Главная / Здоровье / Есть проблема / Когда что-то болит

Когда что-то болит

больКогда что-то болит, жизнь теряет свои краски и настроение на нуле. Недаром, едва почувствовав боль, мы тут же пытаемся от нее избавиться. Как снять боль самому, а в каких случаях самолечение недопустимо?

Люди по-разному чувствуют боль. У кого-то болевой порог настолько низкий, что даже небольшая царапина может доставить массу неприятных минут. Кто-то напротив, менее чувствителен к боли. Объясняется эта разница просто. Сигналы от болевых рецепторов, расположенных в органах и тканях, попадают в наш «генеральный штаб» — головной мозг. Благодаря внутренним болеуто­ляющим гормонам – эндорфинам - мозг может заблокировать болевые импульсы с периферии.

Уровень секреции этих гор­монов индивидуален, поэтому болевой порог у людей различен. Кроме того, субъективное ощущение боли зависит от типа нервной системы человека и состояния его психики. Существенную роль играют и внешние факторы — охлаждение, нагревание, прикосновение, давление. Они могут уменьшить поток болевых импульсов и оказать болеутоляющее действие.

Будьте начеку

Прежде чем бороться с болью, необхо­димо понять ее причину. Ведь она может быть первым сигналом, предупреждающим нас о серьезных проблемах со здоро­вьем. Боль — это универсальный симптом, который появляется при воспалительных процессах в тканях, сосудистых и мышеч­ных спазмах, растяжении полых органов и т.д. По характеру, интенсивности, рас­положению боли врач может поставить диагноз. Нередко от нее можно избавиться самостоятельно или заглушить на время, но иногда промедление может привести к тяжелым последствиям. Итак, надо срочно обратиться к врачу, если:

  • боль возникает на фоне повышенной температуры;
  • сопровождается общей слабостью, бледностью, холодным потом;
  • длится несколько дней, несмотря на самолечение с помощью лекарств;
  • характер боли нам не знаком;
  • боль очень сильная, "кинжальная».

Головная боль

Наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не испытывал такую боль. Воз­никает она по самым разным причинам: перемена погоды, эмоциональный стресс, высокие умственные нагрузки, начинаю­щаяся простуда или перепады артериаль­ного давления. Так, при повышенном давлении, как правило, болит затылок, при пониженном — область висков. И здесь без помощи врача уже не обойтись!

Нередко виновником головной боли становится шейный остеохондроз. Вы ча­сами сидите за компьютером, не разгибая спины? В этом случае окончания корешков спинномозговых нервов шейного отдела позвоночника сдавливаются, нарушая циркуляцию крови из-за чего мозг не по­лучает достаточно кислорода и питатель­ных веществ. На это он реагирует голов­ной болью, своего рода сигналом тревоги: смените позу, разомнитесь, сядьте прямо!

На головную боль часто жалуются люби­тели кофе. Под действием кофеина веноз­ные сосуды насильственно расширяются, мозг слишком интенсивно омывается кровью, что вызывает приступ боли.

У многих женщин головные боли воз­никают накануне критических дней или периодически проявляются в виде ми­грени, когда боль локализуется в одной половине головы.

Что делать?

  • Сядьте поудобнее на стул. Слегка откинь­те голову назад и опустите плечи. Мягко и осторожно одновременно с обеих сторон поглаживайте шею от уголков нижней челюсти к ключице.
  • Круговыми движениями аккуратно по­массируйте виски и точки на костном выступе за ушами. Затем сделайте мас­саж лба, как бы разглаживая кожу по­душечками пальцев от центра к вискам. Начинайте массаж от надбровных дуг и постепенно поднимайтесь выше.
  • Протрите виски и область за ушами эфирным маслом ромашки, мяты. Или капните масло на салфетку и подышите целебным ароматом несколько секунд,
  • Выпейте сладкий чай, добавив в него не­сколько капель настойки валерианы или пассифлоры, кусочек корня имбиря или горсть миндальных орешков тоже помо­гут снять головную боль. А вот консервы, полуфабрикаты, острые блюда, копчено­сти, сухое вино могут ее спровоцировать, поэтому от этих продуктов лучше отка­заться — на время или совсем. Кстати, вме­сто кофе советуем пить зеленый чай или какао. Теобромин, который содержится в какао-порошке, бодрит не хуже кофеина, но действует на организм гораздо мягче.

Боли в животе

Они чаше всего связаны с заболеваниями органов пищеварения, пищевыми инфек­циями, нарушением моторики кишечни­ка. Кишечные боли носят спастический характер или появляются при повышен­ном газообразовании, некоторые люди с возбудимой нервной системой могут ощу­щать боли в животе при стрессе. Многие женщины страдают болями в животе во время менструаций.

Что делать?

  • Растворите в 1 столовой ложке расти­тельного масла каплю мятного эфирного масла, окуните в полученную смесь поду­шечки пальцев и потом массируйте жи­вот круговыми движениями по часовой стрелке в течение 5-10 минут.
  • При спазмах кишечника заварите ро­машковый чай из пакетиков или сами сделайте настой, для этого залейте 1 сто­ловую ложку цветков стаканом кипятка, оставьте на полчаса, процедите. Прини­майте настой 3 раза в день по 1/3 стакана. При тошноте, расстройстве желудка, газообразовании помогает настой мяты перечном или корицы.
  • При болях в животе может помочь про­стое упражнение: встаньте на четверень­ки, медленно прогибайтесь и выгибайтесь в пояснице.
  • Чтобы ослабить боль в животе во время месячных, помассируйте мизинцы снача­ла на одной руке, потом на другой. Затем разотрите внутреннюю сторону левой ла­дони, двигаясь от запястья к центру и об­ратно. Кроме того, в критические дни со­блюдайте молочно-растительную диету.

Боли в спине и суставах

От них страдают не только пожилые люди, но и те. кто гораздо моложе и ведут актив­ный образ жизни. Такие боли могут быть вполне безобидными (например, при рас­тяжение мышц). Но если они повторяются часто и длятся подолгу, обязательно про­консультируйтесь со специалистом.

Что делать?

  • Для профилактики болей в спине необ­ходимо укреплять мышцы не только спины, но и живота. Для этого разрабо­таны комплексы специальных физических упражнений. Делать их надо регу­лярно, не реже 3 раз в неделю.
  • Профилактике болевого синдрома спо­собствует массаж болезненных зон. Он не только снимает мышечный спазм, но и улучшает кровообращение, устра­няет отек тканей. Курс обычно включает 10-15 процедур. Для закрепления эффекта процедуру желательно повторять 2 раза в год.
  • Если скрутил острый приступ боли в пояснице, лягте на спину (под голени мож­но подложить небольшую подушечку), примите обезболивающее или разотрите больное место противовоспалительным кремом. Иногда помогает теплая грелка — тепло снимает мышечный спазм, но как только приступ пройдет — немедленно к неврологу.

Зубная боль

Как правило, зуб начинает болеть в самый неподходящий момент — скажем, вечером или в выходные, когда поликлиника закры­та. Чтобы укротить боль, попробуйте сред­ства «скорой помощи». Ну а на следующий день — бегом к стоматологу.

Что делать?

  • Чтобы на время успокоить боль, пожуйте цветочек пряной гвоздики.
  • Залейте 1 столовую ложку измельчен­ной коры дуба 2 стаканами кипятка, на­гревайте на водяной бане 10—15 минут. Затем остудите отвар и процедите. Поло­щите рот теплым настоем (горячее усилит боль!) кора дуба содержит фитонциды — особые растительные вещества, которые препятствуют развитию воспалительных процессов. Подобным действием также обладает шалфей (1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 30 минут).
  • Если зуб реагирует на горячее, припухла десна, полощите рот содовым раство­ром. Для этого разведите 1 чайную ложку пищевой соды в стакане теплой воды.
ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.