Главная / Здоровье / Питание и диеты / Сага о перекусах

Сага о перекусах

перекусНезависимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома, желание пожевать что-то в перерывах между основными приемами пищи посещает нас с завидной регулярностью.

И, кстати, хотя уже давно можно подарить подруге магнитик с надписью «Хватит есть!» или в форме большого ключа, амбарный замок на холодильник никто еще не придумал, точно так же как нет функции блокировки кредитной карточки при попытке купить чипсы в супермаркете. Значит, ничего не остается, кроме как смириться с потребностью в перекусах и научиться делать это правильно и в зависимости от того, какой образ жизни мы ведем и как часто занимаемся спортом. Ведь даже если мы являемся поборницами самого здорового в мире питания, съеденное в качестве перекуса яблоко раздразнит нас настолько, что захочется съесть слона. А в ста граммах вполне здоровых на первый взгляд сушеных орехов содержится 1/3 суточной доли тех калорий, потребность в которых испытывает наш организм.

Никогда не будет лишним напомнить, что все процессы в нашем организме проходят под влиянием гормонов. Утро, подъем, это пик уровня гормона кортизола в организме, ведь именно он отвечает за пробуждение. А его сменяет, причем довольно быстро, адреналин — гормон стресса, побуждающий к активности. Это самое время для спорта (до завтрака, кстати). А вот после — самое время плотного завтрака. Только никаких быстрых углеводов, типа меда, иначе уже через 2-3 часа вас начнут посещать мысли о плотном обеде.

Именно через 3-4 часа после завтрака в крови снижается уровень инсулина, что позволяет клеткам быстрее высвобождать энергию. И если между завтраком и обедом вы испытываете потребность в перекусе, то именно сейчас — самое время. Но прежде — производственная гимнастика (помните, было когда-то такое понятие) или 15 минут танцев в стиле диско, если вы «домашняя» женщина. Чем перекусить? Если вы не поклонница активных физических нагрузок, то вам подойдет одно перепелиное яйцо, курага в количестве не более 5 штук или 10 граммов сыра. Если же вы не пропускаете свой сеанс производственной гимнастики, то в качестве перекуса подойдет один ролл с авокадо, огурцом или морковью, небольшой сэндвич из кусочка цельнозернового хлеба и 10 граммов сыра или стакан свежевыжатого сока.

Поглядываете на часы в ожидании обеденного перерыва? А с какой целью? Нынче стало очень модно пропускать обед, используя законный свободный час дневного времени на посещение спортзала или массажного салона. Но это — пагубная привычка, которая сбивает нас с «устаканенного» ритма отложения/сжигания жиров. Пропустив обед, ближе к ужину вы съедите все те же калории. В квадрате. Потому сделайте выбор в пользу сбалансированного обеда: 15% белков, 35% жиров и 50% углеводов, а все вместе — 70% дневного калоража.

Прошло всего пару часов, а вам невыносимо хочется сладенького? Настало время полдника. Помните, что сладости и молочные продукты способствуют выработке серотонина — гормона-антидепрессанта. Но в то же время и на талии они откладываться имеют свойство. И вовсе не в виде серотонина. Потому для полдника выберите 5 оливок, один помидор или 10 граммов арахиса, миндаля или кешью. Впрочем, если вечером планируется поход в спортзал, то перекусить можно 10 граммами горького шоколада, одним фруктом или 3−4 штучками фиников или инжира.

Постулат о том-де «ужин отдай врагу» так и не утратил своей актуальности. Вовсе отказываться от вечернего приема пищи нет смысла, но сделайте выбор в пользу овощного супа или 150 г отварной рыбы с 50 г отварного шпината. А если уж очень голодно и без перекуса никак не уснуть, то отдайте предпочтение одному киви, 40 г сыра тофу или 50 г красных ягод. В самом крайнем случае съешьте 75-граммовую баночку натурального йогурта без сахара и наполнителей.

Полезная информация

Не всегда под рукой есть именно те продукты, которыми диетологи рекомендуют нам перекусывать. И выбирая, что бы такое «сточить» в приступе коллективного желания пожевать, не забывайте, что калорийность 100 граммов:

  • Баклажана — 19;
  • Кабачка — 12;
  • Огурца — 15;
  • Помидора — 22;
  • Сладкого перца — 20;
  • Лимона — 22;
  • Арбуза — 30;
  • Дыни — 31;
  • Грейпфрута — 39;
  • Обезжиренного молока — 32;
  • Обезжиренного йогурта — 44;
  • Козьего сыра — 79;
  • Отварного риса — 116;
  • Отварных макарон — 140;
  • Отварного картофеля — 76;
  • Цельнозернового хлеба — 234;

Источник: feelgood.com.ua

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.