Главная / Здоровье / Общество / Как распознать фальшь?

Как распознать фальшь?

ложьБыло бы интересно почитать материал: по психологии бизнеса, как распознать фальшь, отличительные особенности и жесты ненадежных и лживых людей.

Многие специалисты, в частности, «классик жанра» Алан Пиз, отмечают, что когда человек говорит неправду, как бы он ни таращил глаза и ни взирал на нас с выражением максимальной правдивости, его выдают некие движения, мимика и жесты, которые надо научиться распознавать. Впрочем, иногда подозрение в неискренности возникает на чисто интуитивном уровне.

Итак, какие же сигналы, идущие от «физической оболочки» делового партнёра позволяют составить о нём суждение, даже если он ещё не успел раскрыть рот? Внешне всё выглядит вполне нормально: он смотрит прямо вам в глаза, не юлит и не изворачивается, не делает и каких-либо лишних телодвижений. Но вот каким-то, наверное, шестым чувством, вы улавливаете лживость информации, исходящей от него – «что-то здесь не так», и всё тут. Коснёмся вполне доступных взору обычного индивидуума сигналов, подсознательно даваемых собеседником в разных ситуациях. Как их распознать, тем самым облегчив общение? Прежде всего – помогут хотя бы минимальные знания о «языке тела», которые вы при желании почерпнёте из книг специалистов. Ну, и кроме того, вы должны уметь не только смотреть, но и видеть, быть наблюдательным и внимательным.

Вот один ваш деловой партнёр стоит, расслабившись, слегка согнув ногу, а другой – напряжён, словно натянутая пружина. Понятно, что вторая поза даётся человеку не так-то легко: надо тратить энное количество сил и энергии, чтобы пребывать в ней долго, к тому же и выглядит она как-то неестественно. И о чём это говорит знатоку? О том, что данный индивидуум чувствует себя «не в своей тарелке», возможно, он растерян и не знает, как себя вести. Не исключено также, что сейчас в нем превалирует желание казаться выше и значимее, чем прочие, и чем он есть на самом деле.

Однако не будем торопиться с резюме: по одному лишь показателю практически невозможно точно предсказать характер и склонности собеседника. Знаки, подсознательно подаваемые телом, должны трактоваться лишь в совокупности! Стоит обратить внимание и на то, опирается ли человек обо что-то (стену, стол, стул) или же не нуждается в поддержке такого рода. В первом случае, да если ещё принять к сведению манеру сутулиться, предположение о его трусоватости можно считать уже более-менее обоснованным.

Не менее важно и положение рук в процессе общения. Так, если человек, говоря с вами, жестикулирует, то следует обращать внимание на то, какую сторону руки он чаще обращает к вам. Чем больше показывает ладонь, тем он откровеннее, тем доступнее пониманию. Скрытные люди, даже оживляя свою речь движениями рук, ладони не показывают.

Ну, а если говорящий постоянно вертит в руках карандаш или другой мелкий предмет, – он явно нервничает. Руки, сжатые спереди, выдают человека спокойного, с мирным темпераментом. Человек, потирающий руки так, как будто моет их, часто бывает олицетворением неискренности. А тот, кто сжимает руки сзади, - осторожный и нерешительный.

Итак, продолжается деловая беседа с партнёром – не имеет значения, какого он пола. Всё идёт вроде нормально. И вот вы стали замечать, что собеседник незаметно, или даже открыто, начинает одёргивать рукава своей одежды, снимать с них невидимую пылинку… Вам следует насторожиться и принять эти сигналы, сообщающие об утрате интереса или к теме разговора, или вообще к вам как к партнёру по общению. Возможно, деликатный собеседник таким способом выражает своё несогласие с вашей точкой зрения, но, скорее всего, не намеренно – его невнимание выдают жесты.

Словом, присматривайтесь, подключайте интуицию и… делайте выводы!

Источник: e f a m i l y . r u

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.