Главная / Здоровье / Есть проблема / Есть ли жизнь после отпуска?

Есть ли жизнь после отпуска?

жизнь после отпускаНикто так не нуждается в отпуске, как тот… кто только что из него вернулся. Скажете, парадокс? Ошибаетесь. Потому что переход из отпускной «плоскости» в лоно родного офиса и любимого коллектива (а кому — и «террариума единомышленников») не терпит суеты. Иначе — есть риск «подхватить» послеотпускную депрессию, грозящую нешуточным расшатыванием нервной системы, сбоями в организме и… увольнением по собственному желанию. Подробности — по факту.

Факт 1. Ученые-медики установили, что минимальная длительность полноценного отпуска — ключевое слово «полноценного»! — двадцать один день. Неделя полагается на адаптацию к отпускному периоду, вторая — на восстановление истощенных за год ресурсов и третья — необходима на возвращение к привычному укладу жизни. И это минимум. Мы же зачастую не используем его, довольствуясь максимум 10−14 днями каникул, и значит — недели на адаптацию к доотпускному бытию нам как раз и не хватает.

Факт 2. Скорость возвращения в рабочее состояние зависит и от степени ответственности сотрудника. Чем больше ответственности, тем меньше нужно времени на постотпускную «раскачку». Любопытно, что в деле восстановления после отдыха не последнюю роль играет и темперамент. Энергичному холерику как раз полезно разбивать отпуск на две части (более длительные каникулы попросту утомят), а переключиться с работы на отдых получится за 2−3 дня. Медлительный флегматик и чувствительный меланхолик должны отдыхать долго, с чувством и с расстановкой — им следует брать отпуск целиком, чтобы 5−7 дней уже в домашнем формате привыкнуть к погоде и ранним пробуждениям. Сангвиникам — их, кстати, не зря причисляют к трудоголикам, — порой ограничиваются всего парой дней отпуска, после которого восстановление не требуется вовсе.

Факт 3. Бывает и так, что сразу после выхода из отпуска «приходится» заболеть. Оказывается, это своеобразная защитная реакция организма, классический психологический прием — продлить себе отпуск (часто такого рода напасть списывают на реакклиматизацию). Конечно, домашние дела никто не отменял даже для сопливящих и покашливающих леди, зато на работу ходить не надо. Выходит, болезнь позволяет сделать переход в текущее бытие более мягким.

Факт 4. Если верить статистике, многие офисные барышни снова уходят в отпуск (или, как вариант — на больничный), словно в «запой» — продлевая и продлевая удовольствие хоть на пару дней, наслаждаясь совершенно иным, нежели рабочим, режимом и ритмом жизни. К сожалению, такой отпускной «запой» на пользу не пойдет, поскольку только временно отвлечет от навалившихся забот, которых к приезду станет куда больше. Лучше сразу пережить «вхождение», чем несколько раз пытаться влиться в рабочий ритм.

Факт 5. Психологи настоятельно советуют выходить на работу не с понедельника, а в среду-четверг — так вы успеете адаптироваться к работе и не устанете от первых дней. Иными словами, понедельник-вторник выделите на неспешную разборку чемоданов, привыкание к погоде и ритму родного города.

Факт 6. Пламенное желание разгрести сразу все «завалы» до добра не доведет. Переступив порог офиса, не бросайтесь грудью (она вам пригодится для более приятных занятий) на амбразуру дедлайнов и «простаивающей» работы. Иначе ощущения паники и ужаса от масштаба несделанных работ нагонит на вас еще большую хандру. В первые дни «у станка» лучше провести спокойно — для любого старта важна разминка. Постарайтесь распланировать работу так, чтобы сначала заниматься простыми делами: разберитесь с почтой, наведите порядок на столе, закажите необходимую канцелярию, познакомьтесь с новыми сотрудниками, подробно узнайте, чем занимались ваши коллеги, пока вы отдыхали. Второй день можно занять планированием своих действий на ближайшие дни, недели, месяцы. А там уже можно и за работу приниматься.

Факт 7. Немецкие ученые установили, что у человека, пару недель понежившегося на пляже, коэффициент интеллектуального развития падает на 20 пунктов. Однако не стоит думать о себе слишком плохо или писать заявление об увольнении, если вам покажется, что за время отпуска вы несколько… поглупели. По возвращении IQ быстро восстановится — это дело нескольких дней. Если, конечно, вы не станете висеть в «одноклассниках», бесконечно пересматривая свои отпускные фотографии. Хотя бы из тех соображений, что войти дважды в одну реку все равно не удастся, зато ностальгия обеспечена, а она — плохой советчик.

Факт 8. Поддержать настроение в тонусе и продержаться первые несколько дней помогут гормоны счастья — эндорфины. Во время отпуска они вырабатывались сами, за счет положительных эмоций и отдыха, а сейчас вам придется «поставлять» их организму извне. Лучшие эндорфинные носители: горький шоколад (но только пару кусочков, а не плиток в день!), бананы, хурма, зеленый лук. Нам, барышням, не возбраняется заменить шоколад на… шопинг — прогулки по магазинам также помогут отвлечься от повседневности, зато объем талии не увеличится.

Факт 9. Скрасить первые дни после выхода на работу можно «пролонгированием» отпуска. К примеру, в свободное время (вечером, на выходных) сделайте то, что не успели в отпуске: почитать книгу, которая зря «путешествовала» в чемодане, посмотрите захваченную в отпуск мелодраму или комедию, устройте веселый девичник, который планировался на отпуск. Это поможет продлить ощущение каникул без издержек для бурного рабочего ритма.

Факт 10. Французский психолог Жан-Клод Лиоде выяснил, что мы склонны «очеловечивать» свой офис, сознательно перенося на него отношения — как было у нас в детстве с родителями. Иными словами, мы возлагаем на свою работу ответственность за свои горести и радости. А ведь работа — это всего лишь работа (в западной культуре это называется work-life balance). Напоминайте себе, что работа, конечно, обязывает, но вы внутренне независимы и можете сменить эти отношения на иные — главное, чтобы вам нравилось.

Как говорил мудрый Конфуций: делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня.

Источник: f e e l g o o d . c o m . u a

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.