Главная / Продукты питания / Фрукты и овощи / Шпинат: сила моряка Папая

Шпинат: сила моряка Папая

шпинатЗеленая масса шпината стала популярной в Америке, а после и во всем мире благодаря одному из первых продакт-плейсментов истории кино и мультипликации. Сериал про моряка Папая, его любовь к Олив Оил (оливковому маслу) и силу из шпината — заказной, но все же расхваливает силу зеленой травки не зря.

Вкусно и полезно 

Шпинат доступен круглый год: зимой — мороженый или консервированный, летом и весной — свежий, прямо с грядки. Естественно, второй вариант гораздо полезнее первого, и поскольку на рыночных прилавках шпината будет много еще как минимум три месяца, стоит приглядеться к этой травке поближе. 

Шпинат — прекрасный источник железа, необходимого нам для правильного кроветворения и очистки организма. Правда, количество этого элемента в шпинате несколько преувеличено: первый исследователь этого растения забыл поставить десятичную запятую, а позже швейцарский профессор подтвердил результаты своими данными об изучении сухого шпината. Но в сухом растении концентрации железа была выше только из-за отсутствия воды. В обычном, свежем шпинате железа не 35 мг, а всего 3, 5 мг. Причем более низкая концентрация даже лучше воспринимается организмом. Ошибку заметили в 1937 году, но официально миф о «супержелезном» шпинате был опровергнут в 1981 году. 

Впрочем, такой удар по репутации не сильно навредила шпинату. Его по-прежнему называют «королем овощей» и «метлой желудка»: он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержания растительного белка, провитамина А, витаминов С и группы В. 

Он полезен в питании при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии, истощении, диабете и обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. 

Так что шпинат — вкусная и полезная травка, которую стоит включать в свой рацион. Тем более, что он прекрасно вписывается в салатные смеси, хорошо сочетается с мясом и рыбой, может стать частью утреннего омлета или основой для вкусного соуса к пасте. 

Как выбирать и хранить 

Существует условное разделение шпината на две подгруппы. Толстые крепкие листья, которые нужно отваривать или тушить, и которые замораживают в промышленных масштабах — это «зимний» шпинат. Светло-зеленые молодые листики, с корней или без, доступны с апреля по октябрь и их называют «летний» шпинат. 

Покупая шпинат, пощупайте его: если листики ярко-зеленые и при нажатии хрустят, он свежий. Готовить шпинат нужно очень быстро: он плохо переносит хранение и с каждым часом теряет полезные свойства. Так что выбирайте лучше тот, что с корнями и храните в холодильнике, обернув мокрым полотенцем, не дольше 2-х дней. 

Что приготовить:

  1. Начинку. Самостоятельно или в компании с грибами, луком или фаршем, шпинат прекрасно впишется в пироги открытые и закрытые, а еще добавит пользы омлету.
  2. Салат. Листья шпината будут отличной основой для теплого салата — добавьте к нему кусочки свежеобжаренной или вареной телятины, утки или курицы, сбрызните оливковым маслом и добавьте немного малины.
  3. Суп. В отличие от щавеля, шпинат не теряет цвет при термической обработке, поэтому его хорошо класть в зеленые борщи — для красоты и пользы. Или можно отварить самостоятельно в бульоне, перебить в блендере со сливками и подавать как крем-суп.
  4. Гарнир. Свежий, приваренный, тушеный, в смеси с овощами — как бы вы его не использовали, он отлично оттенит вкус мяса или рыбы, и не добавит блюду лишних калорий. Полезно сбрызгивать лимонным соком — будет только вкуснее.

Источник: http://www.feelgood.com.ua/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.