Главная / Разное / Образ жизни / Можно ли подделать почерк?

Можно ли подделать почерк?

почеркДля непосвященных работа эксперта психолого-криминалистической экспертизы письма похожа на гадание хироманта. Разница в том, что гадалки и предсказатели внимательно рассматривают линии на ладони человека, а эксперт – рукописные документы.

Сидит себе человек и бумажки разглядывает, невооруженным глазом, под лупой и даже под микроскопом. Всем известно, что почерк человека индивидуален. Но, с другой стороны – сравните записи, сделанные в привычных условиях и в состоянии сильного возбуждения или опьянения. Не все смогут узнать собственные творения.

Основная задача эксперта – сравнив образцы дать заключение, написаны они "одной рукой" или разными людьми. Конечно, ошибки не исключены в любом деле, но грамотный специалист разберется, даже если запись сделана печатными буквами и левой рукой.

Известен случай, когда маньяк с помощью раскаленного железного прута точками выжигал слово на теле жертвы. Уличить истязателя помогли исследования образцов почерка.

На рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века некто Михасевич держал в страхе весь Витебск и окрестности. "Фишкой" серийного убийцы были записки, вложенные в рот жертве. Одна из свидетельниц обратила внимание на подозрительного мужчину в красном "Запорожце". Преступника вычислили эксперты, исследовав гору заявлений и бланков, заполненных владельцами автомобилей при регистрации транспортных средств в ГАИ.

Эксперту по силам не только идентификация образцов. По записям можно выявить пол, возраст, уровень образования, профессию и даже национальность человека. Учитывая такое высокое информационное содержание манеры письма, может показаться, что особенности почерка – исключительно проявление врожденной индивидуальности. Но это не так, почерк, прежде всего, результат процесса обучения и формируется в течение первых двадцати лет жизни. По этой причине американец, когда-то окончивший школу в России, для эксперта на всю жизнь останется русским.

На манеру письма влияет и психическое здоровье человека. Характерные признаки почерка шизофреника – надписи по диагонали листа, текст прямоугольником и треугольником, прерывистые линии и дробленые на части буквы, вычурность письма.

Несмотря на выраженную индивидуальность, почерк хранит свидетельства о событиях, происходящие вокруг того, кто пишет. Например, в одном уголовном деле экспертиза подтвердила алиби обвиняемого. По словам мужчины во время преступления он находился у себя дома, писал записку квартирной хозяйке, собираясь уходить. Внезапно в квартире пропал свет, и заканчивать послание пришлось в темноте. Эксперты подтвердили, что последние фразы были написаны "вслепую", а время аварии электроснабжения зафиксировали аварийные службы.

Большая часть работы эксперта – рутинное изучение скучных документов. Накладные, анонимки, завещания, протоколы, отчеты... Среди трудностей последних лет – значительное уменьшение количества и объема рукописных документов. Люди все чаще пользуются компьютерами и принтерами, в результате экспертам приходится идентифицировать автора всего лишь по нескольким буквам в подписи.

Возможна ли принципиально подделка почерка? Из детективов нам известно, что спецслужбы разных стран используют в своей деятельности качественные подделки документов, в том числе и рукописных. Но специалисты, умеющие писать чужим почерком, не только обладают определенным талантом, но и обучаются своему ремеслу годами. Доступно ли это "рядовому" злоумышленнику?

Любой эксперт с уверенностью ответит – нет.

Источник: http://ubr.ua

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Как сделать с ребёнком игрушку на новогоднюю ёлку?

Новый год скоро наступит, и во всех городах на главных площадях поставят красивые новогодние ёлки. Часто их предпочитают украшать усилиями жителей. Обычно за пару месяцев до установки главного атрибута Нового года родителям и детям предлагают сделать игрушки своими руками. А ёлка, украшенная таким образом, хороша не только внешне, но и оберегается особо трепетно самими детьми.

Как выбрать сноуборд?

Первым делом хотелось бы кратко рассказать об истории появления сноуборда… В 1965 г. некий Шерман Поппер запатентовал доску под названием снёрфер (snurfer). Тем не менее, назвать его изобретателям этой доски было нельзя, так как многим тогда приходила идея поставить доску на снег. Сама эта доска имела вид лыжи с приклеенной сверху резиновой поверхностью, чтобы ноги не соскальзывали. Т.е. он был совсем не похож на нынешние сноуборды.

Как выбирать фейерверки?

Сейчас ни один праздник не обходится без фейерверка. И если раньше небо взрывалось миллионами огней только на Новый год и День города, то сейчас фейерверк – неотъемлемая часть любого дня рождения, корпоратива или свадьбы. Как же правильно выбрать фейерверк, чтобы праздник не закончился плачевно.

Идеи для украшения новогоднего стола

Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Чтобы встретить Новый год красиво и оригинально, продумайте заранее, что вы приготовите, кого пригласите, и что будете делать. Ведь не только выбор новогоднего меню, но и всё убранство дома зависит от людей, для которых устраивается праздник. Те, кто любит встречать Новый год спокойно, по-семейному, предпочтут беседы за красиво украшенным столом.

Как выбрать лыжи?

Зима совсем не за горами, и вот-вот выпадет снег. Считается, что лето даёт больший простор для спорта и развлечений, но это вовсе не так! Популярными стали сноуборды, но это совсем не значит, что стоит забывать о коньках и лыжах. Мало что может сравниться с воскресной прогулкой по заснеженному лесу на лыжах. А ведь лыжи – это не только приятное времяпровождение, но и хороший фитнес, способный улучшить работу сердца, привести в тонус фигуру.