Главная / Здоровье / Отношения / Взрослые дети и родители

Взрослые дети и родители

взрослые дети и родителиИспокон веку известно, что родители, как правило, любят своих детей и могут посвятить им себя целиком. Но не будем забывать и о том, что любовь, как замкнутый круг, возвращается к исходной точке, и в определенном возрасте родители получают права ребенка, теперь им также необходимо внимание, нежность и забота.

Что же делать?

Жизнь "прокручивает" свою киноленту стремительно. Проходят годы, подрастают дети, а проблем не становится меньше.

В каждой семье наступает момент, когда выросшие дети уходят из дома, и родителям приходится "отпускать их". Если у родителей хорошее здоровье и у них есть возможность жить независимо, их отношения с детьми складываются стабильно, нередко на основе взаимопомощи.

Но молодой семье трудно сразу получить свою отдельную квартиру. Денег у них немного, а покупка новой квартиры не по карману. Снимать комнату? Но этот вариант можно всерьез принимать во внимание только до тех пор, пока нет детей.

Если родители имеют хотя бы двухкомнатную квартиру, дети, как правило, остаются с ними, а через какое-то время появляются и внуки. Часто отношения складываются совсем непросто: разные бывают невестки, а речь в основном о них, ведь родной дочери легче приспособиться к быту родного дома.

Палка о двух концах

Конечно, хорошо, когда пожилая мать имеет энергичного мужа, который заботится о ее здоровье и душевном комфорте. А если она вдова или одинокая женщина, а дети приучены к постоянной опеке и держат ее на побегушках? Тогда она постепенно оказывается отодвинутой на задний план. Она и нянька, и домработница, и сиделка, когда дети болеют или остаются дома на каникулах — ведь молодые должны отдохнуть после работы. Можно смело утверждать, что у нее плотный двенадцатичасовой рабочий день, и к тому же без отпуска. Поскольку молодые совершенно уверены в том, что если мама поедет в деревню или на дачу с внуком (хорошо, если с одним) на два месяца, то это для нее прекрасный отдых. А когда молодые поедут куда-нибудь с детьми, то бабушка присмотрит за квартирой.

Такой случай — это как палка о двух концах. Женщина, содержанием жизни которой были ведение домашнего хозяйства, кухня, уборка, постоянная забота о членах семьи, вдруг оставаясь одна, чувствует себя просто ненужной. Собственное существование ей представляется бессмысленным, так как она никогда не имела возможности научиться организовывать для себя отдых или развлечения. У нее никогда ничего не было, кроме домашнего хозяйства и нежной заботы о муже и детях.

Бабушка — тоже человек

И все же времена меняются, и женщин, которых называют "домашняя курица", понемногу исчезают. Матери взрослых детей, имеющие профессию и своих друзей, не согласны целиком, без остатка, отдаться "на съедение" детям и внукам.

Бабушка — это тоже человек, у которого есть свой взгляд на жизнь: свои интересы, свои знакомые, свои любимые развлечения, хобби, а иногда, несмотря на возраст, даже своя работа. Это все вырабатывает у нее определенную точку зрения на семейные отношения — каждый должен иметь свои обязанности и за что-то отвечать.

Нередко престарелые родители слышат от своих детей: "Мы молоды и хотели бы побольше взять от жизни". А если посмотреть на это с другой стороны ведь бабушка и дедушка стареют. Они имеют право прожить остаток жизни в свое удовольствие. Конечно, чувство, что ты полезен семье, дает определенное удовлетворение, но нельзя же все сводить к "полезности", ведь жизнь одна — и не только у молодых.

Испокон веку известно, что мать, как правило, любит своих детей и может посвятить им себя целиком. Но не стоит забывать и о том, что любовь, как замкнутый круг, возвращается к исходной точке и в определенном возрасте мать получает права ребенка, ей также теперь требуется внимание, нежность и забота.

Тысячи невидимых нитей...

Мать, которая привыкла к постоянному присутствию в доме мужчины, подсознательно как бы заменяет его подрастающим сыном, в котором видит постоянного спутника по жизни. Достаточно, чтобы жизнь матери и жизнь сына была связана тысячами невидимых нитей. Эти связи возникают постепенно. На первом этапе мать понемногу делает сына зависящим во всем от нее, ухаживая за ним как идеальная жена и вдобавок еще как мать.

В чем это выражается? Она готовит ему лакомства, которые он любит, покупает одежду и белье, стирает, чистит, штопает. Ежедневно у постели лежит чистая сорочка, выстиранные носки, стоят начищенные до блеска ботинки. Они вместе выезжают на каникулы: на отдых или лечение — это зависит от возраста. Сын постепенно лишается своей воли, теряет способность к самостоятельной жизни. Не думает уже об отдельной квартире, о том, чтобы начать жить самостоятельно, не представляет себе, как бы справился со всем этим без мамы.

Однако сейчас довольно трудно запереть дома единственного и любимого сына. Хотя бы на работе он всегда имеет возможность встретить других женщин, которыми может серьезно увлечься. Вот здесь-то и начинается старательно запланированная акция — всеми силами разрушить зарождающуюся любовь или дружбу с другими женщинами. Даже в тех исключительных случаях, когда сын преподнесет сюрприз и, не спросив совета у матери, женится, можно уверенно сказать, что такой брак долго не протянет.

Любящая и ревнующая женщина (в данном случае мать) найдет тысячу способов, чтобы как-то скомпрометировать жену в глазах сына, что удается довольно легко, ведь молодая жена, как правило, не имеет достаточного опыта, чтобы ей противостоять. Кроме того, какая жена захочет обречь себя на рабство и полностью посвятить себя обслуживанию супруга, как это требует его мать. Если молодые не отделятся и не будут жить самостоятельно, а останутся "при мамочке" — такой брак рано или поздно распадется.

Мать, у которой даже в самых сложных жизненных ситуациях дети надеются получить защиту, безжалостно разбивает их жизнь собственными руками, думая только о себе, своем душевном комфорте и страхе остаться в одиночестве.

Беспроигрышные козыри

Это касается не только сыновей, так поступают и с дочерьми. Такие козыри, как слабое здоровье, беспомощность, тем более операция или болезнь сердца, бывают беспроигрышными. Мать отводит дочери в своей жизни роль бесплатного опекуна и сиделки. Она ходит по магазинам, она готовит, она бегом возвращается с работы к больной матери.

Дочь не может даже поехать куда-нибудь в отпуск, а вдруг маме внезапно станет плохо. Если она как-нибудь пригласит к себе в гости приятеля, то мамочка, даже находясь на другом конце квартиры в своей комнате, вдруг чувствует приступ удушья, но не выходит на воздух, как можно было бы предположить, а наоборот — открывает дверь в прихожую и в комнату дочери.

Удивительная вещь: эти хилые и хрупкие создания, страдающие всю жизнь тысячами самых разных болезней и требующие постоянной опеки, чаще всего живут до девяноста лет и дольше. Но, к сожалению, не могут жить вечно. И, в конце концов, наступает время, когда они все-таки оставляют одинокого и несчастливого человека в возрасте около шестидесяти, не имеющего никаких шансов устроить свою жизнь.

Источник: s - m e r i d i a n . c o m

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.