Главная / Здоровье / Есть проблема / Смена часовых поясов, как ее перенести

Смена часовых поясов, как ее перенести

смена часовых поясовВсем, кому приходится часто путешествовать, знакомо это состояние: вы прибыли в город своей мечты, но в голове туман, глаза слипаются, сил нет и вы буквально "клюете носом". Причиной всему – смена часовых поясов. Предлагаем несколько советов, как справиться с "джет-лэгом" и настроиться на новый зарубежный ритм жизни.

За рубежом практически в каждом городе, пользующемся популярностью у туристов, есть заведения, которые путеводители называют "travellers' cafe". И в семь утра, и в два ночи там сидят бодрые "нездешнего вида" люди с громадными чашками кофе. Можно подумать, что они ждут такси в аэропорт. Но спросите их, и они ответят что просто страдают от смены часовых поясов.

Хуже смены часовых поясов для организма может быть только радикальная смена климата или перепады давления. Главный метод, который рекомендуют бывалые путешественники и командированные – это переключиться на ритм нужного пояса заранее, проведя несколько дней перед поездкой по времени места назначения.

Увы, работает это, только когда разница не превышает четырех часов: заранее жить по японскому расписанию просто не получится. Самый же кошмарный "джет-лэг" (так на сленге путешественников называется эта самая разница во времени) случается, когда приходится лететь из другого полушария на восток – например, из Чикаго в Москву с пересадкой в Лондоне или из Москвы в Южносахалинск, – и с ним бороться очень тяжело.

Главный инструмент в борьбе с "джет-лэгом" – это сон. Перед долгим полетом обязательно нужно хорошенько выспаться. Правда, задача это трудновыполнимая – всегда есть куча дел, которые надо закончить, а поспать надеешься в самолете.

Однако опыт показывает, что выспаться сидя – нереально, соседи постоянно просят выпустить их "в туалет", а стюардесса ежеминутно бьет вас по локтю своей тележкой. В итоге, когда к началу рабочего дня вы прибываете в чужой город, в голове туман, глаза закрываются и вы буквально "клюете носом". На борьбу с усталостью и привыканию к новому времени может уйти половина путешествия. Совсем плохо становится от снотворного, ведь вам необходимо уснуть, когда в ваших родных краях, скажем, час дня. Нарушается кровообращение и наступает "похмелье", которое опять же выветривается только нормальным сном.

Поэтому вот несколько советов, которые помогут справиться с немилосердным "джет-лэгом". Если во время перелета вы вместо коньяка из дьюти-фри будете пить простую воду (чем больше, тем лучше), организму вашему будет легче приспособиться к новому часовому поясу. Каждый второй из нас и так страдает от дегидратации, а когда на это накладывается разница во времени, человек превращается в зомби: красные глаза и полное отсутствие рефлексов.

Стюардессы воду экономят и стараются приносить ее в маленьких стаканчиках, поэтому в долгий полет лучше всего захватить с собой двухлитровую бутыль. Проблема возникнет только лишь если вы летите в одну из стран ЕС. С недавних пор провоз жидкостей там сильно ограничен из-за угрозы терроризма. Впрочем, и большой разницы во времени между столицей и странами Европы нет.

Если у вас пересадочный рейс с долгой остановкой в хорошем аэропорту, этим обязательно следует воспользоваться и, например, принять душ и сделать массаж. Специальные массажные будки, впервые возникшие, в Бангкоке, сейчас распространились по всему миру. После разминки становишься таким бодрым, что, добравшись до пункта назначения, легко дотягиваешь до полуночи по местному времени.

Наконец, есть хитроумные электронные устройства, помогающие улучшить сон и ослабить эффект джет-лэга, пишет Travel.ru. Некоторые бывалые командировочные вообще не снимают с запястий часы типа Sleeptracker. Часы эти исправляют самочувствие довольно остроумным способом: определяют по движениям тела, когда организм находится в стадии неглубокого сна, и включают сирену не в точно определенное время, а в наименее болезненный для владельца момент.

Но самый лучший способ справляться с джет-лэгом – не бороться с ним вовсе. Прилетаете, к примеру, из России в Америку – и живете себе в прежнем ритме, понемногу входя в местную временную колею. Для этого несколько пару раз придется позволить себе просыпаться в два часа дня, если конечно командировка достаточно длительная. Если же нет – милости просим в "travellers' cafe" на громадную чашку кофе.

Источник: u b r . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.