Главная / Здоровье / Дети / Дети играют с песком

Дети играют с песком

песочницаОтдых с малышом — как это прекрасно! Научимся «отпускным» играм на песке. Узнаем их сами и научим своих малышей. Игра — это то, что больше всего на свете любит каждый малыш и то, что спасет взрослых от его капризов; игра — это то, что позволит не устать от недельного (двух-, трех-, … недельного) пребывания на пляже, и то, что позволит не тратить последние деньги на 33-й воздушный шарик. Поиграем?

Лето в разгаре. И ваш малыш в сопровождении взрослых все больше и больше времени проводит на свежем воздухе, в идеале — он проводит это теплое и солнечное время за городом, может быть, возле речки или моря, загорает на пляже, вволю купается и играет на берегу с водой и песком.

А там, где есть песок, есть море — море возможностей для игры с ним. Тем более, что песок для ребенка — неизведанная вселенная, которая доброжелательно предоставляет ему возможность удовлетворить свое природное, естественное желание: исследовав свойства этого уникального строительного материала, построить волшебный замок и украсить его веточками и камушками, возвести огромную башню и тут же разрушить ее.

Правила поведения во время игры с песком

Раз уж так повезло, и теплый ласковый песочек массажирует наши пяточки, нужно постараться сделать все от нас зависящее, чтобы получить максимальное удовольствие от отдыха самим и оставить приятные воспоминания у нашего крохи. Поэтому, задавшись вопросом: «Что же может огорчить наш отдых?» — моментально найдем ответ: конечно же, травма или болезнь ребенка. Чтобы избежать неприятного недоразумения, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности во время игры малыша на пляже (так же, как и в любом другом месте).

Прежде всего, осмотрите место, где собираетесь «бросить якорь». Чистая территория, отсутствие торчащих из земли прутьев или колышков, а также колющих или режущих предметов — такое место вполне подойдет для нашего крохи.

Конечно же, если предстоит процесс увлекательного погружения в песчаную вселенную, у ребенка не должно быть порезов на руках, а также игры с песком нежелательны в период обострения кожных заболеваний.

Малыша стоит познакомить с правилами поведения, исполнения которых вы будете требовать от него во время игры с песком.

  • «Песчинки очень не любят, когда их берут в рот или бросаются ими в других детей». Нельзя брать песок в рот и бросать его в других людей.
  • «Песочек любит, когда у детей чистые ручки и носики». Поиграл с песком — помой ручки и покажи чистые ладошки.
  • «Песок не любит, когда разрушают его замки (города, гаражи и т.п.)». Нельзя разрушать то, что построили из песка другие дети.

И, коль организационные моменты успешно пройдены, можно смело преступать к Ее Величеству Игре — игре с песком в данном случае.

Здравствуй, песочек!

Что ж, пришла пора поближе познакомиться с песком. А с чего начинается любое знакомство? Конечно, с приветствия. Как? Да просто различными способами дотрагиваемся до песка.

  • Предложите малышу дотронуться до песка поочередно пальцами одной, потом второй руки, затем всеми пальцами одновременно — «Здороваются пальчики».
  • Пришла пора поздороваться кулачкам — легко или с напряжением малыш сжимает кулачки с песком, затем медленно высыпает его из ручки.
  • «Ладошка здоровается с песочком» — дотронутся до песка всей ладошкой — внутренней, затем тыльной стороной.
  • «Ручки радуются песочку» — перетираем песок между пальцами, ладонями.
  • Можно заранее заготовить маленький сюрприз — спрятать в песке маленькую плоскую игрушку: «С тобой захотел поздороваться один из обитателей песка...»

На заметку: Кроме приятного времяпрепровождения, когда вы общаетесь с ребенком на равных, вы еще развиваете мелкую моторику — что просто замечательно, не так ли?

Песочек в ответ также хочет поздороваться с малышом. Как? Песочным дождиком! Взрослый набирает в кулак песок и медленно сыплет его на руку малыша. Песочек может поздороваться и с каждым пальчиком отдельно — тогда взрослый сыплет песочек на отдельные пальчики.

Чтобы внести разнообразие, можно предложить ребенку закрыть глаза и положить на песок ладонь с расставленными пальчиками; взрослый сыплет песок на какой-либо палец, а ребенок, закрыв глаза, называет этот палец. Затем меняются ролями — теперь угадывает уже взрослый.

Оставляем «необыкновенные следы»

Продолжаем игру, придумывая, кто бы мог пройти по этому песочку.

  • «Идут медвежата» — ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок.
  • «Прыгают зайцы» — кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях.
  • «Ползут змейки» — ребенок расслабленными или напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях).
  • «Бегут жучки-паучки» — ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками друг с другом — «жучки здороваются»).
  • «Кроказябла» — дети оставляют на песке самые разнообразные следы, придумывают название для фантастического животного, которое оставило такие следы (впоследствии это животное можно нарисовать и сделать его жителем песочной страны).

На заметку: Играя с песочком подобным образом, развиваем у малыша тактильную чувствительность и воображение.

«Кап-кап-кап, дождик пошел»

Пора увлажнять песочек. Можно «маленьким дождиком» — намочив руки, оставляем капельки на песке, а можно целым ручейком, поливая из ведерочка. Мы замечаем, как он изменяется (становится темнее, уже не рассыпается).

А можно просто попробовать построить что-либо из сухого песка, который находится вдали от воды и из увлажненного, которого нежно смочила водичка реки или моря — и сравнить результаты.

На заметку: Изучая свойства песка, учим малыша сравнивать, анализировать и делать выводы — согласитесь, полезное дело, в жизни пригодится.

Погружаемся в песочек

Взрослый погружает одну руку в песок, шевелит ею под песком (обращаем внимание ребенка на изменения поверхности песка), а затем осторожно раскапываем каждый палец. Затем то же самое проделывает ребенок. После этого можно раскапывать руки друг друга (можно дуть на песок, использовать перышко, палочки, кисточки). Усложнение (для детей постарше) — раскапывая руку, нужно не дотронуться до нее.

Чтобы разнообразить игру для более взрослых малышей, взрослый показывает ребенку игрушку — «мину», которую нельзя полностью откапывать. Как только при раскопках ее часть появилась на поверхности песка, ребенок должен остановить свои раскопки и продолжить их в другом месте. Если ребенок забывает правило, он отрабатывает игровой штраф, поэтому он будет вынужден раскапывать игрушки очень осторожно.

Но: будьте внимательны, чтобы, увлекшись подобной игрой, вы не оставили в песочном царстве все свои игрушки.

Узоры на песке

А еще можно научить малыша управлять вдохом и выдохом, если вы захватили с собой (абсолютно случайно!) одноразовые трубочки для коктейля. Для этого достаточно просто дуть на песочек через трубочку. Можно предложить ребенку при выдохе легко подуть на свои ладони с песком, сдувая с них песчинки.

Можно оставлять узоры на песке, когда взрослый пальцем, ребром ладони, палочкой рисует различные геометрические фигуры (в соответствии с возрастом малыша), простые или сложные узоры (прямые и волнистые дорожки, заборчики, лесенки). Ребенок должен нарисовать такой же узор внизу на песке, либо продолжить узор взрослого.

Те же узоры на песке изготавливаются путем выкладывания в заданной последовательности предметов, например, камешков, желудей, больших пуговиц и пр.

Заметим, что на мокром песке получаются более четкие узоры, дорожки и вообще — любые изображения. Поэтому на мокром песке можно попробовать нарисовать достаточно четкие лица, обучая ребенка графическим способам обозначения эмоций человека: радость, грусть, злость, страх, удивление.

Научите малыша создавать из песка города и леса (используя при «строительстве» не только влажный песок, но и веточки, цветочки, камушки — все, что находится под рукой), озера (делая в песке углубления и наполняя их водой) и острова.

Почему игры с песком — это хорошо?

Потому что:

  • Через игру в песке у ребенка рождается или усиливается чувство доверия, принятия и успешности.
  • Во время игры с песком устанавливаются доверительные отношения между взрослым и ребенком. А это укрепляет доверие малыша к миру.
  • В играх с песком происходит спонтанное снижение высокого уровня психического напряжения ребенка.
  • В песочнице, взаимодействуя с взрослым и сверстниками, ребенок более осмысленно и быстро осваивает нормы и правила поведения и общения в социуме.
  • Родители становятся для ребенка проводником в освоении умений, навыков и знаний об окружающем мире и самом себе в этом мире.

Если малыш боится песка

Пусть не боится — просто не проявляет должного интереса к такому сыпучему золотому веществу. Да, иногда случается и такое. Если песок не вызывает положительных эмоций, не спешите завлечь ребенка интересной игрой. Покажите малышу, как вы сами испытываете удовольствие, играя с песком, пересыпая его или просто дотрагиваясь до него. Наблюдая за вашими эмоциями, ребенок достаточно быстро начнет повторять за вами различные манипуляции с песочком.

Некоторые дети могут испытывать страх перед полным погружением рук в песок. Не стоит настаивать или форсировать события — чуть позже он с удовольствием будет играть с вами, если малышу представится возможность достаточное время наблюдать за подобной игрой родных взрослых.

Ах, как интересно наблюдать за крохой, который, кряхтя от усердия, старается набрать в лопатку песочек. Или долго и тщательно украшает цветочками и листиками песочный тортик. О чем говорят подобные действия малыша? О том, что ему это интересно! А это облегчает нашу задачу создать легкий отдых себе и малышу. Ведь поддержать интерес, развить его и увлечь ребенка гораздо легче, если первоначальная заинтересованность у крохи уже есть.

Играйте сами и увлекайте за собою малыша! Приятного вам отдыха!

Источник: s-meridian.com

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.