Главная / Здоровье / Медэнциклопедия / Что делать при тепловом солнечном ударе?

Что делать при тепловом солнечном ударе?

тепловой ударМногие считают, что риск получить тепловой удар существует только летом. Это не так. Чтобы несчастье произошло, достаточно находиться в душном, плохо проветриваемом помещении с повышенной влажностью. Если при этом на вас еще и одежда, мешающая нормальному потоотделению – риск получить тепловой удар возрастает многократно.

Сначала вы ощущаете сухость во рту и сильную жажду. Если у вас при этом еще и начинает болеть голова или появляется головокружение, сопровождающееся слабостью и тошнотой, лучше прислушаться к «крику о помощи» организма и принять необходимые меры. Иначе тепловой удар неминуем. Первое, что вы должны сделать, это обеспечить нормальный доступ кислорода к телу и восстановить теплообмен. Снимите с себя лишнюю, мешающую одежду. Если есть возможность - охладите тело с помощью воды. Еще лучше сделайте из мокрого полотенца или салфетки компресс на голову. Испаряющаяся вода поможет снизить температуру. Если есть возможность принять освежающий прохладный душ - сделайте это немедленно! Помните, тепловой удар наступает быстро, и, чем решительнее и энергичнее окажутся ваши действия – тем меньше шансов его получить.

Никогда не надейтесь, что симптомы пройдут «сами собой». Не забывайте, что от теплового удара ежегодно умирают тысячи людей. Те же действия примените и к человеку, который не уберег себя от теплового удара. Помогите пострадавшему уйти в более прохладное место и обеспечьте ему нормальный теплообмен, как было указано выше. Еще лучше - найдите помещение с кондиционером или хотя бы с вентилятором. Помогите пострадавшему снять одежду. Если он потерял сознание, вам придется раздеть его самому. Не забудьте про компресс на голову!

Оказав первую помощь, попытайтесь поместить пострадавшего под душ или в ванну, а если такой возможности нет – протрите его тело мокрым полотенцем. Не важно, каким способом, но главная задача – немедленно охладить организм. Улучшить теплоотдачу можно еще и применяя массаж рук и ног, который поможет восстановить нормальное кровообращение и обеспечит отток тепла. Делайте эти процедуры очень осторожно, и лучше – вдвоем.

Охлаждая тело человека - не переусердствуйте. Охлаждать организм следует только до достижения его нормальной температуры, которую желательно контролировать с помощью термометра. После достижения нормальной температуры внимательно следите за состоянием больного, и, естественно, оставайтесь с ним до прибытия врачей скорой помощи или во время поездки в больницу.

Если вы продолжительное время находитесь под палящими лучами летнего солнца, у вас появляется риск близко познакомиться с еще одной разновидностью теплового удара – солнечным ударом. Вероятность его очень высока, особенно если вы пренебрегаете элементарными средствами защиты в виде шляпы или иного головного убора.

Симптомы солнечного удара и симптомы обычного теплового удара схожи. Все начинается как обычно: появляется сухость во рту и сильная жажда, затем начинает болеть, а иногда и кружиться, голова. У некоторых появляется шум в ушах. Потом приходит тошнота, а иногда начинается рвота. В дополнение ко всем вышеперечисленным «прелестям» может добавиться еще и тяжелый солнечный ожог, вызванный воздействием ультрафиолета, которого так много в далеко не ласковых в жаркий день лучах нашего светила.

Приемы оказания первой помощи аналогичны вышеприведенным для теплового удара. Точно также переведите или перенесите пострадавшего в прохладное место, на свежий воздух и разденьте его, затем – уложите. Обеспечьте ему покой и тишину. Положите ему на голову холодный мокрый компресс или лед. Убедитесь, что он не получил еще и сильного солнечного ожога. Если это произошло, обязательно перевяжите пораженный участок чистой тканью или бинтом, можно также смазать ожог кремом, а на худой конец – сметаной.

В любом случае - вызовите пострадавшему «Скорую помощь», а еще лучше – сами доставьте его в больницу. Помните, что солнечного удара легко можно избежать. Для этого, всего лишь, необходимо в солнечную погоду одеваться в свободную одежду светлых тонов и. не пренебрегать головным убором. Любители позагорать также должны помнить, что превращение своего тела в подобие шашлыка, далеко не так безопасно, как может показаться сначала.

Источник: prosovet4ik.ru

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.