Главная / Здоровье / Отношения / Семья: территория конфликта

Семья: территория конфликта

семьяСоздавая новую семью, двое часто не задумываются о том, как сильно их молодая и независимая ячейка общества может ощутить на себе «геополитическое» влияние семей, из которых они вышли.

Яблочко от яблоньки?

Союз мужчины и женщины – это не просто два человека, которые сошлись вместе, полюбили друг друга и создали семью. Это объединение двух родительских семей. Муж и жена испытывают воздействие всего, что с ними происходило в семье их родителей, и того, как в этих семьях справлялись с конфликтами. Они склонны видеть и оценивать друг друга, исходя из принципов жизни их родительской семьи. Их оценки своего будущего и прогнозы относительно поведения своего партнера исходят из опыта своей семьи.

Яблочко от яблоньки недалеко падает, одним словом! Умудренные семейным опытом мужчины любят приводить примету, наставляя юношу, который собрался жениться: хочешь узнать, какой станет твоя невеста через 20 лет, посмотри на будущую тещу. В жизни встречается много случаев, как подтверждающих этот вывод, так и опровергающих его. Но факт остается фактом: дети наследуют не только родительские гены, но и психологические установки своих родителей.

Правила в семье

Итак, партнер вероломно нарушил святость границ счастливого сосуществования со своей половинкой. Обиженная половинка, не желая устраивать скандал, хочет, чтобы муж заметил, как она расстроена, понял из-за чего, извинился и пообещал, что впредь такого не будет. Хочет и молчит, потому что факт нарушения для нее очевиден. Когда ей становится ясно, что нарушитель не намерен признавать свою вину, она становится сердитой и раздраженной. А для партнера, в свою очередь, причина такого поведения партнерши непонятна, и он просто дает ей успокоиться и ожидает, что в скором времени она или объяснит причины своего недовольства, или ее плохое настроение само собой развеется.

Если вам знакома такая картинка, то у вас, вероятно, есть опыт того, как семейные правила оказывают влияние на развитие отношений между супругами. Правила – это ожидание того, как люди должны вести себя в определенных ситуациях и обстоятельствах, что приемлемо и неприемлемо. Они также определяют, какие последствия влечет за собой выполнение или невыполнение этих правил.

Каждая семья вырабатывает множество правил, среди которых встречаются гласные и негласные. Пример гласных правил: «Не перебивай взрослых», «Говори «пожалуйста», «Сначала вымой руки, а потом садись за стол». Эти правила, очевидные для членов именно этой семьи, самые простые, они открыто обсуждаются и могут изменяться. Негласные правила могут быть понятны, могут вызывать споры между членами семьи, но открыто они не обсуждаются и не рассматриваются. Например, в некоторых семьях не принято быть сердитым, открыто выражать свои негативные эмоции, но вполне приемлемо впадать в депрессию. Правило таково: когда события развиваются не по-твоему, ты не можешь сердиться, но можешь расстраиваться.

Я это ты, ты это я

Гарантирует ли совпадение взглядов или правил, принятых в родительских семьях обоих супругов, бесконфликтное существование молодой семьи? Как говорят математики, это условие необходимое, но недостаточное. Умение конструктивно решать неизбежные противоречия — залог прочных отношений в семье.

Рассчитывать на то, что два человека смогут длительно находиться в близком и интенсивном общении, не обнаруживая значительных противоречий между собой, не приходится. Это нормально. Важно, как мы разрешаем эти противоречия, создающие проблемы. Большинство молодых супругов пытаются сделать партнера похожим на себя. А для чего еще нужен брак, как не для того, чтобы иметь близкого по духу человека, который ступает с нами по дороге жизни рука об руку? Когда мы обнаруживаем, что наш избранник не такой уж и близкий по духу нам человек, это вызывает тревогу. Нормальная реакция любого из нас заставляет искать причину этой тревоги в поведении другого человека. Мы скрываем наши желания за мыслями: «Тебе бы следовало…, и тогда все было бы по-другому. Мне бы не было так плохо. Это твоя вина».

Не запустить, чтобы выжить

Не запускать конфликты и ждать, что недоразумение само собой «рассосется», научиться выражать свои эмоции и не бояться обсуждать и критично относиться к однажды принятым правилам – стратегия выживания в одной отдельно взятой семье.

Источник: s - m e r i d i a n . c o m

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.