Главная / Здоровье / Есть проблема / Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

синдром хронической усталостиКофе и шоколад не могут вас растормошить, головная боль возвращается снова и снова, а бессонница не исчезает несколько месяцев подряд. А еще, крутит суставы и голова не варит... Возможно, у вас синдром хронической усталости (СХУ)? Если не давать телу как полагается отдохнуть, напряжение будет накапливаться, а усталость будет зашкаливать. Это повлияет на работу сердца, поджелудочной железы, печени и почек. Так начинается синдром хронической усталости.

Многие исследователи считали, что это болезнь мегаполисов, где у людей безумный темп жизни, однако эта мысль оказалась ошибочной. К примеру, в 1984 году на одном из американских курортов началась эпидемия загадочной болезни. Десятки отдыхающих одновременно жаловаться на боль в голове, мышцах и суставах. Врачи испугались, что это волна нового гриппа, однако ни насморка, ни кашля, ни высокой температуры, у больных не было. Медики заметили, что все эти люди были карьеристами и трудоголиками, работали свыше 14 часов в сутки и годами не брали отпуск.

Журналисты же окрестили эту болезнь «гриппом япи» (так называют молодых активных менеджеров, которые строят собственную карьеру). Сейчас миллионы людей в мире мучаются от этой болезни, даже не подозревая о ее существовании. И в настоящее время, по непонятным для науки причинам большинство больных – это женщины в возрасте от 30 лет, которые выполняют умственную работу. Часто синдром обнаруживают и у мужчин, девушек, и даже детей. Действительно, одинаково устают все: и уборщица, и топ-менеджер, и учительница, и директор корпорации, и больше всего СХУ допекает трудоголиков.

Чтобы не спутать синдром хронической усталости, например, с анемией, прислушивайтесь к своему организму. Если затвердели мышцы шеи, краснеют или желтеют глазные яблоки, чувствуется тяжесть в подушечках пальцев – это симптомы хронической усталости. А еще, как правило, держится температура 37 градусов. Наблюдается ослабление памяти. После обеда человек уже не может работать без допинга, например кофе.

Не обходится синдром хронической усталости без психологических последствий. Его верные спутники – одиночество, потеря смысла жизни, проблемы в семье, постоянный стресс и депрессия.

Когда вы поняли, что находитесь в плену именно этого синдрома, не спешите в аптеку за антидепрессантами или энергетическими напитками: за этими симптомами может прятаться совсем другая болезнь. Сначала посоветуйтесь с терапевтом. Если же изменить график работы или взять отпуск пока не можете, прислушивайтесь к таким советам:

  • правильно и эффективно планируйте свое рабочее и свободное время;
  • не забывайте о полноценном восьмичасовом сне, да еще и при открытой в любую погоду форточке; на ночь можно выпить стакан молока или чая с мятой;
  • вечером гуляйте на свежем воздухе – это снимает стресс;
  • посетите квалифицированного массажиста;
  • принимайте успокоительные ванны с морской солью, хвойным экстрактом, ромашкой или эфирным маслом, утром перед работой – контрастный душ;
  • для эффективного лечения необходимо очистить организм;
  • возьмите за правило еженедельно устраивать разгрузочный день. Вместо еды 5–6 раз в сутки употребляйте свежезаваренный зеленый чай. Если имеете проблемы с повышенным артериальным давлением, пейте яблочный, морковный или апельсиновый сок (1,5–2 л) или 5 стаканов нежирного кефира.

По данным исследований Американского института проблем здоровья и профессиональной безопасности, в настоящее время свыше 40 миллионов человек имеют клиническую форму этой болезни.

Источник: p r o s o v e t 4 i k . r u

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.