Сезон грибов

грибыОсенью можно не просто погулять по лесу, а с пользой! Сезон «тихой охоты» открыт, и если она будет удачной, непременно сделайте запасы.

Морозим целиком. Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более дру­гих — крепкие и нечервивые молодые белые грибы, подосиновики, под­березовики, шампиньоны, лисички, опята. Грибы — весьма деликатный продукт и потому требуют внимательного отношения и как можно бо­лее скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке. 

Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод. Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные эк­земпляры и червивые, обрезать, удалить испорченные части и тщатель­но промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать цели­ком маленькие крепкие грибы — они редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — нарежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. 

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Замороженные грибы ссыпьте в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку. 

Совет 

Размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно не¬медленно использовать для приготовления грибных блюд. Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18 °с не более года.  

Готовим бульон-основу. Отваренные грибы, особенно благородные, дают насыщенный, прозрачный и очень ароматный отвар, который можно сохранить в за­мороженном виде для богатого вкусом лесных грибов наваристого супа. Отварите грибы (исключив темные), разлейте остывший буль­он вместе с грибами по контейнерам или прочным пакетам для пище­вых продуктов, заморозьте. Удобнее хранить бульон в пакетах, поэто­му замороженный бульон из контейнеров переложите в герметичные пакеты — так удастся сохранить место для других продуктов. Чтобы до­вести такой суп до готовности, вам достаточно будет приготовить под­жарку из лука и моркови и добавить к разогретому бульону картофель, лапшу или крупу, зелень и специи по вкусу. 

Совет 

Вы можете отварить грибы с овощами — картофелем. Морковью (без под¬жаренного лука), в этом случае грибной суп-полуфабрикат можно будет довести до полной готовности гораздо быстрее! 

Отвариваем, жарим, тушим. Замораживать можно также отваренные, жареные и тушеные гри­бы. Для этого промытые и полностью подготовленные грибы необходи­мо нарезать, отварить 15-20 минут (или до полной готовности). Грибы, которые дают темный отвар (свинушки и т.д.), можно откинуть на дур­шлаг и после этого отварить еще раз в новой воде. Отваренные грибы нужно остудить, разложить в контейнеры и поместить в морозилку. Ту­шеные грибы, в которых много ароматного грибного сока, лучше замо­раживать вместе с жидкостью, в которой они готовились. Правда, обжа­ренные, тушеные, а после замороженные грибы хранятся значительно меньше отварных — не более трех месяцев. Зато они особенно хоро­ши для приготовления жюльена, лазаньи, пасты и рагу с грибами, мяса в горшочках или грибной пиццы. 

Совет 

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в при¬готовленном виде они выглядят однородной массой, и вам трудно будет понять, что находится внутри. Заполняйте контейнеры целиком. Чем мень¬ше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: перед тем как завязать пакет. Выпустите из него воздух. Затем укладывайте в морозилку. 

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.