Главная / Здоровье / Медэнциклопедия / Как бороться с перхотью?

Как бороться с перхотью?

перхотьВ чем проблемы появления перхоти и что может при этом помочь? Многие люди страдают от перхоти – результата ускоренного обновления клеток и связанного с этим процесса отторжения ороговевших клеток кожи головы. Каковы причины возникновения перхоти, какие существуют методы лечения и какие виды перхоти встречаются, попытаемся разобраться ниже.

Кожа подвержена действию регулярного процесса обновления. Отмершие ороговевшие клетки вытесняются и выталкиваются клетками, стремящимися занять место отмерших. Это процесс, который повторяется в среднем через каждые 28 дней и которых охватывает все тело, в том числе и кожу головы.

У приблизительно 15–20% людей этот процесс временно, особенно в период с октября по март, или на длительный период выходит из состояния равновесия. Обновление клеток ускоряется, ороговевшие клетки отторгаются быстрее, чем обычно. В результате постоянного обновления происходит массовое образование перхоти, вследствие чего она становится видимой. У мужчин эта проблема проявляется несколько чаще, тем более что при коротких волосах перхоть становится более заметной.

Нарушитель спокойствия под названием малазезия

В подавляющем большинстве случаев относительно безобидной причиной перхоти является дрожжевой грибок, так называемая малазезия, который можно обнаружить на любой голове. Вследствие изменения ухода за головой, увеличения выделения кожного секрета, воздействия погодных условий или стресса, а также индивидуальных предрасположенностей этот рост может бесконтрольно усиливаться. Иммунная система защищается от этого легким раздражением, что и ведет к описанному выше перепроизводству ороговевших клеток и образованию перхоти.

Причины и различия перхоти

Обычно различают два вида перхоти. Сухая перхоть маленькая, распределенная по всем волосам, и сыпется с головы. В основном ее видно на одежде и поэтому она очень бросается в глаза.

Жирная же перхоть, наоборот, склеивается, чешуйки ее большие и в большинстве случаев имеет желтоватый оттенок. Часто они прочно сидят на голове и не отпадают. Если ее потереть между пальцев, на пальцах остается жирная пленка

Как возникает перхоть?

Начиная с полового созревания, сальные железы начинают выделять больше кожного секрета. Поэтому перхоть обычно появляется в возрасте от 15 до 25 лет. И только после 30 лет производство кожного секрета медленно начинает спадать. В повышенном выделении кожного секрета определенную роль играют наследственные предрасположенности, гормональные колебания, климат и стресс.

Если при этом возникают и видимые очаги воспалений, заметные по сильному покраснению и мучительному зуду, то это дает повод говорить о себорейной экземе. Себорейная экзема поражает в основном мужчин среднего возраста.

Какие существуют возможности лечения перхоти?

С перхотью можно успешно бороться самостоятельно. Правда, если на голове все же возникло воспаление, то есть, кожа головы имеет покраснения, мокнет, покрыта корками или даже выпадают волосы, следует обязательно обратиться к врачу-дерматологу.

Эффективными при самостоятельном лечении перхоти являются лечебные шампуни, продаваемые в аптеках. Они действуют антимикозно и успокаивают воспаление. С одной стороны, таким образом снижается количество грибков на коже головы и противодействуют зуду, зачастую сопровождающему это заболевание. Шампунь следует оставить на голове примерно 3-5 минут, чтобы он подействовал, потому что грибок весьма упрям и прочно держится на коже головы. После этого волосы следует промыть и причесать, как обычно. Такое лечение следует проводить не меньше, чем в течении 6 недель.

Чтобы не допустить рецидивов, достаточно применять шампунь против перхоти один раз в неделю, на протяжении полугода. Между лечебными процедурами волосы следует мыть обычным, очень мягким шампунем. Если перхоть появляется снова, лечение можно повторить.

При сильном образовании перхоти лечение состоит в том, чтобы отслоить крепко сидящие на голове чешуйки перхоти с помощью содержащих салициловую кислоту или другие отслаивающие ороговевшие чешуйки активных веществ, приглушая одновременно раздражение и зуд. При сильных воспалениях могут оказаться полезными кортизоносодержащие настойки для волос. Кортизон хорошо успокаивает воспаления и при кратковременном наружном использовании не вызывает побочных эффектов.

Дополнительные советы

Идеально для мытья головы использовать мягкий шампунь и всегда следует промывать волосы начисто проточной водой. Как правило, ежедневное мытье головы подходящим шампунем не вредит волосам. Но в случае жирных волос не стоит мыть голову очень часто, ибо мытье головы активизирует производство кожного сала железами.

Важно: после мытья не следует высушивать волосы слишком горячей струей фена, потому что горячий воздух может усилить раздражение кожи. Жирные волосы лучше всего сушить на воздухе.

Частое расчесывание щеткой снимает кожное сало с кожи головы и разносит по всем волосам. Даже если Вам докучает зуд на голове, избегайте ее расчесывать и царапать. Это может вести к образованию маленьких ранок, воспалениям и инфекциям кожи головы.

Солнце оказывает лечебное воздействие. Зимой на коже головы пациентов образуется значительно больше перхоти, чем летом.

Источник: prosovet4ik.ru

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.