Главная / Техника / Мелкая бытовая / Домашние хлебопечки: разбор полетов

Домашние хлебопечки: разбор полетов

хлебопечкаДомашняя выпечка – это свежесть и тончайший аромат, особый вкус и польза для здоровья, а главное – ощущение тепла и уюта в доме. Много хлопот? Нет! С современной хлебопечкой вы сможете испечь хлеб и булочки без особых усилий. Затевать пироги весь день? Согласитесь, не у каждой хозяйки на это есть время. А может быть, пора попробовать сделать это вместе с домашней хлебопечкой? Она предельно проста в использовании: надо лишь загрузить ингредиенты в специальное ведерко и выбрать нужную вам программу, а печка сама замесит тесто, подождет, пока оно поднимется и выпечет хлеб!

Домашняя выпечка в сравнении с заводской имеет множество преимуществ:

  • вам точно известно, из какого сырья испечен хлеб, в нем не окажется посторонних добавок и примесей;
  • вы можете применить любой внесенный в программу печки рецепт или экспериментировать самостоятельно;
  • хлебопечка позволяет вам самим выбирать степень поджаристости корочки;
  • запрограммировав время приготовления, вы получите свежий горячий хлеб к нужному вам часу – обеду или ужину.

Впрочем, не все агрегаты, представленные сегодня в магазинах, одинаковы. Попробуем разобраться, какая модель подходит именно вам?

Внешне хлебопечки похожи, различаются лишь цветом и материалом корпуса – пластик или нержавеющая сталь. При этом функциональных отличий довольно много, соответственно и разброс цен впечатляющий: от 50-80 долл. за относительно простые модели, к примеру Severin, Binatone, Clatronic, Daewoo, до 160-250 долл. за полнофункциональные и сложные модели от LG, Moulinex, Kenwood, DeLonghi, Hitachi и Panasonic.

В конструкции хлебопечек есть немало общего: любой агрегат представляет собой рабочую камеру с крышкой, нагревательной трубкой (тэном) внутри и двигателем. В такую "печь" вставляется съемное ведерко с креплением для ножа (еще его называют крюк или лопатка). Ведерко имеет удобную ручку, антипригарное покрытие и служит формой для выпечки. Лопатка смешивает ингредиенты, образуя тесто, а тэн превращает тесто в хлеб.

Чтобы управлять работой хлебопечки, у каждой модели существует панель с обычными или плоскими сенсорными кнопками. Как правило, названия программ и режимов, в которых работает печка, русифицированы, так что установка программы не составит труда.

Пожалуй, на этом сходство хлебопечек заканчивается. Бывают модели вертикальной и горизонтальной конструкции, рассчитанные на один и на два ножа, как, например, Moulinex Home bread XXL OW5002 или DeLonghi BDM 1200 S. Производители уверяют, что при помощи двух ножей тесто замешивается более равномерно. Кстати, по нашему опыту, в вертикальной хлебопечке вытянутой формы хлеб поднимается гораздо лучше.

Процесс выпекания хлеба будет происходить буквально на ваших глазах, если выбрать модель со смотровым окошком. Лучше с диагональю побольше: вглядываться в крохотный квадратик будет крайне неудобно, непременно захочется приоткрыть печь, а этого делать не рекомендуется. Если же вы доверяете печке и не намерены контролировать работу, приобретайте модель с "глухой" крышкой.

Хотите приготовить сладкие булочки, кексы с изюмом или деревенский хлеб с орешками? Эти ингредиенты добавляют уже в готовое тесто, поэтому крышку обычной хлебопечки все равно придется открывать. Чтобы микроклимат внутри печи не нарушался, лучше купить хлебопечку с диспенсером. Такие модели есть у Binatone, DeLonghi, Panasonic: в небольшой отсек в крышке засыпаем изюм, орехи или сухофрукты, и в нужный момент они автоматически высыпаются в ведерко с тестом, равномерно распределяясь по всему тесту.

Домашняя хлебопечка — большие возможности. Стоит поинтересоваться у продавца и техническими показателями понравившихся моделей. Претендентки на место в вашей кухне непременно должны быть на высоте по самым главным параметрам.

Мощность - от 400 до 1650 Вт у разных моделей. Чем выше показатель, тем проворнее работает печь. Большинство современных хлебопечек обладает средней мощностью не менее 600 Вт.

Вес и размер буханки. Для семьи и 2-4 человек обычно достаточно изделия весом от 500г до 1кг, но некоторые хлебопечки способны выпекать большие батоны до 1,5 кг! Чтобы каждый раз готовить хлеба в меру, хлебопечь позволяет устанавливать размер каждой буханки — маленькая, средняя или большая.

Количество программ выпечки. Нет предела совершенству, но, обычно, максимально число программ – 14. Программы различаются в основном временем замеса теста, выпекания и рабочей температурой. При этом всегда найдутся стандартные, включающие, к примеру, "основной" и "пшеничный" хлеб. Некоторые модели имеют оригинальные программы, скажем, "французский" хлеб, "безглютеновый" (из готовой сухой смеси, где не содержится вещество — глютен) или диетический "бездрожжевой хлеб".

Таймер позволит легко установить время, к которому должна подоспеть ваша выпечка: в зависимости от модели он рассчитан на 12-15 часов. То есть, загрузив сырье и установив нужную программу, к примеру, с вечера, вы получите свежую горячую выпечку прямо к завтраку. Роскошно! Хлебопечка сама рассчитает, в какой момент ей пора наконец приступать к делу.

Дисплей всегда жидкокристаллический, иногда с удобной подсветкой. Чем он больше, тем лучше: на маленьком помещаются лишь цифры, указывающие начало и окончание процесса выпечки. Большой полнофункциональный дисплей, как у очень популярной модели хлебопечки Panasonic SD-255, предоставит всю информацию о настройках печи, времени и текущем состоянии процесса приготовления хлеба или булок.

Функция памяти защищает от возможных перебоев в электросети. Она есть почти у всех хлебопечек: если электричество отключается, печь сохраняет программу от 30 секунд до 40 минут, в зависимости от модели, а при включении питания автоматически возвращается к прерванному циклу и продолжает работу.

В комплект принадлежностей для печи входят мерный стакан, комбинированная мерная ложка о двух концах: на одном "черпачок" емкостью со столовую, на другом – с чайную ложечку. Часто в комплекте с прибором вы найдете нож и кисть для покрытия выпечки глазурью. И непременно – книга фирменных рецептов выпечки хлеба с точными дозировками продуктов и полезными советами для начинающих кулинаров. Особо отметим, что самые хорошие хлебопечки умеют выпекать не только хлеб: с их помощью можно приготовить тесто для пиццы, пельменей или пирожков с начинкой и даже сварить варенье, повидло или джем!

Самый полный цикл работы любой хлебопечки – замес теста + выпечка: машина неторопливо и основательно смешивает компоненты, растаивает и обминает тесто и только потом приступает к выпеканию. Это наиболее длительный цикл приготовления хлебобулочных изделий, и продолжается он в разных программах от 3 до 6 часов. В таком режиме агрегат можно оставлять включенным на ночь и идти спать.

Долгое ожидание не для вас? В этом случае вас выручит функция ускоренная выпечка: одни модели справляются меньше чем за час, другие – за два. Цикл выпекания обычный, только идет он быстрее. Единственный минус ускоренной выпечки – надо использовать чуть ли не вдвое больше дрожжей. Хлебопечка поможет и тем, кто хочет получить готовое тесто, а возиться с мукой нет времени или душевных сил.

Благодаря функции замеса без выпечки получается отменное тесто для пирожков с начинкой, плюшек фигурной формы, оптимальное по консистенции пресное тесто для пиццы и пельменей. Замешенный печкой "колобок" останется лишь разделить на пирожки, уложить на противень, дать им подняться и испечь в духовом шкафу.

Есть и прямо противоположная функция – выпечка без замеса, подходящая для изделий из жидкого теста — кексов, шарлоток. Сначала с помощью миксера взбивается тесто, затем выливается в форму – и в хлебопечь! Эта функция пригодится, если духовка занята, скажем, мясными блюдами.

Чтобы подать на стол хлеб, как говорится, с пылу, с жару, известные фирмы-производители снабжают свои агрегаты дополнительными режимами. Так, например, модели Kenwood BM350 (140 долл.) и Hitachi HB-E303 (185 долл.) имеют режим конвекции: встроенный вентилятор обдувает хлеб теплым воздухом, сохраняя его пышность и придавая аппетитный вид.

Далеко не всегда хозяйки успевают вынуть из печки хлеб сразу же после приготовления. Чтобы нам не приходилось мучительно считать минуты, большинство современных моделей дополнены функцией поддержания температуры. В течение 1-3 часов после окончания программы хлебопечка сохраняет хлеб теплым, причем влага в рабочей камере не скапливается, буханка не отсыревает, не оседает и не сморщивается.

Помимо хлебных функций у некоторых моделей встречается еще одна с вкусным названием "Джем": можно готовить повидло, варенье, мармелад из свежих или замороженных фруктов и ягод. Секрет этого режима в сочетании невысокой температуры, оптимального времени приготовления и постоянного медленного помешивания ножом-лопаткой.

Источник: x l e b o p e 4 k a . r u

ПАРТНЕРЫ

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Самые полезные продукты на каждый день

Недавно американские специалисты обнародовали очередной список самых полезных для организма продуктов, которые должны входить в ежедневный рацион каждого человека. Наилучшим образом улучшают иммунную систему продукты брожения: молочнокислые продукты, в частности, йогурт, кефир, простокваша; а также квашеная капуста и даже соленые огурцы.

Сага о перекусах

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома.

А чем питаетесь Вы?

Далеко не всякие продукты, которые продаются в магазинах и на рынках, следует употреблять в пищу. В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности. Не позволяйте себя калечить и делать источником неправедных доходов. Общие рекомендации для детей и взрослых.

Завтрак

Завтракать следует‚ как король‚ обедать‚ как пbreakfastринц‚ а ужинать‚ как нищий‚ гласит народная мудрость. А современные диетологи убеждены: утренний прием пищи зарядит вас энергией, обеспечит организм примерно 25 % дневной потребности в калориях и предупредит прибавку в весе. В погоне за стройной фигурой, опасаясь поправиться, не пренебрегайте завтраком.

Психология питания

Понятие «здоровый образ жизни» прочно вошло в нашу жизнь. Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Все мы знаем, что этот термин включает в себя физическую активность, сбалансированное меню и психогигиену. А задумывались ли вы о связи, которая суще­ствует между нашим питанием и психикой? Несбалансированное питание мо­жет привести к депрессии, нарушениям памяти.