Главная / Здоровье / Медэнциклопедия / Подогреем организм изнутри!

Подогреем организм изнутри!

согревание организмаВ переходной осенне-зимний сезон наш иммунитет начинает сдавать защитные позиции. Неудивительно, что по прогнозам медиков, уже к концу октября в Украине ожидается всплеск простудных и вирусных заболеваний. Как защитить себя от коварного недуга, не поглощая пачками аптечную «химию»?

Натуральное лекарство

Современному человеку «некогда» болеть и ходить по врачам. Поэтому при первых симптомах ОРЗ или гриппа шесть человек из десяти предпочитают лечиться самостоятельно без участия специалиста. Тем более что купить лекарство без рецепта сегодня не проблема — полки аптек заполнены так называемыми средствами скорой помощи для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами. Возьмем, к примеру, порошковые горячие чаи. Если верить рекламе, всего несколько пакетиков способны «усмирить» неприятные симптомы гриппа и ОРЗ: насморк, озноб и воспаленное горло. Между тем, чудодейственный эффект обусловлен очень высокой дозой химических веществ, которая может нанести серьезный удар по органам желудочно-кишечного тракта и организму в целом.

Справиться с заболеванием без вреда для здоровья помогут проверенные домашние средства — согревающие напитки на основе натуральных компонентов, оказывающие общеукрепляющее, противопростудное и противовоспалительное действия. Некоторые из них можно давать даже детям. Конечно, эффект будет не таким быстрым, но зато гораздо надежнее.

Готовим по правилам

Прежде чем приступить к готовке лечебного питья, запомните несколько простых правил, которые помогут сохранить в продукте максимум полезных и вкусовых свойств.

  1. Для приготовления используйте эмалированную или тефлоновую посуду.
  2. Подогревать вкусное лекарство желательно на водяной бане. В этом случае напиток не будет кипеть, а значит, не потеряет витамины и другие ценные вещества.
  3. Подавать напиток рекомендуют в посуде, удерживающие тепло (толстые керамические кружки или специальные термостаканы).
  4. При 40 °С мед лишается многих полезных свойств, а при 50 °С — вообще теряет лечебную ценность и качество. Поэтому этот сладкий продукт советуют употреблять в прикуску.

И согреет, и взбодрит!

Горячие напитки не обязательно должны содержать алкоголь. Отличный прогревающий и противовоспалительный эффект оказывают специи (перец или корень имбиря), мед, яичные желтки, фруктовые и овощные соки.

Аппетитная малинка

Очистить морковь. Отжать в соковыжималке вместе с ягодами малины (можно консервированной). Взять 3 ст. ложки измельченных листьев малины, залить двумя стаканами горячей воды и минут 10 подогревать на водяной бане. Дать настояться под закрытой крышкой (30 минут). Процедить, добавить 200 мл горячего черного чая и смесь соков. Перемешать и подсластить медом. Принимать теплым (по полстакана) 4 раза в день.

Пивной пунш

Четверть мускатного ореха натереть на терке. Растереть 2 яичных белка с сахаром, взбить в густую пену. Продолжая взбивать, добавить 2 желтка и стружку ореха. 500 мл пива подогреть до 60 °С. Помешивая, влить яичную смесь.

Гоголь-моголь против кашля

Смешать яичный желток с коричневым сахаром, добавить кусочек сливочного масла. Помешивая, влить в смесь стакан горячего молока. Перед подачей добавить 1 ст. ложку водки (только для взрослых). Пить маленькими глотками (желательно чайной ложечкой). Для детского напитка можно использовать какао или варенье.

Яблочный глинтвейн

Взять 2 зеленых яблока. Очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить 500 мл белого сухого вина, пряности (корица и немного мускатного ореха). Нагреть на небольшом огне 5 минут. Настаивать 15 минут. Пить мелкими глотками.

Вишневый чай

Лимон ошпарить кипятком, нарезать полудольками и положить в кастрюльку. Добавить полстакана вишневого сока (для взрослых сок можно заменить красным сухим вином), несколько штучек гвоздики, шепотку корицы. Все это залить 500 мл черного чая и подогреть на небольшом огне. Подсластить можно медом (в прикуску) или коричневым сахаром.

Источник: feelgood.com.ua

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.