Главная / Разное / Отдых / Как научиться дайвингу?

Как научиться дайвингу?

дайвингИтак, вы решили, что хотите научиться плавать с аквалангом. Первое, что вам действительно следует выучить, так это то, что акваланг изобрел Ж.-И. Кусто (при непосредственном участии инженера Эмиля Ганьяна) что-то около 1943 года. Соответственно аквалангом может называться только то оборудование, которое выпущено фирмой "Aqua Lung" (aqualung - "водные легкие"), унаследовавшей это право от автора. Поэтому весь мир плавает со "скубами" (scuba - сокращенное selfcontained underwater breathing apparatus). Это как коньяк, который производится только во Франции, тогда как во всем остальном мире делают бренди.

"Для чего нужно учиться?" - этот вопрос приходится достаточно часто слышать от потенциальных дайверов. И в самом деле, насмотревшись на то, как весело и непринужденно проводят погружения (и постпогружения) уже отучившиеся товарищи, у Вас может возникнуть вопрос: "Зачем все так усложнять?" Зачем тратить время и деньги? Для чего нужны все эти пластиковые карточки с разными непонятными надписями, называемые сертификациями? Для чего нужно "сушить мозги" над таблицами, писать лог-буки и т.д., и т.п.?

И все же учиться придется как минимум по двум причинам.

"Причина № 1"

Подводное плавание - это такое же серьезное занятие, как вождение автомобиля. Прежде чем выехать на улицу и влиться в городской поток, вам нужно выучить правила и освоить технику управления машиной. Вы можете мне возразить, что научиться водить машину можно и самостоятельно, но на самом деле это не так. Без опыта езды в реальных городских условиях Ваше самообучение нельзя считать полным, а попытка выехать, например, в пробки без инструктора, гарантировано кончится весьма печально. Точно так же и в подводном плавании. Можно правдами и неправдами раздобыть снаряжение и попытаться освоить его по книжкам в ближайшем водоеме, но лично я знаю более дешевые, простые и менее мучительные способы расстаться с жизнью.

Для тех, кого не убедила первая причина, предназначена вторая.

"Причина № 2"

Ездить без прав в принципе можно, если оставить за кадром стоимость этого вопроса на каждом посту ГАИ. А вот дайвингом так заниматься не получится. Во-первых, оборудование. В аренду Вам его без предъявления соответствующей сертификационной карточки никто не даст. И не продаст тоже. Дело в том, что все оборудование номерное. Если с Вами что-то случится (а случится обязательно!), продавший или сдавший Вам в аренду оборудование центр, магазин, клуб или инструктор практически автоматически попадают под уголовное дело. Во-вторых, на автозаправках права не спрашивают, а вот забить баллоны воздухом без предъявления сертификации не так просто. В третьих, ни один дайв-центр не допустит Вас к погружениям. Соответственно выход только один: иметь полный свой комплект снаряжения, приобретенный либо "слева" и без гарантии работоспособности, либо в тридорога, учитывая риск продавца, включая баллоны и компрессор, иметь свой корабль или иное транспортное средство для доставки Вас и Вашего снаряжения к месту погружения. Согласитесь, пройти обучение и проще, и дешевле.

Итак, учиться! Осталось определиться с ответами на вопросы "где?", "чему?" и "у кого?". Для простоты рассмотрим эти вопросы каждый в отдельности.

Где учиться?

Возможно, идея пройти начальный курс обучения подводному плаванию посетила Вас на отдыхе у воды. Лихой парень с баллоном за спиной, представившийся инструктором, предложит Вам быстренько все освоить и в свое удовольствие поплавать под водой. Об идее пройти обучение в "домашних" условиях он отзовется с сомнением и скажет, что все равно закончить курс обучения Вы сможете только в открытой воде, не в бассейне. Мол все равно Вам придется вернуться к нему для полного завершения курса, но это потребует от Вас больших финансовых и временных затрат. Поэтому лучше пройти обучение прямо сейчас, здесь и у него.

В принципе, этот "инструктор" Вас не обманывает, но и не говорит всю правду. Есть несколько соображений, по которым учиться подводному плаванию все же лучше в "домашних" условиях.

Во-первых, полный курс начального обучения занимает примерно 20-25 часов занятий, включая теоретические занятия в классе, тренировочные погружения в бассейне и экзаменационные погружения в открытой воде. В "домашних" условиях этот курс можно пройти, например, за неделю (пять дней теоретических занятий и погружений в бассейне по четыре часа в день вечером, плюс погружения в открытой воде на выходных) или две недели. Тратить то же самое время в отпуске на отдыхе... Не знаю, как Вам, а лично мне было просто жалко. Кроме того, зачастую недобросовестные инструкторы в дайв-центрах при отелях могут сокращать программу для ускорения обучения, например, за счет теоретических занятий. Имейте ввиду - это делается за Ваш счет, за счет снижения уровня Вашей подготовки, а значит и Вашей безопасности.

Во-вторых, дайвинг - коллективный вид спорта. По окончании обучения у Вас возникнет масса вопросов (какое снаряжение приобрести и где, с кем и когда поехать нырять, в каком направлении продолжать обучение дальше). Один из лучших помощников при этом, а под час единственный советник - Ваш первый инструктор. А что делать, если он остался в далекой теплой стране? К кому идти с вопросом?

В третьих, стоимость обучения "на югах" обычно выше, чем в "домашних" условиях. Это не самый важный аргумент, но все же...

Словом, я бы советовал учиться там, где Вы постоянно живете, разумеется, если есть такая возможность.

Чему учиться?

Существует много (более десятка только самых известных, вроде CMAS, PADI, NAUI, SDI, IDA, IDD, TDI, IANTD, ANDI, BSAC, CEDIP и т.д.) международных федераций подводного плавания, каждая из которых, обычно, представляет свою собственную систему обучения и сертификации. Коротко об основных из них:

  • CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatique). Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности основана Ж.-И. Кусто в 1959 году. Включает в себя множество национальных федераций. Часто можно услышать утверждение (особенно из уст инструкторов других систем обучения), что в CMAS нет единых стандартов обучения. Это не совсем так. Стандарты есть, но они не жесткие и национальные федерации трактуют их по своему, исходя из национальных и географических условий. Зона влияния CMAS - весь мир за исключением Северной Америки, где традиционно главенствуют NAUI и PADI.
  • PADI (Professional Association of Diving Instructors). Профессиональная Ассоциация Подводных Инструкторов основана в 1966 году в США Ральфом Эриксоном и Джоном Крониным. Вероятно является самой мощной организацией, занимающейся начальной подготовкой дайверов. Построенная по стандартному американскому принципу многоуровневого маркетинга (ты платишь за обучение, но достигнув определенного уровня, получаешь право обучать других и получать за это с них деньги), PADI имеет жесткие стандарты обучения и централизованную организационную структуру. Клубы и центры PADI есть практически везде в мире, где есть дайвинг.
  • NAUI (National Association of Underwater Instructors). Национальная Ассоциация Подводных Инструкторов создана в 1958 году в США. Традиционно считается исключительно североамериканской ассоциацией, но на самом деле инструкторы NAUI встречаются во всех приближенных к воде точках мира, хотя и гораздо реже, чем инструкторы PADI или CMAS.
  • TDI/SDI (Technical Diving International/SCUBA Diving International). TDI основана в 1994 году Бретом Гилльямом. Основное направление деятельности, как следует из названия, подготовка технических дайверов (глубокие погружения, погружения на газовых смесях). - SDI - дочерняя организация, основанная в 1999 году и занимающаяся начальным обучением подводников. В отличии от других систем обучения, в TDI/SDI склонны больше воли давать самому обучающемуся.
  • IANTD (International Association of Nitrox and Technical Divers). Международная Ассоциация Нитрокс- и Технических Аквалангистов основана 1985 году Диком Рутковски. В отличии от TDI не признает глубоких погружений на воздухе, как вообщем-то и любых других, по соображениям безопасности. Обучение начального уровня сразу же проводится на нитроксе (смеси азота и кислорода с более высоким содержанием кислорода и, следовательно, более низким содержанием азота, чем в воздухе).

Выбор конкретной системы обучения зависит в первую очередь от целей, которые Вы ставите перед собой. У каждой из систем есть свои плюсы и свои минусы.

Начальные курсы обучения в CMAS обходятся, обычно, заметно дешевле, чем в PADI, но на их прохождение требуется существенно больше времени (не на сами курсы, а на необходимые зачетные погружения между ними).

Проходить начальное обучение в технических федерациях (IANTD, SDI/TDI) вероятно имеет смысл только если Вы сразу же хотите как можно быстрее стать технодайвером и совершать глубокие (глубже 40 метров) и/или долгие (больше часа) погружения.

Между различными обучающими системами существуют соглашения об эквивалентности сертификатов определенных уровней. Достаточно часто можно услышать мнение, основанное на этих соглашениях, что не так уж важно в какой системе начинать обучение. Мол, всегда можно будет продолжить его в другой с соответствующей ступени. На самом деле это не совсем так. Как стиль обучения, так и его суть и требования очень сильно отличаются. Привыкнув и научившись одному, может оказаться достаточно сложно перейти к другому.

Прежде чем проходить обучение по начальному курсу конкретной ассоциации, я бы рекомендовал ознакомиться с его программой и с деревом последующих курсов, проходить которые Вам придется для повышения квалификации. Такую информацию всегда можно найти в Интернете, если поискать хорошенько. Если Вы сделаете это, то сможете самостоятельно до некоторой степени оценить на сколько хорошо Вас учат.

И наконец, последнее, но самое важное! Как было сказано выше, различных систем обучения существует великое множество. Ни при каких условиях не следует выбирать те из них, которые не являются общепризнанными в мире, например специализированные военизированные школы. Если по окончании обучения Вам не выдают известный, международно признанный сертификат подводного пловца, значит Вы потратили время и деньги зря. Наличие такого "не признанного" сертификата равнозначно его полному отсутствию.

Проверить, является ли данная система обучения международно признанной очень просто. Свяжитесь с федерацией подводного плавання в нашей стране по телефону или электронной почте. Спросите, знают ли они такую систему обучения, по которой Вам предлагают учиться, и что о ней думают. Вам останется только сопоставить ответы и принять решение.

У кого учиться?

Вариантов ответа на этот вопрос всего три: в большом клубе, в маленьком клубе и у независимого инструктора.

Плюсы большого клуба - это своя техническая и учебная базы. На этом чистые плюсы в общем-то и заканчиваются. Все остальное является скорее минусом большого клуба, чем плюсом, хотя в рекламных буклетах, как правило, подается как большое преимущество:

  • Отработанная методика обучения. Методика обучения (по крайней мере в PADI) отрабатывается на курсах подготовки инструкторов. В случае же большого клуба эти слова следует читать, как "поточный метод обучения". Для дайвинга это не очень хорошо, поскольку во многом Ваши успехи и степень получаемого удовольствия от процесса зависят от личных взаимоотношений с инструктором. В больших же учебных группах (15-20 человек и более) это проблематично.
  • Качество обучения. Следует иметь ввиду, что количество подготовленных в клубе дайверов ни коим образом не свидетельствует о качестве их подготовке. Гораздо важнее то, скольких подводников и какого уровня подготовил именно тот инструктор, который будет учить Вас. Так же ни о чем не говорит тот факт, что в клубе проходили обучение известные, публичные люди. Их, наверняка, обучали по индивидуальной программе и за другие деньги, нежели всех остальных.
  • Большой штат инструкторов. Это значит лишь то, что в процессе обучения Вас могут перебрасывать от одного инструктора к другому. Плюс в том, что можно посоветоваться с несколькими инструкторами и услышать разные мнения. Минус, если Вы неконтактный человек.
  • "Домашний" бассейн. Удобно, если Вы живете и/или работаете рядом с этим бассейном. В противном случае вполне вероятно Вам больше бы подошел другой бассейн, который ближе.
  • Свой магазин. В качестве плюса обычно позиционируют то, что в процессе обучения (или по его завершении) Вы можете приобрести снаряжение со скидкой. На самом деле цены в таких магазинах как правило изначально завышены. Вообще, тема подбора снаряжения - отдельная большая тема.

Независимый инструктор - это всегда большой риск. Сегодня он здесь, а завтра уедет работать в Египет или на Мальдивы, забыв оформить Вам Вашу сертификационную карточку. Его никто не контролирует, кроме него самого. Чему и как он будет Вас учить - зависит исключительно от его собственной степени ответственности и совести. Кроме того занятия по индивидуальной программе всегда дороже, чем в группе. Учиться у независимого инструктора я бы советовал только в том случае, если его рекомендовали люди, уже прошедшие у него обучение, которых Вы знаете лично и которым доверяете. В этом случае вполне возможно Вы получите лучшую подготовку, чем в любом, даже самом известном клубе.

Маленький клуб - это огромная "середина" между независимым инструктором-одиночкой и большим клубом. Соответственно, в зависимости от размера, маленькие клубы обладают и плюсами, и минусами как одних, так и других. Идеальный, на мой взгляд, вариант - это клуб, достаточно большой, чтобы иметь стабильное настоящее и оптимистичные планы на будущее, заботящийся о своем добром имени и стремящийся к развитию, но еще не доросший до стадии конвейера по производству начинающих дайверов. Обучение в таком клубе проходит небольшими группами до 6-8 человек. С одной стороны в таком клубе Вы с большей вероятностью получите качественную подготовку у опытных инструкторов, с другой Вам гарантирован индивидуальный подход и персональное внимание инструктора.

Еще пару слов о самом начальном курсе обучения. Он состоит из трех частей: теория в классе, практика в бассейне и зачетные погружения в открытой воде. Следует иметь ввиду, что открытой водой считается любой естесственный и не очень водоем, например, затопленный карьер или водохранилище. Обычно курс можно пройти в двух видах: либо все в один заход, совершив зачетные погружения в ближайшем подходящем водоеме, либо в два этапа - сначала теорию и бассейн дома, а открытую воду сдать в поездке к теплому морю, например, организованной клубом. Минус первого варианта - это погружения, учитывая климатические особенности нашей страны, обычно, не в самых приятных условиях, часто в холодной воде, при минимальной видимости, где порой главной сложностью является не демонстрация усвоенных навыков, а тривиальная задача не потерять инструктора. Минус второго - Вы теряете пару дней хорошей нырялки на то, чтобы заниматься учебными упражнениями на мелководье. В то время, пока другие плавают в свое удовольствие с рыбками и любуются кораллами, Вы вынуждены сидеть с инструктором и демонстрировать, как Вы умеете очищать маску от воды и находить регулятор двумя способами.

После прохождения теории и бассейна в начальном курсе "Open Water Diver" PADI можно пройти курс "Peak Performance Buoyancy" ("Курс Идеальной Плавучести"), который правильнее было бы назвать курсом элементарной плавучести. Очень рекомендую сделать это. Даже если Вы прекрасно плаваете по поверхности, техника подводного плавания, особенно в части контроля глубины, требует специальных навыков и тренировки.

Источник: h t t p : // b l o t . r u

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.