Главная / Продукты питания / Мёд / Здоровье подарит… пчела

Здоровье подарит… пчела

пчела с медомПродукты пчеловодства не одно тысячелетие считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Они помогают в лечении огромного спектра заболеваний — от насморка до туберкулеза. Чем же они хороши и существуют ли ограничения в употреблении меда, пыльцы и других производимых пчелами продуктов?

Мед

Впервые информация о пользе меда была зафиксирована еще в Древнем Риме и на Древнем Востоке. Римский врач Гален считал, что мед — самое полезное средство при лечении любых болезней, а также для здоровья в целом. А восточные специалисты знали, что именно мед отлично устраняет вредное воздействие пищевых токсинов на организм. В его составе — около 200 химических соединений, которые жизненно важны для человека. Это аминокислоты практически всех видов, витамины, ферменты, полезнейшие микро- и макроэлементы. Медом лечат анемию, нарушения работы иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, заживляют раны, фурункулы и язвы, его широко применяют при болезнях верхних дыхательных путей. Регулярное употребление меда защищает от инфекционных заболеваний даже маленьких детей, помогают формироваться здоровым костям и зубам. Мед снижает уровень холестерина в крови и предупреждает атеросклероз. Идеальная для усвоения пропорция: 1 чайная ложка меда на 0.5 стакана воды.

Липовый мед отлично использовать при лечении простуд. Гречишный мед полезен при пониженном уровне гемоглобина в крови и анемии. Мед из акации повышает мужскую силу и хорош при лечении болезней мочеполовой системы. Рябиновый, малиновый и вересковый мед — наиболее целебны и при этом одни из самых редко встречающихся. Цветочный мед помогает при болезнях нервной системы, а также после операций.

У некоторых людей развивается аллергия на мед — в этом случае все продукты пчеловодства им следует употреблять с осторожностью.

Цветочная пыльца, или перга

Перга — это собранная, переработанная пчелами и отложенная в соты цветочная пыльца. В состав пыльцы входят аминокислоты, иммуностимулирующие элементы, белки, лецитин, огромное количество полезнейших микроэлементов, несколько витаминов, более 50 ферментов, гормонов роста и даже природных антибиотиков! Пыльца исключительно полезна для укрепления иммунитета и борьбы с самыми различными заболеваниями. Не обойтись без нее при анемии, высоком артериальном давлении и других сердечно-сосудистых недугах, при болезнях нервной системы, а также при «мужских» заболеваниях. Целебное действие пыльца оказывает и на эндокринную систему. Перга — переработанная пыльца — содержит в два раза больше сахаров, но меньше жиров, чем пыльца. Она гораздо полезнее пыльцы — все свойства как бы приумножены. Перга особенно хороша при болезнях печени, почек, алкоголизме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных заболеваниях. Помимо этого перга способна помочь замедлить старение и оздоровить организм в целом.

Пчелиное маточное молочко

Это молочко вырабатывают пчелы-кормилицы. В нем находится большое количество самых различных витаминов — группы В, витамины D, Е, Н, РР, целый комплекс различных микроэлементов и даже вещества, помогающие бороться с некоторыми видами рака крови. Маточное молочко используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, эндокринной системы, преждевременном старении. Оказывает тонизирующее свойство на организм, улучшает кровообращение в головном мозге и мозговую деятельность, укрепляет иммунитет и успешно борется с гриппом. Принимают его в основном под язык.

Прополис

Это защитная смола, благодаря которой пчелы гораздо реже других насекомых поражаются инфекциями. Прополисом они заделывают щели в ульях, пропитывают им соты, обрабатывают внутренние стенки улья. До сих пор наука не может внятно озвучить происхождение прополиса — одни ученые считают, что это своеобразно обработанная пыльца, другие — что это собранный с деревьев воск. В прополисе содержится множество полезных аминокислот, белков, углеводов, ферментов, кислот, эфирных масел, антибиотиков и витаминов, а также микроэлементов. Прополисом лечат воспалительные, вирусные и грибковые заболевания, заживляют раны и даже уничтожают туберкулезную палочку! Прополис отлично обезболивает, улучшает кровообращение и укрепляет защитные силы организма. Помимо этого он обладает уникальным свойством — повышает эффективность некоторых антибиотиков, да и сам действует как антибактериальный и противовоспалительный препарат. Прополис растирают с маслом, готовят спиртовые растворы или используют в чистом виде.

Пчелиный яд и пчелиный воск

Помимо перечисленных продуктов, используют также пчелиный яд и пчелиный воск. Ядом лечат ревматизм, радикулит, воспаления нервов и прочие заболевания - но делать это рекомендуется исключительно с помощью специалиста. Пчелиный воск содержит много витамина А и активнее всего используется в косметике, также его можно жевать, чтобы очистить зубы от налета и зубного камня.

Источник: f e e l g o o d . c o m . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.