Главная / Здоровье / Дети / Нужны ли развивающие игры младенцу?

Нужны ли развивающие игры младенцу?

развивающие игрыСобственно говоря, ребенок до 3–4 месяцев в основном занят сном и едой — так, по крайней мере, кажется на первый взгляд. И многие родители, увы, считают, что в этом возрасте о развивающих играх говорить еще рано. Главное, чтобы малыш был сыт, чист и здоров, вовремя ел и вовремя спал. Развитие начнется позже.

С одной стороны, так и есть. Ребенок в этом возрасте практически только смотрит. Однако смотреть — тоже навык, который нужно развивать и от которого многое зависит в дальнейшем развитии и воспитании малыша.

Следует отметить небольшой нюанс. Считается, что новорожденным до месяца игрушки еще не нужны. Вся жизнь младенца — это лишь контакт со взрослыми. Механизмы зрительного и слухового восприятия не начали формироваться, они только-только на подходе. То есть утверждение, что младенец ест, спит и справляет естественные надобности, достаточно справедливо для возраста от 0 до 1 месяца.

Однако родители должны быть готовы к тому, что формирование зрительного и слухового восприятия может начаться в любой момент. Нет конкретной даты, листочка в календаре, на котором было бы написано: «С этого дня вашему ребенку уже необходимы развивающие игры!» Лучше всего, если такие игры и игрушки будут запасены заблаговременно и даже начнут применяться заранее. Ничего страшного, если ребенок пока ничего не воспринимает, зато у родителей будет возможность потренироваться, и «час Х» — час начала восприятия — они встретят во всеоружии.

Родители должны знать, что младенец от месяца до трех не просто таращит несфокусированные глазки, но уже наблюдает и делает выводы. Мозг его усиленно работает, впитывая информацию. Следовательно, необходимо давать пищу мозгу малыша. Ни в коем случае нельзя ограничивать уход за младенцем только сменой памперсов, кормлением и прогулками. Даже с таким маленьким ребенком уже нужно играть.

Однако у младенца работает не только зрение. В получении информации свою роль играет и слух. Ребенок смотрит и слушает. Да, он еще очень мал, и в основном для него все звуки — просто бессмысленный шум. Но человеческий мозг — это своеобразный и очень мощный компьютер. Информация заносится в ячейки памяти, сортируется, каталогизируется.

У младенца есть и другие источники информации: обоняние и тактильные ощущения. Обратите внимание, как ребенок оживляется при запахе материнского молока (или бутылочки для кормления) и может протестующе закричать, почувствовав запах парфюма. Уже в этом возрасте существуют приятные и неприятные для малыша запахи.

Что же касается тактильных ощущений, то младенец чувствует буквально всем телом. Его нежная кожа вбирает в себя различную информацию: прикосновения материнских рук, мягкой пеленки, воды во время купания и т. д. Поэтому нужно особенно следить за чистотой малыша, не держать его в мокрых пеленках, стараться не допускать раздражения кожи.

Следует выделить несколько этапов развития ребенка (или лучше сказать, его занятий) в период от 1 до 3 месяцев. Да, на первый взгляд это не представляется необходимым, ведь срок совсем маленький. Но дети до года развиваются стремительно, они изменяются буквально не по дням, а по часам. Вдумайтесь: беспомощный новорожденный, который не может держать головку, фокусировать глаза и т. д., уже через год видит, слышит, понимает сказанное и показанное, ходит, разговаривает (пусть и невнятно).

Именно поэтому не то что месяц, а иногда недели и даже дни оказываются весьма существенным периодом в развитии ребенка.

В возрасте от 1 до 2 месяцев малыш уже начинает фиксировать взгляд и даже следить за движущимися предметами. Он реагирует на лицо матери, наклонившейся к кроватке, обращает внимание на предлагаемые ему игрушки. Правда, все это — только начало, первые попытки, еще неуклюжие.

После 2 месяцев эти попытки становятся более целенаправленными и уверенными. Ребенок начинает проявлять интерес к предметам, любопытство по отношению к различным цветам и формам (особенно его интересуют контрастные рисунки). С двухмесячного возраста ребенок постоянно находится в процессе активного познания. И оно не становится менее активным от того, что сам малыш практически не двигается (не считая, конечно, поворотов, перекладываний на животик, гимнастики, массажа и т. д. — всего, что обеспечивают родители).

Таким образом, ребенок до 3–4 месяцев занимается познанием на основе наблюдений. Его мозг-компьютер накапливает сведения об окружающем мире с помощью зрения, обоняния, слуха, осязания. Следовательно, нужно давать как можно больше информации (не перегибая, впрочем, палку: если информации слишком много, то компьютер может «зависнуть»).

Естественно, игры для ребенка, который пока может только смотреть и слушать, отличаются от игр для детей, которые уже начинают двигаться.

Нужно учитывать, что игра с младенцем этого возраста представляет собой театр одного актера, и не следует ждать от ребенка явной, недвусмысленной реакции.

Многие разочаровываются, когда малыш только смотрит, не проявляя интереса, на то, как мама прыгает вокруг кроватки и предлагает различные игрушки. Есть и те, кто начинает переживать: все ли в порядке с ребенком, почему он не реагирует? Помните: ребенок в этом возрасте находится в стадии созерцания, поэтому отсутствие реакции — лишь кажущееся. Если продолжить игры, то вы увидите, как появятся и интерес, и желание не только смотреть, но и участвовать в процессе. Однако всему свое время.

Отрывок из книги «Большая книга развивающих игр. От рождения до 3 лет»

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.