Главная / Здоровье / Есть проблема / Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

синдром хронической усталостиКофе и шоколад не могут вас растормошить, головная боль возвращается снова и снова, а бессонница не исчезает несколько месяцев подряд. А еще, крутит суставы и голова не варит... Возможно, у вас синдром хронической усталости (СХУ)? Если не давать телу как полагается отдохнуть, напряжение будет накапливаться, а усталость будет зашкаливать. Это повлияет на работу сердца, поджелудочной железы, печени и почек. Так начинается синдром хронической усталости.

Многие исследователи считали, что это болезнь мегаполисов, где у людей безумный темп жизни, однако эта мысль оказалась ошибочной. К примеру, в 1984 году на одном из американских курортов началась эпидемия загадочной болезни. Десятки отдыхающих одновременно жаловаться на боль в голове, мышцах и суставах. Врачи испугались, что это волна нового гриппа, однако ни насморка, ни кашля, ни высокой температуры, у больных не было. Медики заметили, что все эти люди были карьеристами и трудоголиками, работали свыше 14 часов в сутки и годами не брали отпуск.

Журналисты же окрестили эту болезнь «гриппом япи» (так называют молодых активных менеджеров, которые строят собственную карьеру). Сейчас миллионы людей в мире мучаются от этой болезни, даже не подозревая о ее существовании. И в настоящее время, по непонятным для науки причинам большинство больных – это женщины в возрасте от 30 лет, которые выполняют умственную работу. Часто синдром обнаруживают и у мужчин, девушек, и даже детей. Действительно, одинаково устают все: и уборщица, и топ-менеджер, и учительница, и директор корпорации, и больше всего СХУ допекает трудоголиков.

Чтобы не спутать синдром хронической усталости, например, с анемией, прислушивайтесь к своему организму. Если затвердели мышцы шеи, краснеют или желтеют глазные яблоки, чувствуется тяжесть в подушечках пальцев – это симптомы хронической усталости. А еще, как правило, держится температура 37 градусов. Наблюдается ослабление памяти. После обеда человек уже не может работать без допинга, например кофе.

Не обходится синдром хронической усталости без психологических последствий. Его верные спутники – одиночество, потеря смысла жизни, проблемы в семье, постоянный стресс и депрессия.

Когда вы поняли, что находитесь в плену именно этого синдрома, не спешите в аптеку за антидепрессантами или энергетическими напитками: за этими симптомами может прятаться совсем другая болезнь. Сначала посоветуйтесь с терапевтом. Если же изменить график работы или взять отпуск пока не можете, прислушивайтесь к таким советам:

  • правильно и эффективно планируйте свое рабочее и свободное время;
  • не забывайте о полноценном восьмичасовом сне, да еще и при открытой в любую погоду форточке; на ночь можно выпить стакан молока или чая с мятой;
  • вечером гуляйте на свежем воздухе – это снимает стресс;
  • посетите квалифицированного массажиста;
  • принимайте успокоительные ванны с морской солью, хвойным экстрактом, ромашкой или эфирным маслом, утром перед работой – контрастный душ;
  • для эффективного лечения необходимо очистить организм;
  • возьмите за правило еженедельно устраивать разгрузочный день. Вместо еды 5–6 раз в сутки употребляйте свежезаваренный зеленый чай. Если имеете проблемы с повышенным артериальным давлением, пейте яблочный, морковный или апельсиновый сок (1,5–2 л) или 5 стаканов нежирного кефира.

По данным исследований Американского института проблем здоровья и профессиональной безопасности, в настоящее время свыше 40 миллионов человек имеют клиническую форму этой болезни.

Источник: p r o s o v e t 4 i k . r u

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.