Главная / Здоровье / Медэнциклопедия / Как сделать укол?

Как сделать укол?

уколЕсли у вас возникла необходимость сделать кому-либо укол (инъекцию), то последуйте этим советам и у вас всё получится. Главное – не бойтесь! Сразу хочу оговориться: речь пойдёт о инъекциях внутримышечных. Внутривенные инъекции оставьте профессионалам.

Итак, для того чтобы сделать внутримышечный укол:

  1. Возьмите ампулу.
  2. Хорошенько потрясите её.
  3. Подпилите и отломите кончик.
  4. Вскройте упаковку шприца.
  5. Осторожно, ни в коем случае не касаясь иглы, наберите лекарство в шприц.
  6. Поверните шприц иглой вверх и выпустите набравшийся воздух.
  7. Закройте иглу колпачком.
  8. Намочите ватку и протрите место укола.
  9. Откройте шприц и резким движением воткните иглу почти на всю длину (кожу на месте укола растяните пальцами другой руки, а у детей наоборот сожмите).
  10. Не торопясь выпустите лекарство.
  11. Извлеките шприц и прижмите место укола ваткой, смоченной спиртом.

Это схема действий, а теперь нюансы. Место для укола определяется очень просто: мысленно разделите ягодицу на четыре части. Верхняя крайняя и будет тем местом, куда надо колоть. Перед уколом обязательно положите пациента, иначе мышцы не расслабятся и укол будет очень болезненным. Кроме того, в таком положении есть риск сломать иглу. Если лекарство для инъекции у вас в виде сухого порошка, то перед введением вам, естественно, необходимо его развести. Это делают специальной дистиллированной водой в ампулах или новокаином.

Для разведения и последующего введения лекарства вам понадобится один шприц и две иглы. Одной иглой вы наберёте раствор и введёте его в пузырёк с сухим содержимым (не забудьте предварительно протереть крышечку пузырька спиртом). Извлеките иглу и хорошенько взболтайте содержимое до полного растворения порошка. Наберите лекарство в шприц. Наденьте на шприц другую иглу, не снимая защитного колпачка.

Не покупайте шприц с очень маленькой иглой. Такая игла для подкожных или внутривенных инъекций. Для внутримышечных она не годится. Кончик иглы может не достичь мышцы и лекарство попадёт под кожу, что вызовет воспаление.

Если внутримышечно вам необходимо ввести масляный раствор, то тут следует соблюдать особую осторожность, поскольку масляный раствор ни в коем случае не должен попасть в кровь! Ампулу с таким раствором перед тем, как набирать в шприц, лучше слегка подогреть под тёплой водичкой. После того, как вы ввели иглу в мышцу, попробуйте потянуть поршень на себя, как будто вы что-то набираете. Если в шприц начала поступать кровь, то извлеките его и, надев новую иглу, попытайтесь ещё раз. Поступление крови означает, что вы попали в кровеносный сосуд, а это, повторюсь, очень опасно при введении масляного раствора. Если кровь в шприц не поступает – смело вводите раствор.

Источник: prosovet4ik.ru

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.