Слива: худеем сладко

сливаНа прилавках супермаркетов и рынков стали появляться спелые сливы — начинается сезон, который продлится до конца сентября. Сливы в свежем и вяленом виде добавляются в самые разные диеты — и это неспроста. Этот фрукт по праву считается одним из самых «похудательных» продуктов, поскольку отлично стимулирует естественные процессы очищения организма, выводит токсины и вообще работает как «щетка».

Нежное очищение

Несмотря на небольшой размер, слива считается не ягодой, а фруктом — поскольку является плодом, содержащим одну крупную косточку. В сливе много воды, углеводов и клетчатки, также в ней есть белок, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, хром, йод, фтор и витамины — А, В1, В6, В12, С, Е, К и РР. Высокое содержание калия способствует выведению лишней жидкости и устранению отеков, кроме мочегонного эффекта слива — отличный желчегонный продукт, а нормальная функция желчевыделения позволяет полноценно переваривать пищу, не откладывая то, что не надо, на талии и бедрах. В отличие от многих других фруктов, слива полезна тем, у кого повышена кислотность желудочного сока — как сам фрукт с мякотью, так и сок из него успешно снижает кислотность. Витамин К улучшает состав крови и нормализует ее свертываемость, а витамин РР укрепляет стенки сосудов — от самых мелких до крупных и жизненно важных. Помимо этого, слива отлично поднимает гемоглобин и часто применяется в лечении анемии. Благодаря высокому содержанию полезной клетчатки, слива связывает и выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и даже канцерогены — поэтому ее можно назвать продуктом, помогающим в профилактике онкологических заболеваний. Сливы помогают избавляться и от лишнего холестерина. Ну и всем известно, как деликатно слива очищает кишечник, а ведь не в последнюю очередь именно исправная система избавления от лишнего «груза» позволяет организму сохранять здоровье, а нам — отличное самочувствие. 

Соус ткемали 

Готовится из слив ткемали, чеснока и трав. Возьмите килограмм слив, промойте их и залейте водой так, чтобы покрыть сливы. Варите на медленном огне до тех пор, пока сливы сами не избавятся от кожуры и косточек. При этом необходимо помешивать массу. Вместе с отваром протрите сливы через сито. Добавьте 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени кинзы и укропа, толченый стручковый перец (полчайной ложки) и толченую головку чеснока, посолите и добавьте чуть-чуть сахара. Доведите до кипения, остудите. Если вы планируете хранить соус долго, то в каждую баночку с ним необходимо добавить столовую ложку растительного масла. Ткемали отлично гармонирует с блюдами из мяса, птицы, рыбы, картофелем и пастой. 

Сливовая пастила 

Сливовое пюре на малом огне уварите в два раза. Охладите и выложите на противень с высокими бортиками, который выстлан пергаментной бумагой, смазанной прокаленным растительным маслом, слоем в 2 см Подсушите на солнце в течение нескольких суток. Когда при сворачивании пастилы она не будет ломаться и слипаться — лакомство готово. 

Запеченные сливы с сыром рикотта 

Возьмите полкило красных слив, разделите на половинки и выньте косточки. Выложите сливы «спинкой» вниз в форму для запекания. В каждую половинку сливы положите немного рикотты. Посыпьте сахарной пудрой и корицей или анисом. При температуре 220 градусов запекайте 15-20 минут. 

Источник: http://www.feelgood.com.ua/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.