Главная / Здоровье / О мужчинах / Топ мужских комплексов

Топ мужских комплексов

мужской комплексЕсли часто носить неудобные туфли, на месте постоянных мозолей рано или поздно образуется незаживающая рана или целая шишка-натоптыш. В нашей душе происходит такое же «мозолеобраование»: если какая-то область постоянно подвергается мучительным, неприятным впечатлениям, то в ней образуется так называемый комплекс — набор представлений и поведенческих привычек, искажающих нормальное восприятие проблемных вопросов. Сегодня мы поговорим о таких комплексах, присущих мужской половине человечества, которые в основном происходят от стандартного, стереотипного понимания своей роли в отношениях с женщиной. Как правило, мужчина несёт комплексы в свою семью из семьи родительской, наблюдая за перипетиями в отношениях собственных мамы и папы, или же не до конца проживает подростковое становление личности и сопутствующие любовные драмы. Самые распространенные мужские комплексы и методы борьбы с ними в этой статье!

«Домострой»

Итак, возглавляет наш хит-парад мужских комплексов под названием «Домострой». Как известно, так называлась книга о социальном укладе времен Киевской Руси, в которой было досконально описано мужскую и женскую роли того времени. Несмотря на то, что стереотипы полового, или гендерного поведения существенно изменились за прошедший десяток веков, большинство мужчин по-прежнему остаются в плену представлений о своей функции Главного Добытчика Благ для семьи. Поэтому для них совершенно логичной выглядит дополняющая функция женщины. А ведь мы с вами уже давно стремимся самостоятельно обеспечивать своё существование, строить карьеру и общественные связи, а не заниматься исключительно домом и детьми. Яркий представитель «Домостроя», как правило, будет чрезвычайно возмущен вашими претензиями на равноправное участие в финансовых делах семьи и нежелание удовлетвориться ролью домохозяйки.

Что делать?

В этой ситуации вас не спасёт фронтальная атака. Попробуйте аккуратно переставить акценты в ваших взаимоотношениях. Например, когда речь идёт о финансах, не подсчитывайте общую сумму «добычи». Вместо этого введите раздельный бюджет для разных статей расходов. Оставьте мужчине его «главную» часть — расходы на питание, оплату жилья и любые расходы на авто. Также сюда можно отнести регулярные расходы на обновление гардероба всех членов семьи, совместный досуг (поход в кино или кафе) и обучение детей, если таковые имеются. Ваша задача — предварительно адекватно оценить финансовые возможности вашей сильной половины, дабы не создать ситуацию, в которой его средств будет недостаточно на указанные выше затраты, но в то же время не расписывать всё под ноль — не забывайте, ему нужно откладывать хотя бы небольшую сумму, чтобы чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне, и иметь легальную «заначку» на собственные увлечения. Из своей части вы сможете финансировать семейный отдых, улучшения, связанные с бытом, например, новую кухонную технику или полочку в ванную, а также покрывать свои индивидуальные расходы (на косметику, «девчачьи» развлечения, спорт, регулярные затраты). Словом, отдайте ему «на откуп» всё то, что он сможет обеспечить, и после этого с гордостью говорить: «Я содержу свою семью», и мужской комплекс «Домостроя» вам больше не страшен.

«Нюня»

Серебряная медаль среди самых распространённых мужских комплексов достаётся «Нюне» — боязни мужчин проявлять собственные чувства. С детства в них вдалбливаются «прописные истины» о том, что мужчины не плачут, мальчиков практически с младенчества перестают целовать и тискать, боясь вырастить из них «маменькиных сыночков». После на всё накладывается подростковое болезненное восприятие физических контактов, которые по сути очень нужны молодым людям в своём самом невинном виде, как-то рукопожатия, объятия, касания, не имеющие сексуального подтекста, но которые являются табуированными в подростковой среде в процессе сексуального созревания. На выходе имеем мужчин, страдающих алекситимией — неумеющих воспринимать и выражать собственные чувства, зажатых и неестественно закрытых.

Что делать?

Для начала, на собственном примере учить разбираться в собственных чувствах и выражать их словесно: говорить о том, что вы сами чувствуете, только очень кратко и тогда, когда видите, что мужчина готов к вам прислушаться. Потом — поощрять выражение чувств, подбадривать, быть тактичной и внимательной к его эмоциям. В итоге, дать четко понять, что вы надежный друг и не «сдадите» его перед другими, рассказывая о его эмоциональных откровениях. Вы будете приятно удивлены тем, какими открытыми и полными положительных эмоций станут ваши взаимоотношения, когда вместе победите в войне против штампа «Нюня».

«Подкаблучник»

Третье место среди общественно культивируемых мужских комплексов и страхов занимает комплекс «Подкаблучник». У него есть масса степеней выражения, от боязни контроля со стороны женщины до полного отрицания «принадлежности» ей. «Я не твоя собственность!» — вот девиз страдающих от этого комплекса. У подобных страхов ноги растут зачастую из неудачного прохождения детского кризиса 3 лет, когда малыш начинает ощущать новую для него психическую реальность — своё собственное «Я». Для мамы же ребёнок по-прежнему кажется маленьким, и она боится начать передавать ему ответственность за его собственные действия и поступки. Тогда малыш, а в нашем случае — уже взрослый человек, всем своим поведением выражает протест против такого ограничения собственной независимости, или того, что, как ему кажется, может выступать симптомами такого ограничения. Это может быть нежелание говорить с вами о том, как прошел его день, созваниваться несколько раз в сутки, сообщать вам о своих планах.

Что делать?

Справедливости ради, для начала разберитесь в себе: действительно ли вы не стремитесь контролировать жизнь вашего мужчины? Если его опасения беспочвенны, для начала, дайте ему почувствовать себя в безопасности: исключите из вашего общения все те элементы, которые ему кажутся контролирующими. И только когда ваш партнер вздохнет свободно, начните заново аккуратно вводить в ваше общение всё то, что необходимо для нормального сосуществования. Например, если вы хотите говорить о том, как прошел ваш день, дайте ненавязчивую преамбулу о том, что очень соскучились, и для вас важно просто пообщаться, а дела текущие — прекрасный повод для этого. Не усердствуйте с расспросами, для начала ограничьтесь тем, что он рассказывает вам сам. Постепенно у вас сформируется привычка взаимно делиться новостями и просто спокойно разговаривать. Словом, дайте почувствовать вашему партнеру, что воспринимаете его как свободную, самостоятельную личность, а все необходимые согласования и обмен информацией — это нормальный процесс сосуществования в обществе, и тогда ваша совместная жизнь станет на порядок приятнее и комфортнее, а ваша сильная половинка навсегда забудет о слове «подкаблучник».

Источник: f e e l g o o d . c o m . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.