Главная / Здоровье / Общество / Почему хочется одиночества?

Почему хочется одиночества?

одиночествоУченые открыли новый вид зависимости - от одиночества. Огромное количество контактов заставляет человека изолироваться все больше и больше.

Современный человек - странное существо: общественное и индивидуальное одновременно. Он стремится к себе подобным, но быстро устает от них. Жаждет одиночества, но спустя какое-то время впадает от этого в депрессию.

Совсем иначе обстояли дела у наших предков. Большинство из них и жили, и трудились в кругу родных и близких. Только представьте себе, если бы вы с коллегами по нескольку раз в день обнимались, спрашивали о здоровье друг друга, о настроении! Сейчас мы держимся с окружающими на расстоянии. А современные технологии все чаще подталкивают нас к тому, чтобы самоизолироваться: Интернет создает иллюзию, что мы общаемся со всем миром, а телевидение - что знаем ведущих ток-шоу и программ новостей, как своих друзей или родственников.

Парадокс уединения

Сегодня человек устает от общения. Ученые подсчитали, что горожанин, тратящий два часа на дорогу в общественном транспорте, за один день видит столько людей, сколько житель далекого села - за всю жизнь. Сидя в офисе за компьютером, он общается с миром по четырем каналам: электронной почте, ICQ, мобильному и проводному телефону. К выходным он настолько устает от контактов, что одиночество становится для него благом: он не хочет идти в гости к друзьям, навещать родственников, ему лень отправиться в театр или кафе.

Однако стоит немного отдохнуть, как человек начинает испытывать недовольство жизнью, тревожность. Но поскольку близкие глубокие контакты потеряны (сколько можно приглашать в гости, если человек упорно отказывается?), он снова в понедельник приходит к тем, кому он по большому счету безразличен, - к коллегам. Как же найти разумный баланс между одиночеством и общением, чтобы чувствовать себя комфортно?

Нелюдимые поневоле

Есть люди, предрасположенные к одиночеству. Правда, пришли они к этому через серию горьких обид на окружающих.

«Не такой, как все»

Эту мысль родители внушали своему ребенку с малых лет. Он - самый умный, самый красивый, самый сильный. Нет ничего плохого в том, чтобы хвалить свое чадо, но надо уметь и конструктивно критиковать его поведение. Иначе во взрослом возрасте у человека возникнет комплекс несоответствия собственным ожиданиям. Люди не будут видеть в нем гения, и это заставит его замкнуться, обозлившись на весь мир.

«Ужаленные обидой»

Нередко эти дети имеют какой-то физический недостаток, другие с ними не хотят играть, общаться. В школе такой ребенок часто бывает «козлом отпущения». В юности не пользуется популярностью у представителей противоположного пола. Все это рождает недоверие к людям, желание отгородиться от них.

Интроверты

Они ориентированы больше на свой внутренний мир, чем на внешний. И чувствуют себя комфортнее в одиночестве, чем в компании. Но время от времени и им нужен друг.

Не умеющие общаться

Как правило, это люди, которые в детстве общались только со взрослыми и пропустили тот момент, когда дети учатся строить отношения друг с другом. Потом каждый раз, когда им бывает нужно вступить в какой-либо контакт, они испытывают настоящие трудности. И, устав от этого, сокращают свое общение до минимума.

Выход есть!

Стремление к самоизоляции может привести таких людей к социофобии - когда человек начинает бояться любых контактов.

Чем бы ни был обусловлен ваш страх перед другими, постарайтесь его перебороть. Соберите всю свою волю в кулак и сделайте первый шаг навстречу человеку, который вам нравится. Помогите тому, кто нуждается в вашей помощи. Предложите коллегам фильм или книгу, которая произвела на вас большое впечатление. Научившись ценить окружающих, вы почувствуете, что стали интересны и для них.

Уйти в себя и не вернуться

Самодостаточность - признак зрелого человека. Одиночество его не только не мучает, для него это благо. Но в этом и кроется ловушка. Такой человек сосредотачивается на себе: бесконечно анализирует свои чувства, работает над собой. Но личность не может развиваться в вакууме. Чтобы внутренне расти, надо общаться с другими.

Выход есть!

Вы можете быть достаточно смелой в выборе контактов. Встречайтесь с новыми людьми, посещайте новые места, знакомьтесь с новыми видами искусства. Используйте общение по электронной почте, с помощью SMS и по телефону только для обмена информацией. Если человек хочет с вами поделиться чем-то важным для него, постарайтесь встретиться с ним лично. Помогайте людям, менее уверенным в себе, будьте великодушной. В обществе не держитесь в стороне, показывайте свои истинные чувства, шутите, делитесь своими самыми радикальными идеями. Заговаривайте каждый день хотя бы с одним новым человеком.

Вдвоем, но не вместе

Как ни парадоксально, потребность в одиночестве испытывают люди, живущие в благополучном браке. Такое желание - отгородиться от самого дорогого и любимого - они часто принимают за конец любви. Но любовь невозможно генерировать все время. Каждому из нас нужно периодически «уйти в себя», чтобы это чувство возродилось вновь.

Выход есть!

Существует множество способов побыть в одиночестве, даже имея семью. Один из самых простых - прогулка по парку или по тихим улочкам города. Можно в выходные отправлять куда-нибудь мужа с детьми и делать то, что вам хочется. И не обижайтесь, если ваш супруг периодически будет уходить на футбол или на рыбалку - ему тоже надо «перезарядить батарейки». Успех брака зависит от гибкости каждого из вас, а личный комфорт - от возможности оставаться собой. Найдя «золотую середину» между одиночеством и общением, можно жить долго и счастливо.

Источник: b e s t 4 w o m a n . r u

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.