Главная / Здоровье / Есть проблема / Стресс и внутреннее спокойствие

Стресс и внутреннее спокойствие

стрессНачнем, как всегда, с определения понятий. Развитие внутреннего спокойствия. Спокойствие внутри. Что это? Это - то, чего у нас нет. Фактически, мы даже не знаем, что это такое, потому что мы никогда его не имели. Все, что у нас есть – это обещание внутреннего спокойствия, типа: если у тебя будет большой красивый дом, то ты будешь в нем спокоен. Если у тебя будет счет в банке, то ты будешь спокоен. Если твои дети поступят в институт, то ты будешь спокоен. Но, посмотрев на свою жизнь и жизнь других людей, мы можем увидеть, что эти обещания являются ни чем иным как продуктом иллюзии. В чем же заключается эта иллюзия?

Рассмотрим, с самого начала, чему нас учили в школе. В школе мы учили, что есть один вид энергии – материя. И наше дело в жизни – познавать, изучать ее, использовать для своих нужд. Только материя реальна, и потому все свои усилия, всю свою творческую и созидательную энергию нам следует направить на то, чтобы сконструировать из материи «свою реальность», в которой было бы именно то, что ты хочешь: дом, машина, счет в банке, дети в институте. Другими словами, наши амбиции и деятельность направлены вовне потому, что мы считаем этот внешний мир материи единственно реальным. Ведь кому охота возделывать мираж в пустыне, и выращивать на нем иллюзорные помидоры? Но, получив все эти вещи, к которым мы стремились, мы сталкиваемся с тем, что все в точности наоборот. Жизнь подталкивает нас к необходимости иметь дело с внутренней реальностью, и начать видеть истинную, преходящую природу этого мира материи.

О чем идет речь? Возьмем распространенный пример человека с так называемым «кризисом среднего возраста». Он прожил сорок, или пятьдесят лет – половину жизни. Все это время он занимался тем, что строил свое маленькое «царство»: он закончил институт, женился, купил квартиру, ходил на работу, зарабатывал деньги, купил машину, воспитал детей. И теперь у него в жизни наступил период, когда он видит: «Я сделал все, что планировал. Достиг всех целей, которые ставил перед собой. Что дальше?» Возможно, теперь у него больше времени, он уже не так сильно отягощен обязательствами перед семьей – дети подросли; он чаще начинает оставаться в одиночестве… и теперь ему автоматически приходится иметь дело со своим собственным сознанием. C внутренней реальностью, существование которой он отрицал всю свою жизнь.

Йоги сознательно практикуют мауну – обет молчания, чтобы успокоить свой поверхностный ум, и, смотря в него, как в спокойное прозрачное озеро, увидеть глубины своего подсознания. Человека в современном обществе жизнь ставит в ту же ситуацию, но против его воли. И если йог рад достичь глубинных уровней своего сознания, чтобы окончательно очистить их силой своего разума, то обычный человек часто испытывает в этой ситуации стресс. Этот стресс возникает ниоткуда, без видимых внешних причин. Под его влиянием человек чувствует, что растратил свою жизнь впустую. Все, чего он достиг, - учеба, работа, машина, квартира, положение в обществе, - не имеет большой ценности, поскольку для его теперешней реальности, - для того внутреннего мира, в котором он оказался сейчас, - это все просто миражи. Он отождествлял эти вещи (конечно же, потому, что его так учили) с такими понятиями, как счастье, спокойствие, цель жизни. Другими словами, дом = счастье, спокойствие, уверенность, свобода от страха. И это было его жизненной философией (конечно же, ему ее навязали, на школьной скамье или еще раньше). И теперь он чувствует себя обманутым, разве не так?

И что же это за внутренняя реальность, от которой он пытался убежать всю свою жизнь? Пустота, разбитые взаимоотношения, все тот же страх, с которым он теперь столкнулся лицом к лицу. Разве не хотим мы все достичь внутреннего спокойствия, свободы от страха, внутренней умиротворенности? Разве не является это одним из главных мотивов для всех наших действий во внешнем мире? Конечно, да. Но, «благодаря» тому, что мы выросли в материалистическом обществе, у нас произошла подмена понятий, «сбой в программе», мы, так сказать, подхватили вирус. Вирус – это молекула ДНК, имеющая немного другую структуру, чем здоровая, правильная молекула. Клетка воспринимает ее, как здоровую, и эта молекула со «сбоем в программе» принимает участие в реакциях синтеза новых молекул ДНК, которые теперь все будут «неправильными», из-за того, что исходная матрица была неправильной. Это и провоцирует сбой во всей системе, - организме, что и является вирусным заболеванием. Схожим принципом пользуются и компьютерщики-хакеры, взламывая программу. Они заменяют системный файл в программе, отвечающий за ее защиту, на поддельный, пустой. Затем программа включает его в свой алгоритм, и вся система дает сбой.

Так что вирус нашего сознания – в том, что мы отождествляем внешние материальные вещи с внутренним спокойствием.

Источник: s u b s c r i b e . r u

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.