Главная / Здоровье / Питание и диеты / Неожиданные источники натуральных витаминов

Неожиданные источники натуральных витаминов

источники витаминовОчень важные, но почему-то не слишком популярные источники витаминов, обычно теряющиеся на фоне "очень витаминных" овощей и фруктов: бобовые, растительные масла и цельнозерновые продукты.

Зернышко к зернышку

Вроде бы какие могут быть в каше витамины?

Но зерновые продукты, которые достаточно долгое время составляли основу человеческого рациона, содержат массу полезных веществ.

В первую очередь — они основной источник всех витаминов группы В, за исключением витамина В12, который можно получить только из мяса или рыбы.

Особенно ценными оказываются зерновые продукты для женщин в репродуктивный период. В них содержится фолиевая кислота, которую условно относят к витаминам группы В. Это вещество жизненно важно для развития тканей и органов будущего ребенка, да и самой молодой матери оно не помешает. Фолиевая кислота необходима для синтеза красных кровяных клеток и переработки питательных веществ, которые получает организм.

Правда, пышный хлеб из тонко просеянной муки или быстрорастворимая каша из пакетика не станут хорошим поставщиком витаминов группы В. Основное хранилище витаминов в зерне — его оболочка, которая при традиционной обработке безжалостно обдирается. На выходе остается только богатый углеводами эндосперм.

Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты из необработанного зерна, сохранившие все полезные вещества: хлеб из цельнозерновой муки, каши из цельных злаков и нешлифованный рис. Кстати, в последнем есть еще и витамин Н — биотин — который участвует в обмене веществ и особенно важен для здоровья кожи и волос.

Если же зерна пшеницы прорастить, из них можно получить еще и важный жирорастворимый витамин Е — один из самых сильных антиоксидантов, защищающий кровеносную систему и улучшающий состояние кожи.

Бобовые витамины

Бобовые в нашем меню совершенно незаслуженно переместились на позиции гарнира или "наполнителей" для супов. И напрасно — фасоль, чечевица, соя, маш и, собственно, бобы — не только источник легко усваиваемого белка, но и источник витаминов группы В, витамина А и витамина РР, который регулирует деятельность надпочечников и мозга.

Надо сказать, последний появляется в организме не только с пищей. РР синтезируют полезные бактерии в толстом кишечнике человека, основное питание которых — клетчатка, которой много в том числе и в бобовых.

Масляные витамины

Полезные свойства растительных масел не ограничиваются только тем, что некоторые из них не горят и не плюются брызгами на сковородке. Да и на подсолнечном рафинированном их список не заканчивается. Наши ушлые предки отжимали масла практически отовсюду: из подсолнечника, кукурузы, сои, горчичных семян, рапса, всевозможных орехов и даже рыжика.

Натуральный витамин

Овощи, фрукты и ягоды — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов, которых ни из каких других продуктов больше не получить. Например, витамины К и РР. Что еще можно получить из растительных продуктов?

В растительных маслах много витамина Е — несколько столовых ложек подсолнечного масла может удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Но особенно ценятся растительные масла за содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые влияют на обмен веществ в организме на клеточном уровне, защищая его от болезней и преждевременного старения.

Особенно много полезных жирных кислот в льняном, соевом и ореховом масле. Но можно получить их и из традиционного подсолнечного или модного оливкового. Главное — употреблять в пищу ароматное нерафинированное масло. Ведь процесс очистки и термическая обработка разрушают комплекс Омега.

Источник: u b r . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.