Главная / Разное / Отдых / Как не заболеть во время отпуска?

Как не заболеть во время отпуска?

не заболеть в отпускеВообще-то слухи о страшных тропических инфекциях во многом преувеличены. Маловероятно, что прямо в день приезда в экзотическую страну вы тут же подхватите смертельно опасную лихорадку. Однако, не лишним будет помнить, что Бог оберегает только береженого. Это означает, что даже если вы находитесь в хорошей физической форме и не страдаете, например, авитаминозом, соблюдение «техники безопасности» все же желательно. Тогда можно практически гарантировать, что вы вернетесь домой целым, и что самое приятное – невредимым.

Всего насчитывается пять основных способов распространения инфекционных болезней. Во-первых - кишечные, по способу распространения не отличающиеся во всем мире, инфекции дыхательных путей, распространяемые воздушно-капельным путем, трансмиссионные (как ясно из названия, передаваемые через переносчиков – различных насекомых), кровяные нетрансмиссионные (которыми можно заразиться, например, при переливании крови или инъекциях) и инфекции наружных покровов, передаваемые контактным путем через кожу.

Чаще всего наших соотечественников поражают первые две группы болезней, поэтому рассмотрим их подробнее. Начнем с кишечных болезней, вызываемых энтеровирусами. Самыми распространенными являются вирусы полиомиелита, одного из опаснейших недугов. В тяжелой форме полиомиелит не только приводит к мышечному параличу, но и вызывает смерть. Далее идут вирусы Коксаки и последними - вирусы ECHO. Существенно, что последние два активизируются именно в летне-осенний сезон, когда поток туристов максимален. Эти болезни поражают центральную нервную систему, мышцы, носоглотку и кишечник.

Помимо фекально-орального, энтеровирусы передаются и воздушно-капельным путем, причем чаще всего поражают детей. Например, вспышки серозно-вирусного менингита происходят в разных точках планеты ежегодно. Это тяжелое заболевание, начинающееся с резкого повышения температуры тела, головной боли, тошноты, рвоты, бреда и галлюцинаций. Обычно течение болезни не принимает злокачественных форм и после самопроизвольного выздоровления не оставляет никаких последствий.

К энтеровирусам относится и эпидемическая миалгия, сопровождающаяся высокой температурой, ознобом и головной болью. Раньше эту болезнь называли "тисками дьявола" из-за характерных болей в груди и животе, часто напоминавших боль при инфаркте. Лекарств против энтеровирусов нет. Здесь крайне важна профилактика. Чтобы не заболеть, нужно просто почаще мыть руки с мылом, пить кипяченую воду и не купаться в стоячих водоемах. Особенно тщательно нужно мыть и ополаскивать кипятком овощи и фрукты.

К кишечным инфекциям относится такие болезни, как холера. Холера опасна тем, что и от нее нет ни лекарств, ни прививок. Заражение происходит при контакте с больным через предметы обихода. Способы защиты – полностью аналогичны приведенным выше. И здесь риск заражения – минимален. Конечно, если строго выполнять все правила.

Но настоящим бичом тропиков все же являются трансмиссивные болезни. Самое распространенное заболевание этой группы - малярия. Ее возбудитель - малярийный плазмодий, переносимый комарами. Малярия – очень опасное заболевание, но против нее, к счастью имеется профилактическое средство, которое применяется по назначению врача за неделю до поездки.

Обязательно запаситесь репеллентами и инсектицидами. Первые отпугивают комаров, вторые убивают. Одевайтесь так, особенно по вечерам и ранним утром, чтобы максимально прикрыть тело, а участки кожи, оставшиеся открытыми, намажьте репеллентом. Окна и дверные проемы обязательно должны снабжаться противомоскитной сеткой. Но не надейтесь только на нее, время от времени обрабатывайте комнаты инсектицидом. Знайте, что тропическая малярия может проявиться и через 1,5 года после возврата из жарких стран, а некоторые формы даже через 3 года. Поэтому при любом повышении температуры сразу же обращайтесь к врачу, обязательно рассказав ему от тем, что недавно были в тропиках.

Опасно и другое серьезное вирусное заболевание - желтая лихорадка, которая также передается комарами, правда другой породы. Четверть больных, зараженных этим недугом, умирает. Сделанная за месяц до поездки прививка сделает вас полностью устойчивым к вирусу. Правда, для такой прививки имеются противопоказания. Кстати, без свидетельства о вакцинации - сертификата международного образца - вас вообще не впустят в страну.

Чума, конечно, давно уже не «бич божий», но, тем не менее, еще встречается. Переносчиком чумы являются блохи, паразитирующие на грызунах. После заражения у человека увеличиваются лимфоузлы. Такая форма называется бубонной. Если срочно не начать лечение - бубонная чума перейдет в легочную, которая может привести к смерти. Единственная надежная мера защиты – ограничение контактов с грызунами. Не экономьте на гостиницах, останавливайтесь только в хороших, где уничтожение крыс и других грызунов проводится регулярно.

Теперь несколько правил, соблюдение которых, если и не избавит вас от малоприятной перспективы заболеть тропическими болезнями, по крайней мере, сделает вероятность заболевания минимальной.

Первое – это необходимость вакцинации. К сожалению, не от всех болезней имеется вакцина, но ваша прямая обязанность – сделать прививки хотя бы от тех, где медики нашли защиту. При этом не стоит обращать внимание на то, что во многих случаях прививки не являются обязательными к применению, и не ограничивается въезд в страну по этой причине. Лучше сделать прививки добровольно. Для этого перед поездкой посетите врача-инфекциониста, который осмотрит и проконсультирует вас, в том числе и порекомендует необходимые прививки. Учтите, что это нужно делать заранее, потому что нельзя сочетать сразу несколько вакцинаций - прививки должны быть сделаны в разное время.

Обязательно захватите с собой какой-нибудь легкий иммуностимулятор, например настойку эхинацеи, иммунал или глицин. Дело в том, что в поездке вы находитесь в непривычных условиях, что может отрицательно сказаться на работе иммунной системы. Всегда пейте только кипяченую воду, а еще лучше – напитки в фабричной упаковке. Овощи и фрукты тщательно мойте жесткой щеткой и с мылом. Если любой продукт пролежал на солнце пару часов, есть его уже не рекомендуется. Даже любителям экзотики лучше отказаться от употребления рыбы и других морепродуктов в сыром виде.

Строжайше соблюдайте правила личной гигиены. Никогда не ходите по пляжу босиком и не лежите на песке. Пользуйтесь для этого подстилкой или лежаком. Всегда имейте при себе аптечку. В ее составе должны быть привычные анальгин и цитрамон, какое-нибудь эффективное средство от головной боли, например спазмалгон.

Пригодятся тавегил, диазолин и супрастин. Последний помогает от аллергии. Не забудьте об антисептиках, таких как борная кислота, йод, марганцовка, гидрохлоназон, аквасепт. Обязательно добавьте к этому несколько транспортируемых фильтров для обеззараживания воды и самое главное – не забудьте о репеллентах. Они могут быть и в виде мази, и в виде аэрозоля, лишними они точно не будут. Для обработки и лечения ран положите ножницы, пинцет, бинт и лейкопластырь (обычный и бактерицидный).

В комнате, где вы останавливаетесь на ночь, окна и двери должны быть надежно прикрыты противомоскитной сеткой или кровать должна иметь сетчатый полог. Регулярно устраивайте себе самоосмотры. Тщательно осматривайте кожу и лимфоузлы и при малейшем подозрении на болезнь или кожную инфекцию обращайтесь к врачу. Выражайте любовь к младшим братьям по разуму на расстоянии, помня о возможности заразиться. Особенно остерегайтесь рептилий, в том числе и черепах.

В заключение напоминаем, что если даже морская флора и фауна иногда смертельно опасны по различным причинам, с точки зрения эпидемиологии, морские животные и растения, пожалуй, единственные, кто не переносят возбудителей болезней человека, и сами не являются возбудителями инфекций. Надеемся, что выполнение наших рекомендаций поможет вам не только удачно съездить в далекие тропические уголки нашей планеты, но и вернуться оттуда не только живым, но здоровым.

Источник: http://www.prosovet4ik.ru/

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.