Витамины - катализаторы жизни
Слово «витамины» известно каждому. Мы знаем, что их обязательно нужно употреблять с пищей и в виде готовых препаратов, они необходимы для роста и для улучшения зрения, борются с простудой, улучшают функции нервной системы и так далее и тому подобное. Но в чем же состоит их исключительное значение для человеческого организма?
Первооткрывателем витаминов является Николай Иванович Лунин. Еще будучи студентом университета в конце XIX века, он проводил опыты на мышах: одних он кормил коровьим молоком, а других — сухой смесью из белков, жиров и углеводов в таком соотношении, в каком они находятся в молоке. Вторая группа мышей погибла на 11 день эксперимента, а первая группа нормально развивалась. Ему не удалось установить природу недостающих веществ, которых не хватало бедным мышкам, но его исследования положили начало поиску витаминов.
Витамины в переводе с латыни — жизненные амины — вещества органического происхождения. Они участвуют в биохимических и физиологических процессах в качестве катализатора, то есть вещества, способного усилить активность ферментов или заставить их работать. Недостаточное поступление витаминов с пищей приводит к замедлению биохимических реакций, в связи с этим развиваются нарушения обмена веществ, которые могут привести к развитию заболеваний. Все витамины можно разделить на две большие группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (В, С).
Витамин А
Отвечает за зрение, состояние кожи и волос, участвует в синтезе гормонов, является противораковым фактором.
Где содержатся витамин А?
В виде провитамина - каротин находятся в зеленых частях растений, в виде витамина - ретинола - в молоке, яичном желтке, рыбьем жире.
Витамин В
Контролирует состояние нервной системы, системы кроветворения, репродуктивной функции.
Где содержатся витамин B?
Злаки, бобовые, мясо животных и птицы.
Витамин С
Повышает выносливость организма, общую сопротивляемость, относится к противоопухолевым факторам, участвует в синтезе белков, образовании костной ткани.
Где содержатся витамин C?
Овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богата белокочанная капуста, шиповник, соки цитрусовых, черная смородина.
Витамин D
Регулирует содержание кальция и фосфора в костной системе.
Где содержатся витамин D?
Рыбий жир, молоко, яичный желток, печень животных.
Витамин Е
Влияет на состояние кожи и слизистых, участвует в синтезе гормонов.
Где содержатся витамин Е?
Растительные масла, продукты животного происхождения.
Витамин К
Регулирует свертываемость крови, предотвращет кровотечение.
Где содержатся витамин К?
Овощи с зелеными листьями, крупы, фрукты.
«Таинственные» болезни
Снижение потребления витаминов ведет к состояниям, называемым гиповитаминоз и авитаминоз. Авитаминозы считались «таинственными болезнями» и их природу представители медицины разных стран объясняли по-разному. Всем нам известна «английская болезнь» или, как мы ее привыкли называть, рахит. Она была более характерна для жителей стран с недостаточной солнечной активностью. Сейчас мы знаем, что эта болезнь связана с недостатком витамина Д, синтез которого усиливается при ультрафиолетовом облучении кожи. Или, например, другая болезнь — «бери-бери», в переводе на русский язык «кандалы». Эта болезнь более характерна для жителей южных стран. В Японии от нее страдали самураи во время длительных походов, в то время как обычные воины оставались здоровы. А секрет оказался прост. Самураи ели очищенный вываренный рис, простые воины — неочищенный и полусырой, таким образом они получали витамины группы В, которые находятся в оболочке зерна и быстро разрушаются при варке. Иногда авитаминоз становился причиной гибели большого количества людей. Так произошло с экспедицией Беринга, которая, застряв во льдах и не имея возможности вернуться домой, погибла от цинги, связанной с недостатком витамина С.
Кому угрожает опасность гиповитаминоза?
В первую очередь детям и подросткам, так как их обмен веществ должен быть достаточно интенсивным для роста организма, беременным и кормящим, людям с большими физическими и умственными нагрузками, больным хроническими и острыми заболеваниями, пожилым. В группу риска по дефициту витаминов относятся также вегетарианцы (недостаток жирорастворимых витаминов), курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем (у них вследствие токсического действия никотина и алкоголя усиленная потребность в данной группе веществ).
Признаками гиповитаминозов являются ухудшение самочувствия, снижение умственной и физической работоспособности, снижение сопротивляемости к инфекциям, кожные проявления в виде сухости, трещин в углах рта, ломкости и выпадении волос. Для детей самым опасным проявлением является задержка психического и физического развития.
Самым главным фактором профилактики таких состояний является рациональное питание. В существующих экономических условиях у нас преобладает углеводно-жировая пища с недостатком белков. Кроме того, мы употребляем в основном большое количество полуфабрикатов, консервов, рафинированных и предварительно замороженных продуктов. Витамины же вещества нежные и быстро разрушаются при кипячении и заморозке.
Каждый прием пищи должен начинаться со свежих овощей и фруктов, свежевыжатого сока круглый год. Употребление хлеба с отрубями, нерафинированного подсолнечного масла, достаточного количества рыбы и нежирных сортов мяса, кисломолочных продуктов обеспечат вас витаминами. Главное — не переедать и не перекармливать детей!
Об аптечных витаминах со всеми подробностями
Существует множество синтетических препаратов, призванных компенсировать недостаточное поступление их с пищей.
Кому необходимы такие препараты?
Ученые Института питания в течение нескольких десятков лет проводили изучение обеспеченности витаминами самых разных слоев населения и выяснили, что поступление витаминов с пищей у значительной части людей, особенно в зимние и весенние месяцы, недостаточно. По рекомендациям Института питания взрослым и детям следует употреблять поливитаминные препараты в феврале — марте курсом в 2 недели — 1 месяц.
Дорога к пищевой аллергии вымощена поливитаминами?
Бесконтрольный прием любого лекарственного препарата способен вызвать аллергическую реакцию, а витамины, как аптечные формы, так и в виде пищевых продуктов, способны вызывать пищевую аллергию.
В отношении поливитаминных препаратов действует правило, как и в отношении других лекарств — применять только при необходимости. Если у ребенка острая тяжелая инфекция, поражение нервной системы, признаки развивающегося рахита, анемия и препарат необходим для комплексного лечения, отказываться от него не следует. Не назначайте ребенку самостоятельно препараты, содержащие йод — вы можете навредить щитовидной железе.
Как подобрать витамины ребенку?
Если родители ребенка или старшие дети в семье уже страдают каким-либо аллергическим заболеванием, давать витамины следует только по показаниям и лучше однокомпонентный препарат. При назначении поливитаминов пользуйтесь препаратом, соответствующим возрасту. Особое внимание к витамину Д: тщательно проверьте дозировку в одной капле — разные препараты имеют разную дозу! Если у вас появились сомнения — лучше повторно проконсультируйтесь с врачом. Передозировка данного витамина не менее опасна, чем его дефицит. Прием поливитаминного препарата не должен превышать 1 месяц (в среднем 2 недели).
Витамины в период беременности
Особое внимание следует уделить приему витаминов в период беременности. По мнению ряда ученых, недостаток фолиевой кислоты — одна из причин рождения малышей раньше установленного срока. Фолиевая кислота необходима для нормального развития зародыша в самые первые недели беременности, когда женщина о ней может и не знать. С другой стороны, в США в Институте аллергии и инфекционных заболеваний установили, что прием поливитаминных препаратов матерью во время беременности и прием этих препаратов ребенком до 6 месяцев жизни значительно повышает риск развития у них бронхиальной астмы.
Как поступить в данной ситуации? Во всех случаях советуйтесь с врачом, так как витамины являются лекарственными препаратами. Не принимайте витамины в течение всей беременности. Лучше принимать препарат, содержащий один витамин в зависимости от необходимости: фолиевая кислота, витамин С и другие.
Стоп машина: тошнит от витаминов!
Прекратите прием препарата при появлении тошноты, головной боли, появлении кожного зуда, покраснения и высыпаний на коже и слизистых. Обычно реакция уходит без лечения. Если у вас появилась осиплость голоса, неприятные ощущения за грудиной, на коже появились пузыри — немедленно обратитесь за помощью!
Биологически активные добавки (БАДы)
Многие взрослые принимают сами и дают детям так называемые биологически активные добавки (БАДы). Что это такое? Это комплексные препараты, содержащие вещества растительного, животного происхождения и синтетические добавки. Они не являются лекарственными средствами и, зачастую, не проходят регистрационную проверку в министерстве здравоохранения.
С такими веществами надо быть крайне внимательными. Если вы приобретаете их вне аптечной сети, а, как чаще происходит, у распространителей, проверьте наличие сертификата качества, регистрации на территории нашей страны. Все документы должны быть на отечественном языке. Не приобретайте ничего на разлив или развес — неизвестно, когда вскрыта упаковка и находится ли в ней первоначальное содержимое. Помните, что на первый взгляд «очень полезные» травки могут не только не помочь, но и вызвать мощную аллергическую реакцию или привести к гипервитаминозам и отравлениям. Детям до 3 лет прием БАДов не рекомендован, так как не доказана их эффективность для данной группы лиц.
Открыто делитесь с вашим врачом любыми сомнениями по поводу тех или иных назначений. Не важно, какой способ лечения вы выбираете — аллопатию, гомеопатию, методы народной медицины — вы должны полностью доверять своему врачу. Ну а если сомнения не дают покоя — решите вопрос о смене специалиста.
Будьте внимательны по отношению к себе и своим детям, ведите здоровый образ жизни и рационально питайтесь.
Крепкого вам здоровья!
Источник: s-meridian.com