Главная / Здоровье / Питание и диеты / Нужны ли вам спортивные добавки?

Нужны ли вам спортивные добавки?

спортивные добавкиНа рынке широко представлены всевозможные пищевые добавки и напитки для людей, занимающихся спортом. Их реклама обещает быстрый рост мускулатуры, повышение выносливости и улучшение здоровья. Но стоит ли ей верить?

О препаратах для спортсменов рассказывает научный сотрудник кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ Алексей Корочкин.

По его мнению, в первую очередь, надо определиться, чем вы занимаетесь: профессиональным спортом или физкультурой, фитнесом и еще какой-то другой двигательной активностью исключительно для себя.

Добавки для спортсменов

Если речь идет о профессиональном спорте, то применение добавок и специального питания, по мнению Корочкина, оправдано необходимостью — без них невозможно достижение высоких результатов в любых видах спорта.

Нагрузки, которые испытывает профессиональный спортсмен, предполагают, что существует дополнительный источник поступления энергии. Ведь с пищей, даже при самом сбалансированном рационе, невозможно получить все необходимые для экстремальных нагрузок вещества.

И для того, чтобы ставить в наше время рекорды, требуется сочетание многих факторов: грамотное медицинское обеспечение, работа психолога и диетолога. Профессиональные пищевые добавки, которые используются спортсменами, способны приносить организму как пользу, так и вред. Если человек идет на риск для здоровья ради спортивной карьеры, он себе найти оправдание сможет.

Но людям, занимающимся спортом для себя, подобный допинг не нужен абсолютно. Вполне достаточно сбалансированного рациона питания и обычных витаминных комплексов, которые выпишет врач. Это позволит получать достаточное количество полезных веществ и энергии до тренировок, во время и после них.

Спортивная еда

Существует распространенная точка зрения, которая активно пропагандируется тренерами из фитнес-клубов, что для эффективной работы над наращиванием мышечного рельефа обязательно требуются дополнительные дозы аминокислот, так называемые белковые коктейли. И они, в отличие от стероидов и их аналогов, абсолютно безвредны.

По мнению Корочкина, это не совсем так. Во-первых, аминокислоты, входящие в состав коктейлей, искусственно синтезированы.

Во-вторых, большое количество аминокислот, поступающих в организм, оказывают повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, печень и почки.

В-третьих, организм человека в состоянии усвоить не так много аминокислот. И чаще всего достаточно просто употреблять в пищу высококачественное мясо, молочные продукты и растительный белок в необходимом количестве.

Спортивное питье

Еще одно модное веяние в фитнес-клубах — изотонические напитки, которые свободно продаются и с удовольствием поглощаются занимающимися. Однако их бесконтрольный прием может привести к серьезному дисбалансу в организме.

На сайтах ведущих производителей этих продуктов часто есть информация о том, как правильно рассчитать индивидуальную дозу напитка. Она напрямую зависит от того, насколько интенсивна тренировка, и насколько активно человек потеет во время нее.

Организм с потом теряет минеральные вещества. Поэтому, если восполнять только потерю жидкости, это приведет к еще большему разбавлению крови. Недостаток минеральных веществ не позволит человеку выдержать нормальную нагрузку на следующей тренировке, и изотоники помогают восстановить равновесие.

Так что, если в изотониках действительно появляется необходимость, их надо использовать. Они способны повысить эффективность тренировок, ускорить восстановление после них и улучшить общее самочувствие. Но, перед тем как открыть баночку или бутылку, лучше лишний раз проконсультироваться со своим тренером или спортивным врачом фитнес-центра.

Источник: u b r . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.