной смородины, 1, 5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды промойте, удалите плодоножки, опустите на 2−3 минуты в кипящую воду, выньте и слегка разомните вилкой. Добавьте сахар и воду, уваривайте до готовности, постоянно помешивая. Кипящий джем разложите в подогретые банки и закупорьте крышками, предварительно опущенными в кипяток. Переверните банки и охладите. 

Источник: http://www.feelgood.com.ua/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.