Главная / Здоровье / Питание и диеты / Питание женщины: каждому возрасту своё

Питание женщины: каждому возрасту своё

питание женщиныВыглядеть в тридцать лет на двадцать, а в пятьдесят — на тридцать возможно и без помощи пластической хирургии. А чтобы сохранить молодость и здоровье, кроме прочего, нужно правильно питаться. Каждый возраст или жизненный цикл требует нужного именно ему количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а значит и определенной продуктовой корзины. А разнообразие этих женских «перевоплощений» обязывает продумывать свое меню до мелочей, ведь в подростковый период, при беременности или менопаузе и рацион нужен соответствующий.

Одно из основных условий нормального развития растущего организма — рациональное питание. «Беспорядочно» кушаете в период полового созревания — получайте увеличение массы тела или даже ожирение. А отказ от еды с целью похудеть и использование взрослых диет приведет к анорексии или гипотрофии. Главное — соблюдать режим: не есть на ходу, не «перебиваться» чипсами-пирожками-остальной вкусной, но вредной для здоровья мелочью, не кушать в течение часа после занятий спортом. С пищей подросток должен получать все вещества, которые входят в состав его органов и тканей: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду. Причем соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1: 1: 4. Последние — источник энергии, но избыток их ведет к нарушению обмена и ожирению. Поэтому лучше усвоятся сливочное масло и яйца, а вот употребление свиного сала, говяжьего и бараньего жира лучше минимизировать. Полезным будет растительное масло, а из продуктов, содержащих углеводы, сделайте акцент на фрукты и ягоды. Не стоит забывать и о необходимости минеральных веществ и витаминов. К примеру, цитрусовые, капуста, черная смородина — источники витамина С, который не только благотворно влияет на иммунитет, но и помогает усваивать железо. А зеленые овощи, коричневый рис и зерновые завтраки пополнят запас натуральной фолиевой кислоты.

Важные периоды в жизни каждой женщины — менструации. В эти дни обмен веществ несколько ускоряется, но изменения не настолько значительны, чтобы кардинально менять обычный рацион. Тем более, во время месячных снижается физическая активность, поэтому в этот период организм наиболее уязвим к бесконтрольному набору веса. Главные правила — пейте больше воды, ешьте овощи и нежирное красное мясо. Свести же к минимуму болевые ощущения поможет 1 чайная ложка сока алоэ с маленькой щепоткой молотого черного перца, принимать которые нужно 1− 2 дня по 2− 3 раза в день, до начала месячных или во время них.

Во время беременности нужно думать не только о себе, но и будущем ребенке. Правда, «питаться за двоих» необходимости нет. Наоборот, врачи не рекомендуют переедание, а еще нужно отказаться от чрезмерного употребления жирных, острых и соленых продуктов. Еда должна быть разнообразной и давать нужное будущей маме и ребенку количество необходимых веществ. Полноценные белки и аминокислоты вы найдете в молоке, кефире, сыре, твороге, масле, мясе, рыбе. Из продуктов, содержащих углеводы, полезными будут хлеб грубого помола, каши (особенно хороши овсяная и гречневая), картофель в мундире. Причем углеводы в этих продуктах нерафинированные — не способствующие появлению лишнего веса. Не стоит забывать и о витаминах, есть побольше фруктов и овощей (незаменимы фасоль и горох).

С 20 до 40 — наиболее активный период в жизни каждой женщины. Для того, чтобы хватило энергии на учебу, работу, мужа, детей, стареющих родителей, и для себя еще немножко осталось, включите в свой рацион продукты, богатые железом, фолиевой кислотой и кальцием. Укрепить иммунную систему и избежать анемии помогут хлебные злаки, нежирная говядина и свинина, бобы — источники железа. Пополнить запасы фолиевой кислоты можно апельсинами, спаржей, капустой и шпинатом. Не стоит забывать и о том, что после 35 кости начинают терять в массе, а избежать этого поможет кальций в обезжиренных кефире, сыре, йогурте и твороге.

К 40 годам метаболизм замедляется, а уровни холестерина и кровяное давление могут повыситься, возникает риск болезней сердца. Справиться с этими неприятностями помогут продукты, богатые калием: цельное зерно (цельная пшеница, неочищенный рис, овес, рожь, кукуруза), овощи, ягоды и фрукты (особенно полезными будут горох, земляника и бананы). Для того, чтобы контролировать кровяное давление, ограничьте употребление продуктов содержащих натрий — копченых рыбы и мяса, оливок, колбасы, сыра, ешьте меньше острого и соленого.

В 50, независимо от самочувствия, организм претерпевает серьезные изменения, связанные, в основном, с близостью менопаузы. Увеличивается риск сердечных заболеваний, остеопороза и других возрастных проблем. Защитите свое сердце и укрепите стенки артерий, кушая бананы, печеный картофель, гранаты — источники витамина В6, а необходимый для этих же целей В12 получите из яиц, рыбы и мяса птицы. Снизить риск рака молочной железы помогут темно-зеленые, темно-желтые или оранжевые фрукты и овощи, зрение сохранят шпинат и морковь, а обезжиренные творог, сыр, йогурт, миндаль и брокколи помогут пополнить запас кальция. Чтобы снизить неприятные ощущения при менопаузе, включите в рацион орехи кешью, цельное зерно, яблоки и сою — кладези фитоэстрогенов.

У каждого возраста свой рацион. Питание, отвечающее потребностями организма, поможет вам сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Источник: feelgood.com.ua

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.