Главная / Здоровье / Есть проблема / Важные слова: у меня будет малыш

Важные слова: у меня будет малыш

беременнаяТолько на первый взгляд кажется, что сообщить окружающим о своей беременности легко и просто. На самом деле это не так.

После обстоятель­ных и долгих раздумий часто оказывается, что каждому челове­ку в вашем окружении радост­ную новость о скором при­бавлении в семействе нужно преподнести по-разному.

Перво-наперво определи­тесь с кругом лиц, которые будут в курсе.

У кого-то в этот круг вхо­дят все, начиная с ближайшей подруги, коллег в офисе и за­канчивая консьержем в подъ­езде, а кто-то хранит свою беременность в строжайшей тайне даже от мужа как мини­мум до первого УЗИ. Почему так происходит? Потому что одни спешат поделиться сво­ей радостью со всем светом, ожидая только положитель­ных эмоций, а другие, наобо­рот, боятся сглаза.

Когда с кругом посвящен­ных в ваше положение людей вы определились, можете смело выбирать способ сооб­щения им важной новости.

Сообщаем мужу

Первым эту новость должен узнать именно он. Представьте, как ему будет не по себе, если вдруг он услы­шит такое от вашей мамы или узнает из социальной сети, в которой вы поспе­шите похвастаться своим новым положением.

Да, и не забудьте о по­дарке в виде пинеток. Более тонких намеков супруги, как правило, не по­нимают. Одна моя знакомая заказала симпатичную фут­болку с надписью: „Здесь живет пупс". В ней она встретила мужа с работы. Он долго не замечал инт­ригующей надписи, а потом удивленно спросил: „Пупс — это в смысле ты?"

Будущая мама расплакалась от столь неожиданной реак­ции, и только по ее эмоцио­нальности супруг понял, что скоро он станет папой.

Другая моя знакомая ис­пекла торт, на котором был нарисован малыш, и ее супруг зразу все понял. Третья оста­вила на тумбочке тест на беременность и долго удивля­лась, почему муж никак его не комментирует. Только че­рез несколько часов он заме­тил тест-полоску и спросил: „Дорогая, это тебе нужно или можно выкинуть?"

Способов сообщить будущему папе о ребенке много: от телефонного звонка до роман­тического ужина при свечах.

Но самую забавную исто­рию рассказала мне наш участковый акушер-гинеко­лог. К ней на прием пришла взволнованная пациентка восемнадцати лет от роду. У нее была задержка, и она решила проверить, не бере­менна ли она.

Все признаки беременности были налицо: и УЗИ, и ана­лиз на ХГЧ (хорионический гонатронпин человека) бе­ременность подтвердили. Доктор приготовилась сооб­щить девушке неприятную для нее новость, однако ка­ково же было ее удивление, когда тревожная и невеселая девушка вдруг подскочила на стуле от переполнявшего ее восторга. Беременность оказалась для нее желанной! Она попросила доктора на­писать ее мужу поздравление на официальном бланке с пе­чатью из регистратуры. Вот такой „формат"!

А кто-то сообщает эту ра­достную весть банально — по телефону. У этого вариан­та есть свои плюсы и минусы: с одной стороны, не будет ни­каких намеков, которые могут остаться непонятыми мужем, с другой — вы тем самым лишитесь ярких эмоций сов­местного переживания этой радостной новости. К тому же вы рискуете позвонить ему в неподходящий момент, ког­да он будет на важном дело­вом совещании, в финальной части сложного проекта или „держать ответ" в кабинете у шефа. Конечно, в такой ситуации муж вряд ли смо­жет искренне и в полной мере выразить переполняющие его радостные чувства, а вы, не исключено, обидитесь на его скупость в эмоциях. И со­вершенно напрасно.

Как сделать так, чтобы реакция мужа вас не разочаровала?

Выбирайте для сообщения правильный момент, когда муж не занят, не рас­строен, не озадачен каким-то важным вопросом. Лучше всего подойдет пятничный ужин или прогулка в парке в выходные.

Будьте готовы к тому, что не все мужчины реагируют на новость о беременности жены как жгучие и страст­ные мачо из мексиканских сериалов. Опыт моих подруг и мамочек на форуме под­сказывает, что первая фраза супруга звучит примерно так: „А ты уверена?", „Кто тебе сказал?", „Откуда ты зна­ешь?" Как правило, шок про­ходит через несколько минут, а затем идут поздравления, на­чинается обсуждение нового уклада жизни в семье и гряду­щих перемен. Кто-то начинает подсчитывать бюджет, кто-то выбирать имя, а кто-то — га­дать насчет знака зодиака и пола малыша.

Не ждите слез радости, цветов, приготовь­тесь к тому, что первая ре­акция мужа может быть достаточно сдержанной. И если для мужчины эта новость оказалась полной неожи­данностью, он сразу же на­чинает логически мыслить на тему ребенка, а именно вычисляет, на какие средства вы будете растить малыша, сколько времени он как бу­дущий папа сможет уделять маленькому наследнику, смо­гут ли помогать будущие ба­бушки/дедушки.

Сообщаем бойфренду

Если ваши отношения не очень стабильные и вы не знаете, радостной или грустной окажется ваша но­вость для мужчины, то сооб­щить ее лучше по телефону. Пусть у него будет время все хорошенько обдумать и со­ставить свое мнение о си­туации. Телефон — лучший способ сообщить о беремен­ности бойфренду еще и потому, что вам, воз­можно, не понравится его реакция. При лич­ном разговоре вы оба, в этот момент успеете, наговорить друг другу много лишнего.

Не требуйте от него тут же решать вопрос с узакониванием ваших отношений.

Давайте сразу отделим мух от котлет: совместное воспи­тание ребенка и брак в совре­менном обществе, к сожале­нию, не всегда одно и то же. Рад ребенку — вот и здорово. Все остальное время расста­вит по своим местам. Просто нейтральным тоном сообщите новость и ждите его реакции. Следующие шаги должен сде­лать он сам. Если вы будете звонить, требовать ответов на вопросы, плакать, он вос­примет это как давление.

И не делайте поспешных выводов о том, каким ваш мужчина будет отцом, по его первоначальной реакции на весть о вашей беремен­ности. Среди моих знакомых есть немало примеров, ког­да мужчины, настроенные против появления ребенка, становились примерными от­цами и когда, наоборот, меч­тающие о наследнике мужья уходили из дому при первых же трудностях.

Сообщаем своим родителям

Мама и папа для большин­ства из нас — самые близкие люди, поэтому с сообщением радостной вести им проблем возникнуть не должно. Мож­но собрать всех за празд­ничным столом, сообщить новость и сфотографировать их лица в момент, когда они узнают, что скоро станут ба­бушкой и дедушкой. Эта фотография станет отличным украшением будущего альбо­ма вашего малыша.

Даже если ваши родители не слишком довольны своим зятем, сообщить о скором прибавлении в семействе им все равно придется, но, возможно, в этом случае име­ет смысл сделать это позже. Все-таки будущей маме, осо­бенно на первых порах, очень важно быть спокойной и не нервничать по пустякам. Если вы считаете, что родители негативно отнесутся к извес­тию о вашей беременности, то лучше сообщить им об этом вместе с будущим папой.

Одна из моих подруг сооб­щила своим родителям о вне­запной беременности весьма оригинальным способом: она подарила им открытки: „Лю­бимой бабушке" и „Любимому дедушке" от имени будущего малыша. И хотя весть о ее беременности была для них как гром среди ясного неба, открытки их растрогали.

Не стоит ругаться и портить отноше­ния с родителями, как бы они ни от­реагировали на из­вестие о вашей беременности.

Ведь именно к ним вам при­дется обратиться за под­держкой, когда понадобится помощь в уходе за ребенком, материальная поддержка или просто дельный совет. Как бы там ни было, роди­тельская любовь безусловна, и, даже если они восприняли известие о вашей беремен­ности без энтузиазма, своего внука или внучку они навер­няка полюбят и будут с удо­вольствием возиться с кро­хой, как только он появится на свет.

Сообщаем его родителям

Что уж говорить, свекры и свекрови бывают разные. Если вам достались адек­ватные, то стоит сообщить им примерно в той же мане­ре, как вы сообщили своим маме и папе. Лучше, если го­ворить будет муж, а вы прос­то посидите рядом.

Если вы сомневаетесь в том, что их реакция вам понравит­ся, доверьте важную миссию по сообщению о вашей бере­менности мужу. Он лучше зна­ет своих родителей и быстрее найдет с ними общий язык. Если на вас начнут сыпаться ценные указания и советы от свекрови — хороший знак. Ведь это значит, что ваше здоровье и жизнь будущего малыша ей как минимум не­безразличны.

Сообщаем родственникам

Здесь есть две полярные точки зрения: одни считают, что сообщать можно всем. включая двоюродную тетушку из Америки, другие не сооб­щают даже братьям и сестрам как минимум до трех месяцев. Лично я выбрала золотую середину: сообщила близким родственникам, но вещей до рождения малышки по­просила не дарить. Что поде­лаешь, беременность — такой период, когда даже вполне разумные люди становятся слегка суеверными. После того как вы скажете родс­твенникам о своей беремен­ности, в вашей жизни станет больше людей, которые пере­живают за вас и вместе с вами считают оставшиеся до родов недельки.

Сообщаем на работе

Пожалуй, единственное мес­то, где не стоит спешить рассказывать о своей бере­менности, — это офис. Хотя долго скрывать все равно не получится — у многих будущих мам животик появ­ляется уже на третьем меся­це беременности. Впрочем, если над вами нависла угроза увольнения или внеурочных работ, сделать такое призна­ние необходимо как можно раньше. По закону будущую маму практически невоз­можно уволить. Кроме того, вы имеете право на сокра­щенный рабочий день. Если вы действительно сильно устаете и нуждаетесь в отды­хе, поставьте в известность вашего начальника. Сооб­щите о своей беременности спокойно, с глазу на глаз.

Если отношения с коллега­ми у вас хорошие, поделитесь радостью и с ними. К приме­ру, устройте вечеринку „здо­рового питания" с фруктами и соками. Пусть догадаются, почему вы вдруг отказались от кофе, конфет и любимого шампанского, которое не про­буете даже «на язычок».

Сообщаем друзьям

Близким друзьям, с которыми вы часто встречаетесь, лучше сообщить сразу — во избежа­ние непонимания с их сторо­ны. Во время беременности все мы сильно меняемся. причем внешне меньше, чем внутренне.

Обычно в первые же месяцы будущие мамы становятся очень эмоциональными — сказываются гормональные изменения и естественная тревога. Изменится и ваш досуг, и ваши пищевые при­вычки. Для того чтобы дру­зья понимали, что с вами про­исходит, они должны быть в курсе вашего положения. Кроме того, сообщить о бере­менности — значит проявить доверие. А на доверии как раз и базируется дружба.

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.