Главная / Здоровье / Питание и диеты / Психология питания

Психология питания

психология питанияПонятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену.

А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Английские ученые утверждают, что изме­нения в питании, произошедшие за последние пол­века, послужили одним из факторов, провоцирую­щих возникновение психических заболеваний. Дело в том, что в последнее время мы стали употреблять гораздо меньше свежих овощей и фруктов, больше жиров и сахара. Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, синдрому хронической усталости, нарушениям памяти.

Еда и настроение

Из-за современного темпа жизни мы уделяем вес-меньше времени приготовлению пищи и ее потре­блению. В жизнь современного человека прочно во­шел фастфуд. Привычка употреблять в пищу полуфа­брикаты и «быструю» еду делает человека нетерпе­ливым, приучает его к немедленному удовлетворе­нию своих потребностей.

Сегодня нет человека, который не был бы подвер­жен стрессу. Что делают некоторые из нас. когда бо­рются со стрессом или просто плохим настроением? Заедают проблему! «Заедания», «закусывания» и «запивания» становятся основной манерой поведения в сложной ситуации. Как правило, в стрессовых си­туациях люди выбирают продукты, которые легко жевать (чипсы, конфеты и т. п.). Такая пища способ­ствует появлению лишних килограммов, с которыми приходят новые проблемы психологического харак­тера - неуверенность в себе, заниженная самооцен­ка, чрезмерная критичность в отношении себя и т.д.

Иногда мы едим для того, чтобы побаловать себя. Подумайте, сколько других способов наградить себя, кроме еды, вы знаете? Наверняка их много и все они не менее приятные, тогда зачем же есть нездоровые продукты?

В норме регулятором потребления пищи является аппетит, но очень часто бывает так, что естественные механизмы в организме нару­шены, и аппетит из друга превра­щается во врага. Пищевой центр, который находится в коре боль­ших полушарий головного мозга, возбуждается различными импульсами - снижением концентрации глюкозы в крови, визуальной кар­тиной еды, привычкой принимать пищу в одно и то же время, иногда желанием получить быстрое и до­ступное удовольствие от приема пищи. Возбуждение пищевого цен­тра мы называем аппетитом, и ино­гда он нас подводит.

Уйти от душевных переживаний с помощью пирожных можно толь­ко на короткий срок, а вот с помо­щью фитнеса - на значительно большее время! То есть вопрос со­стоит в том, как человек справля­ется с негативными проявления­ми жизни, какой способ реагиро­вания выбирает для себя. Переку­сить мороженым, потом пирож­ным, а потом заесть чем-нибудь остреньким легко. Гораздо труд­нее осознать проблему, попытать­ся решить ее, выяснив собствен­ные иррациональные убеждения. Если человек постоянно заедает стресс, ему необходимо научиться более здоровым способам релакса­ции - правильному дыханию, меди­тации и т.д.

Всем известно о психологиче­ских причинах лишнего веса (так­же, впрочем, и худобы). Иногда ки­лограммы служат своего рода за­щитной броней от житейских труд­ностей. В таких случаях говорят о своеобразной психологической за­щите. Человек, страдающий избы­точным весом, сможет справиться со своей проблемой только тогда, когда самостоятельно или с помо­щью психотерапевта постарается разобраться в причинах лишнего веса, выяснить, что на самом деле мешает ему похудеть.

Помните, не желудок играет ре­шающую роль в нашей жизненной истории, не он предопределяет на­ше будущее. Наше сознание, наши способы реагирования, наши эмо­ции позволяют нам жить полноцен­ной жизнью здорового человека.

Питание по формуле «есть, что­бы жить, а не жить, чтобы есть» - это естественное следствие наше­го внутреннего равновесия, наше­го душевного здоровья и психоло­гической силы.

Специалисты утверждают, что сбалансированная диета необхо­дима не только для здорового тела, но и для здорового мозга.

Секреты удовольствия

Уделяйте время для приготовле­ния пищи, экспериментируйте с новыми рецептами, красиво сер­вируйте стол - это позволит вам получить удовольствие не только от поглощения пищи, но и от про­цесса ее приготовления. И гото­вить, и принимать пищу следует в хорошем настроении. Часто наш организм сам регулирует этот про­цесс: вспомните, в особо тяжелые моменты «кусок в горло не лезет», и если мы все-таки не заставим се­бя заесть стресс, справимся с про­блемой гораздо быстрее. Прием пищи в спокойной обстановке, без дополнительных раздражителей, в определенное время позволит еде стать полноценным источни­ком энергии для организма.

Не забывайте себя радовать тем, что вам действительно нравится. Относитесь к себе с любовью и пониманием, и хорошее самочув­ствие вам обеспечено.

Приятного аппетита и хороше­го настроения!

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.