Главная / Продукты питания / Фрукты и овощи / Удивительная морковь

Удивительная морковь

морковьО чудодейственных свойствах моркови известно давно. Ее культивируют уже более 3 тысяч лет. Правда, вплоть до XII века этот корнеплод использовали исключительно как лошадиный корм. Ситуация изменилась, когда находчивые испанцы додумались заправлять морковку маслом, уксусом и солью, а в Италии стали заливать ее медом и подавать на десерт. Самыми оригинальными ценителями полезных свойств моркови оказались британцы, точнее, британки. Вместо того, чтобы наслаждаться вкусом этого с детства любимого чуть ли не каждым корнеплода, они украшали морковкой… прически. Не пытайтесь представить себе средневековые произведения парикмахерского искусства с торчащими во все стороны морковками, британские леди для этих целей использовали исключительно листья. А в древних Риме и Греции морковь почитали как афродизиак и считали фаллическим символом.

Интересно то, что дикая морковь на своей родине, в Афганистане, была фиолетовой. Спустя столетия и многочисленные эксперименты предшественников Мичурина она стала белой, потом красной, и лишь в начале XVIII века датчане сделали ее оранжевой. Этот цвет появился благодаря каротину, но прижилась морковка не столько из-за исключительной полезности этого пигмента, а потому, что перестала окрашивать в блюдах другие продукты, как это делали ее фиолетовая и красная сестры. 

В настоящее время мы ценим морковь именно благодаря каротину, который превращается в организме в витамин А. Содержание этого пигмента в морковке настолько велико, что сравниться с ней не может ни один овощ или фрукт. Второй на «каротиновом пьедестале почета» — сладкий перец. Обогащать организм витамином А нужно, заправляя морковку и салаты из нее растительным маслом. Именно тогда каротин будет лучше усваиваться. 

Кладезь витамина А — не единственное преимущество моркови. Она является источником витаминов C, B, D, E, богата калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием и марганцем. В ней содержатся и эфирные масла, и физиологически активные вещества — стиролы, ферменты и еще множество «нужностей» и «приятностей». И это не все сюрпризы! Морковь — единственное и неповторимое исключение из правил — в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Сразу после варки уровень антиоксидантов в моркови повышается на 34% и растет в первую неделю хранения. После месяца хранения вареной моркови в ней содержится больше полезных веществ, чем в свежей! Правда, для того, чтобы их уровень не понижался, нужно варить морковку целиком и в кожуре. 

Естественно, что эта сокровищница витаминов широко применяется в лечебном питании и косметике. Морковь полезна при авитаминозе и малокровии — она очищает кровь, выводит из организма токсины и нормализует обмен веществ. Ее употребление увеличивает уровень антиоксидантов в крови, что усиливает иммунную систему и снижает риск заболевания раком. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Морковный сок пьют при нарушении функций почек и печени, а еще он регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры и лечит геморрой. Морковку применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, смесью морковного сока с медом полощут горло при ангине. А наши бабушки лечили компрессами из натертой моркови и ее сока ожоги, обморожения и даже язвы. 

Есть у морковки и противопоказания. Ее лучше не употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Увлекаться морковным соком тоже не стоит — если выпивать более 4 стаканов в неделю, то кожа на ладошках и ступнях может стать желтовато-оранжевой. 

Чистить морковь — значит ограничивать себя в витаминах, перед готовкой лучше просто поскрести ее щеткой для овощей. Поэтому подходить к выбору морковки нужно со всей ответственностью. Покупайте только твердую, гладкую, ровную, яркого цвета, без зеленоватого оттенка, пятен и трещин (они означают, что у морковки одеревеневшая сердцевина). 

Морковь — одно из самых доступных средств сохранения здоровья, свежести, красоты и энергичности, независимо от времени года и финансового положения. Обязательно добавляйте морковку в салаты, творог, употребляйте вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам, и очень быстро ощутите на себе ее удивительные чудодейственные свойства. 

Источник: http://www.feelgood.com.ua/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.